Проблемы иммиграции в мире

Великое переселение народов предложено притормозить

       Иммиграция — понятие интернациональное: миллионы беженцев, гонимые политическими, экономическими или общечеловеческими неурядицами, покинув родные места, скитаются по свету в поисках лучшей доли. Так думают идеалисты. Иммиграция — понятие космополитическое: именно принцип "где хорошо — там и родина" влечет миллионы неудачников и бездельников из неблагополучных стран под уютное крыло социальной защиты стран богатых. А вот так уже считают прагматики. И прагматическая точка зрения, похоже, начинает овладевать умами властей предержащих в ряде ведущих государств мира, всерьез обеспокоенных наплывом гостей: мол, гуманизм, конечно, дело богоугодное, но в разумных для казны пределах. И заскрипели перья парламентариев в едином порыве ужесточить иммиграционное законодательство...
       
       США в предвыборной лихорадке. А когда у претендентов в президенты нет особых оснований бороться за смену курса, всплывают проблемы не политического, а гуманитарного характера. Иммиграция — из таких. Отношение к иммигрантам в США неоднозначное. С одной стороны, американцы помнят, что все они когда-то откуда-то приехали. Опять же приезжие — это дешевая и очень энергичная рабочая сила. Но с другой стороны, от иммигрантов всех мастей Америка уже подустала: понаехали, мол, разлагают культуру, целые города превращают в трущобы, при этом пользуются социальными благами, которые оплачиваются из карманов налогоплательщиков, в некоторых штатах расходы на иммигрантов уже пробили бреши в бюджетах. В одной только Калифорнии на воспитание детей иммигрантов тратится в год почти $2 млрд. Сидельцы без документов (нелегалы) составляют примерно четверть заключенных американских тюрем. Власти мечутся между двух зол: президент Клинтон, например, недавно пригрозил наложить вето на законодательство Калифорнии, если в него будет введено положение, запрещающее детям, не имеющим документов, учиться в школах (мол, нарушение прав человека); одновременно его же администрация санкционировала проведение в 19 штатах операций по отлову нелегалов (борьба с преступностью).
       За последний год в страну въехало 720 тыс. человек, значительная часть которых не может обеспечить себя: каждый пятый приезжий получает ту или иную форму социальной помощи. В результате общественное мнение все более склоняется в сторону жестких мер против нелегалов. Власти вынуждены реагировать. В ближайшее время в конгрессе могут быть рассмотрены следующие предложения: ужесточить охрану границ и предоставить органам правопорядка большие полномочия для борьбы с нелегалами; депортировать иностранных преступников, если срок их заключения превышает год (сейчас он определен пятью годами); сократить возможности для подачи апелляций; закрыть доступ нелегалам ко всем программам социальной помощи, кроме экстренной медицинской. В палате представителей даже прозвучало предложение запретить детям нелегалов учиться в школах и заморозить программы найма иностранцев на сезонные сельхозработы. Число виз, выдаваемых квалифицированным специалистам, предложено оставить на прежнем уровне.
       ФРГ. 14 мая конституционный суд подтвердил правомочность осуществленных в 1993 году изменений пунктов конституции ФРГ, трактующих предоставление политического убежища. Одновременно КС отклонил апелляции пятерых беженцев из Ближнего Востока и Африки. В качестве обоснования своего решения суд указал на стремление законодательных органов ФРГ выработать "совместный общеевропейский подход к проблеме предоставления политического убежища". КС сослался при этом на принятое в Дублине в 1990 году рамочное соглашение стран ЕС по проблемам политического убежища, согласно которому проверка прошений о предоставлении политического убежища будет являться сферой правовой компетенции каждого государства ЕС в отдельности.
       Что касается прав граждан из стран третьего мира, ищущих политического убежища в ФРГ, то КС особенно расстарался в той их части, где идет речь о процедуре их высылки. Среди прочего КС определил, что прошения о предоставлении политического убежища беженцам, которые прибыли в ФРГ из страны, имеющей статус "безопасной" с точки зрения демократических свобод, приниматься и рассматриваться правовыми органами ФРГ не будут, а сами такие беженцы подлежат высылке в соответствующую транзитную страну. Гуманизм, конечно, проявлен и здесь: КС обязал правовые органы ФРГ добиваться соблюдения прав человека и международных конвенций о статусе беженцев при высылке беженцев из соседних с ФРГ стран, не входящих в ЕС (прежде всего из Польши и Чехии).
       Так что хотя право на политическое убежище в ФРГ по-прежнему гарантировано конституцией ФРГ, диапазон его применения теперь сужен. Представители правящих партий ХДС и СвДП сообщили о намерении приступить к поэтапной реализации изменений правового и процессуального характера, которых потребовал КС.
       Франция. Каждый год число иммигрантов увеличивается примерно на 100 тыс. Примерно 40% иммигрантов — европейцы, около половины — арабы из бывших французских колоний и прочие африканцы. В ООН сетуют, что страну "захлестывает волна ксенофобии и расизма", которую подогрели законы об иммиграции, введенные три года назад. Однако все идет к тому, что и эти законы могут быть ужесточены. А что тут сетовать, если в Марселе, например, уже больше арабов, чем местных?
       Парламентский комитет по борьбе с нелегальной иммиграцией выступил в середине апреля с соответствующим докладом. В частности, предлагается у всех иностранцев из стран "с высоким риском миграции" при подаче прошения о визе брать отпечатки пальцев (дабы проще было депортировать). В общенациональной компьютерной базе данных должны храниться сведения о тех, кто предоставляет жилье приехавшим из других стран. Предложено ужесточить наказание работодателей, нанимающих нелегалов на работу. Иммигрантам без документов не должны предоставляться медицинские услуги, кроме случаев угрозы для жизни и инфекционных заболеваний. Правительство должно иметь право задерживать нелегалов на срок до 45 дней (вместо нынешних 10) до депортации. Для получения пособий на семью и жилье документы должны предоставлять оба родителя-иностранца (а не один, как сейчас). Правительство должно получить право депортации несовершеннолетних (даже если они рождены во Франции) в страну, откуда приехали их родители, если там у них есть родственники, способные о них позаботиться. Всего в докладе содержится 46 различных предложений такого рода. Премьер Ален Жюппе заявил, что правительство пока не склонно последовать всем этим предложениям, но добавил: бороться с нелегалами будем жестко.
       Кипят иммиграционные страсти и в парламенте Австрии. Там обсуждают законопроект, по которому квота на въезд в страну понижается — с 5400 (как было в этом году) до 1400. Работодатель при этом обязан предоставить наемнику-иностранцу и его семье квартиру, а если не может — так и нечего нанимать. Прошение об убежище в соответствии с законопроектом можно будет подать прямо на границе, но если в нем будет отказано, то вторую попытку можно будет осуществить лишь с исторической родины гонимого. Документ вызвал немалые споры, но эксперты склоняются к тому, что, претерпев некоторое смягчение, принят он будет.
       В Великобритании об иммигрантах уже позаботились: после того как в начале года в стране было ужесточено иммиграционное законодательство, число лиц, обратившихся с просьбой о политическом убежище, резко снизилось. За последний квартал прошлого года искателей убежища было 11 563, за первый квартал 1996 года — всего 8069. Но национальный состав гостей свидетельствует, что местные правоохранительные органы без работы не останутся: едут все больше из Нигерии, Сомали, Индии, Пакистана и Шри-Ланки.
       Так, может, рвануть в пампасы, в Новую Зеландию, например? И это вряд ли. С требованиями ужесточить иммиграционное законодательство и даже усилить контроль за иностранными инвестициями выступила на днях влиятельная партия New Zealand First (главе партии прочат пост премьера). Среди выдвигаемых ею обвинений в адрес прибывающих иностранцев как традиционные — скупка национального достояния, рост преступности, — так и специфические — рост эпидемических заболеваний, например.
       Или в Австралию? Увы! В будущем году там тоже планируют снизить иммиграционные квоты: федеральное правительство намерено в 1997 году сократить численность беженцев по гуманитарным причинам с 15 тыс. до 10 тыс. Эта мера может привести к экономии $64 млн в течение ближайших четырех лет, в основном за счет социальных программ.
       Что же из этого следует? Следует — жить! И лучше там, где родился. И не уповать на безбрежность западной или юго-восточной демократии — берег у нее, как дело до бюджетных расходов доходит, сразу становится виден. Ну а то, что в иммиграционных законодательствах отношение к выходцам из России отдельной строкой не обозначено, вовсе не следует расценивать как гостеприимство: волна раздражения по поводу "русских" в странах-приютах уже на подъеме. Правда, неутомимый борец и диссидент (в прошлом) Натан Щаранский обещал в израильском кнессете настойчиво проводить идею о привлечении в страну по меньшей мере еще миллиона российских собратьев. Там, впрочем, и до этого никому из пожелавших приехать не отказывали. Но в Израиле, как шутят местные "русские", хорошо с работой. Вот только без работы плохо. Ну а тем россиянам, которые в связи с грядущими выборами озабочены своей судьбой, можно лишь посоветовать: голосуй, или... бежать уже некуда.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...