"До 1980 года наша страна далеко оставит позади Соединенные Штаты Америки по производству на душу населения промышленной и сельскохозяйственной продукции... К 1980 году доля мировой социалистической системы составит уже примерно две трети мирового промышленного производства".
Программа КПСС, 1961 год
Из обращения президента США Джимми Картера к нации 4 января 1980 года
Крупные советские вооруженные силы вторглись в маленькое, неприсоединившееся, суверенное государство Афганистан, которое до сих пор не входило в число оккупированных Советским Союзом сателлитов... Мир просто не может стоять в стороне и позволить Советскому Союзу действовать безнаказанно... Я уже отозвал посла Соединенных Штатов из Москвы в Вашингтон. Он работает со мной и моими старшими советниками над немедленным и всесторонним пересмотром наших отношений с Советским Союзом во всем их диапазоне. Успех переговоров по ограничению стратегических вооружений — главная цель этой администрации. Мы, американцы, народ Советского Союза и весь мир выиграют от эффективного контроля за стратегическим ядерным оружием, как предусматривает этот детально проработанный договор. Однако из-за советской агрессии я попросил сенат Соединенных Штатов отсрочить дальнейшее рассмотрение договора с тем, чтобы конгресс и я могли оценить советские действия и намерения и уделить внимание в первую очередь законодательным и другим необходимым мерам, отвечающим на этот кризис. Советы должны понять наше глубокое беспокойство. Мы задержим открытие любых новых американских или советских консульств. Большинство культурных и экономических обменов, возможность которых в настоящее время рассматривается, будет отсрочено. Торговля с Советским Союзом будет строго ограничена...
Я распорядился прекратить выдачу лицензий на продажу Советскому Союзу высоких технологий и стратегических материалов впредь до пересмотра нашей политики лицензирования.
Право на промысел рыбы в американских водах будет резко ограничено для Советского Союза. 17 млн тонн зерна, заказанного Советским Союзом сверх того количества, которое мы обязаны продать ему, не будут поставлены. Это зерно не было предназначено для потребления человеком; его предполагалось использовать для увеличения поголовья домашнего скота.
Я намерен минимизировать для американских фермеров негативные последствия этого шага. Непоставленное зерно будет закуплено по рыночным ценам. Мы увеличим объемы зерна, предназначенного на облегчение голода в бедных странах. Мы также значительно увеличим использование зерна... у себя в стране. После консультаций с другими ведущими экспортерами зерна я уверен, что они не будут восполнять непоставленное нами зерно своими дополнительными поставками Советскому Союзу.
Советская Россия
10 февраля 1980 года
Сейчас разного рода спецслужбы и вычислительные центры США лихорадочно подсчитывают, какой урон понесет советский народ и сколько голосов выиграет президент Дж. Картер в результате наложенного им эмбарго на продажу кормового зерна Советскому Союзу — "наказания" за то, что "эти русские", не спросив разрешения Белого дома, осмелились оказать братскую помощь соседнему Афганистану, чем расстроили тайные планы американских "геополитиков", одержимых гегемонистской идеей мирового господства...
Что ж, пусть считают. Но пусть не просчитаются. ЭВМ может многое. Но может ли такая машина даже самого сверхпоследнего поколения учесть ту информацию, которую завещала поколениям история, Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война? Могут ли они, нынешние обитатели Белого дома, пытаясь запугать советских людей "голодом", заложить в ЭВМ ту информацию, которая содержит в себе рассказ о том, как борьба за Советскую власть с первых дней революции соединилась и слилась с борьбой за хлеб. Было бы им кстати заложить в ЭВМ информацию и о том, как в довоенные пятилетки мы покупали американские тракторы за чистое золото, собранное по крупицам на ювелирных весах торгсина.... А учитывают ли прорицатели наших "трудностей" те жесточайшие годы минувшей войны, когда мы в смертельных арьергардных боях вынуждены были терять то, что с таким трудом построили накануне, а потом заново восстанавливать все разрушенное врагом! В те дни Америка благодарила русского солдата за то, что ее заводы, города и фермы не испытали и ничтожной доли того страшного ада, который прошли советские люди.
И вот сегодня эта же Америка устами своего президента запугивает нас "зерновыми санкциями", подсчитывает, что мы на этом потеряем и какие политические выгоды она извлечет. Непорядочно? Об этом не будем говорить. Цинично? В отношениях с Вашингтоном мир привык к цинизму и наглости. Хочется подчеркнуть другое... Белый дом ведет себя так, будто он дарил нам ту же кукурузу за наши синие глаза, а теперь, видите ли, не будет дарить. Не следовало бы ему обманывать самого себя. Мы покупаем то, что сами считаем нужным, и когда считаем нужным. Торговля, как известно, дело двустороннее. И взаимовыгодное. Не будет кукурузы — не будет и выручки, которую получали за нее американские фермеры. А будет еще одна дыра в и без того насквозь дырявом американском бюджете. Сенатор Макговерн подсчитал, что в результате "зернового эмбарго" американская экономика понесет убытки в 5 млрд долларов. И будут новые налоги, которыми придется затыкать эту дополнительную дыру американским налогоплательщикам...
Конечно, у нас есть трудности. Но не советуем Белому дому уповать на них. Мы помним, как в 40-х и 50-х годах в Вашингтоне разрабатывали реестры разных "стратегических материалов" и "стратегического оборудования", которое запрещалось продавать Советскому Союзу, а в США запрещалась продажа даже советских крабов по той причине, что в отваренном виде они были красного цвета. Именно тогда, в те годы — годы американской блокады — к удивлению всего мира, советскими людьми был сработан первый искусственный спутник Земли, а вслед за ним выведен на околоземную орбиту первый космический корабль с советским космонавтом на борту. Таков, может быть, главный исторический урок холодной войны.
Его не учли и не рассчитали те, кто хотел "наказать" Советский Союз тогда, как не учитывают очень многого и те, кто пытается прибегнуть к этой обанкротившейся тактике сейчас. (Вопреки договоренностям с США, Аргентина начала массированные поставки зерна СССР, и в 1981 году под давлением фермерского лобби "зерновое эмбарго" было отменено.— "Власть".)