Конъюнктура / Документы

Госналогслужба отдаст неплательщикам последний долг


       Госналогслужба объявила о намерении обанкротить крупнейших должников. Возможно, некоторые испугаются и заплатят. Тогда правительству как раз хватит денег, чтобы рассчитаться с Пенсионным фондом — Госдума требует, чтобы оно отдало ему еще 10 трлн рублей.
       
Парад должников
       Госналогслужба — в который уже раз — объявила, что количество должников бюджета катастрофически выросло и достигло "критической величины". Во вторник на прошлой неделе она распространила список предприятий, имеющих задолженность перед федеральным бюджетом свыше 100 млрд рублей.
       
       На 1 февраля этого года число предприятий, которые должны федеральному бюджету более 3 млрд рублей, достигло полутора тысяч. Их совокупный долг превышает 55,8 трлн рублей (71,2% всех налоговых долгов). Причем более половины этой суммы — 33,4 трлн рублей (42,8%) — приходится на 90 крупнейших неплательщиков (долг свыше 100 млрд рублей).
       
       В числе этих девяноста предприятий, как и следовало ожидать, оказались почти все российские автомобильные гиганты ("АвтоВАЗ", ГАЗ, УАЗ, "Москвич"), восемь железных дорог (в том числе Октябрьская и Западно-Сибирская), РАО "ЕЭС России", несколько дочерних предприятий "Газпрома", а также целый ряд известных нефтяных компаний (см. справку).
       Согласно сообщению Госналогслужбы, "с каждым крупным неплательщиком были подписаны соглашения о постепенной выплате налоговых долгов. Несмотря на это, их долги не сокращаются". Так, например, задолженность "Москвича" только за первый месяц 1997 года выросла с 249,8 до 253,2 млрд рублей, а ГАЗа — со 128,6 до 377,3 млрд (!).
       В результате за январь — февраль ГНС едва удалось собрать в федеральный бюджет 54,9% запланированных налогов. Госналогслужба решила примерно наказать крупнейших недоимщиков: ее глава Виталий Артюхов обратился в Федеральную службу по несостоятельности и финансовому оздоровлению (бывшее ФУДН) с просьбой возбудить против них в арбитражных судах дела о банкротстве (сама ГНС по закону этого сделать не может).
       Однако это еще не все. Как объявил руководитель управления информации ГНС России Александр Еремин, "работа с крупнейшими неплательщиками — совершенно новое направление, которому в Госналогслужбе в настоящее время уделяется самое пристальное внимание".
       До сих пор отслеживанием долгов в ГНС занимались два управления — по принудительному взысканию недоимки и сводное прогнозно-аналитическое. Последние несколько месяцев они регулярно составляют списки крупнейших неплательщиков (их рассылают всем заинтересованным ведомствам, в том числе администрации президента и правительству). Теперь дополнительно создается еще несколько управлений, которые будут работать с крупнейшими налогоплательщиками — как с теми, кто платит, так и с уклонистами.
       В ГНС не скрывают, что "сейчас в налоговом ведомстве возобладала позиция применения самых жестких санкций по отношению к неплательщикам налогов. И, несмотря на смену правительства, эта ситуация не изменится, только если в сторону еще большего ужесточения". ГНС обещает сделать все, чтобы ни у кого не возникло иллюзии, что можно "сидеть на шее у государства, и, получая большие доходы, не платить налогов".
       
Пенсионный фронт
       Государственная дума преодолела вето президента на проект федерального закона "О порядке финансирования выплаты государственных пенсий". Законопроект предусматривает, что "использование страховых взносов работодателей и граждан, а также других поступлений в Пенсионный Фонд Российской Федерации, связанных с уплатой страховых взносов, на финансирование выплаты государственных пенсий, которые должны финансироваться за счет средств федерального бюджета, не допускается".
       На первый взгляд в этом нет ничего нового. Статья 8 действующего закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусматривает, что в целом ряде случаев пенсии выплачиваются не за счет ежемесячных страховых взносов в Пенсионный фонд, а за счет федерального бюджета. Это, в частности, пенсии военнослужащим и приравненным к ним гражданам и их семьям; расходы, предусмотренные законом "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну"; льготы чернобыльцам и так называемые социальные пенсии. За счет бюджета должны финансироваться и расходы по доставке и пересылке всех государственных пенсий.
       Схема получается такая: фонд выплачивает перечисленные виды пенсий, а правительство потом возмещает ему расходы. Деньги на это предусматриваются в законе о федеральном бюджете. И все было бы хорошо, если бы не два "но".
       Во-первых, платит правительство ПФ крайне неаккуратно и за 1992-1996 годы задолжало уже более 16 трлн руб. (это без учета инфляционных потерь). Для сравнения: задолженность Пенсионного фонда сегодня как раз и составляет 16 трлн.
       Во-вторых, согласно закону о бюджете, в 1997 году Пенсионный фонд должен получить от правительства на эти цели всего 7,7 трлн рублей. А нужно, по расчетам самого ПФ, 18,2 трлн.
       Неудивительно, что Пенсионный фонд решил перейти в наступление. И Госдума его, разумеется, поддержала. Помимо запрета использовать на уплату государственных пенсий страховые взносы, новый законопроект устанавливает, что средства, необходимые "для выплаты этих пенсий, а также оплаты расходов по доставке и пересылке всех государственных пенсий", должны "ежемесячно перечисляться Пенсионному Фонду в порядке авансирования".
       Таким образом, Пенсионный фонд убивает сразу двух зайцев. Он, во-первых, получает законные основания требовать от правительства возмещения своих расходов в объеме, превышающем бюджетные назначения, а во-вторых, в случае неперечисления этих средств может госпенсии — опять же законно — вовсе не выплачивать.
       Теперь законопроект поступит в Совет федерации. Один раз он уже одобрил его — это немудрено, ведь то, что недоплачивает федеральный бюджет, приходится возмещать из местного. Так что, скорее всего, президентское вето будет преодолено и верхней палатой. А где взять лишние 10,5 трлн (7,7-18,2), пусть правительство думает. Оно все равно, согласно графику погашения задолженности по пенсиям, до 1 июля должно выплатить ПФ еще почти 16 трлн ни в каком бюджете не учтенных рублей. Десятком триллионов меньше, десятком больше... Да и кто их считал?
       
Страховой легион
       Бюджетно-финансовый комитет Государственной думы подготовил к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Он является переработкой законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О страховании'". Этот документ был принят осенью прошлого года в первом чтении, но перед Новым годом Борис Ельцин прислал в Госдуму письмо с просьбой снять его с рассмотрения, так как в некоторых случаях он дублирует главу 48 части 2 Гражданского кодекса (правовое регулирование страхового рынка). Одновременно президент предложил Думе тщательно доработать ко второму чтению уже принятые ею поправки к указанной главе ГК. Депутаты учли эти пожелания: новый проект предусматривает, что из закона "О страховании" будет исключена глава 2 "Договор страхования". Эта сфера будет регулироваться ГК.
       Законопроект предлагает переименовать действующий закон "О страховании" в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и внести в него ряд изменений.
       Прежде всего, устанавливается, что "имущественные интересы юридических лиц Российской Федерации и имущественные интересы физических лиц — резидентов Российской Федерации подлежат страхованию исключительно страховщиками, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в Российской Федерации". Значит, если законопроект будет принят, заключать договора страхования с иностранными фирмами российские граждане и компании уже не смогут. По замыслу авторов документа, это должно повысить конкурентоспособность российских страховщиков. Выгодно это, считают они, и страхователям (страхуемым): иностранцы не всегда выполняют свои обязательства, а оспорить их действия в суде бывает нелегко (часто такие споры рассматриваются за рубежом — по месту нахождения страховщика).
       Однако вряд ли все выйдет по-писаному. Действующим законом "О страховании" установлено, что иностранные юридические лица и граждане вправе участвовать в уставном капитале страховых организаций на территории Российской Федерации при условии, что их доля не превышает 49%. Но ведь 49% — это почти контрольный пакет. Поэтому, заключая договор с такой компанией, человек фактически страхует свое имущество за рубежом. От того, что такая фирма получит российскую лицензию, ничего не изменится. Страховые взносы все равно будут уходить за границу.
       Кроме того, в связи с вступлением в Совет Европы Россия недавно подписала соглашение, согласно которому она до 1999 года должна предоставить зарубежным страховым компаниям право работать на своей территории. Таким образом, нашествие иностранцев в Россию авторам законопроекта удастся в лучшем случае отсрочить.
       Далее. Законопроект увеличивает минимальный уставный капитал страховой компании. Сейчас, чтобы получить лицензию, нужно в зависимости от вида деятельности иметь капитал от 2 до 15 млн руб. (эти нормы установлены еще в 1992 году). Понятно, что финансовая устойчивость большинства страховщиков оказывается под большим сомнением.
       Согласно законопроекту, "минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на момент подачи вновь создаваемой страховой организацией документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее суммы, эквивалентной 25 тысячам минимальных размеров оплаты труда — при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, 35 тысячам минимальных размеров оплаты труда — при проведении страхования жизни и иных видов страхования и 50 тысячам минимальных размеров оплаты труда — при проведении исключительно перестрахования" (сейчас порядка 2,3 и 4 млрд руб. соответственно).
       Очевидно, что многим фирмам трудно будет найти такие деньги сразу. Поэтому действующим страховым компаниям для доведения уставных капиталов до указанных размеров предоставляется отсрочка до 1 января 1999 года.
       
Пятая автоколонна
       Следующее изменение связано с посреднической деятельностью по заключению на территории России договоров страхования с иностранными фирмами. Сейчас она запрещена. Законопроект предлагает сделать исключение для договоров "страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта". Предполагается, что такое нововведение России выгодно.
       Сегодня полисы российских фирм по страхованию автомобилей в других странах недействительны. Россия до сих пор не присоединилась к лондонскому соглашению о "зеленой карте" — международном полисе страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта (это связано с тем, что у нас пока нет закона об обязательности этого вида страховки). Поэтому российским автомобилистам приходится при выезде за границу приобретать "зеленые карты" зарубежных страховщиков. В результате их взносы уходят за рубеж. Если такие полисы будут продавать наши фирмы, то у них хоть комиссионные останутся.
       И, наконец, последняя поправка: Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью упраздняется. Вместо нее создается "федеральный орган государственного страхового надзора".
       О том, что страховой рынок в России несовершенен, не говорит только ленивый. Ясно также и то, что всех его проблем предложенный законопроект не решает. Но у него есть одно бесспорное преимущество: он обязательно будет принят. Дело в том, что все перечисленные нововведения содержались в законопроекте "О страховании", который уже был одобрен Федеральным собранием в конце 1995 года; однако тогда по ряду причин президент наложил на него вето. Так что сейчас никаких заминок возникнуть не должно.
       Что же касается глобального изменения действующего страхового законодательства, то оно будет осуществляться путем внесения дополнений в Гражданский кодекс, а также разработки специального закона по государственному надзору за страховой деятельностью.
       
Вексельный реванш
       Государственная дума преодолела вето Совета федерации на закон "О переводном и простом векселе" (подробно см. Ъ #6). 18 марта он был официально опубликован и вступил в силу.
       Согласно статье 2 закона, "Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом". Таким образом, регионы утрачивают возможность осуществлять расчеты собственными векселями.
       Статья 4 предусматривает, что "переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе)". Таким образом, бездокументарные векселя, которые активно насаждаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и межрегиональной ассоциацией "Сибирское соглашение", объявлены вне закона. Противники ФКЦБ — Центральный банк и Министерство финансов — одержали крупную победу.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
Крупнейшие должники федерального бюджета на 1 февраля 1997 года (млн руб.)
       Республика Башкортостан
       ГП "Баштрансгаз" 251036
       АО "Башкирэнерго" 172909
       Республика Коми
       ДП "Севергазпром" 390171
       АЭК "Комиэнерго" 133166
       ОАО "Тэбукнефть" 132842
       Республика Татарстан
       ПЭО "Татэнерго" 385731
       АО "Татнефть" 242829
       АООТ "Нижнекамскшина" 104808
       Удмуртская Республика
       АО "Удмуртнефть" 290139
       Алтайский край
       АООТ "Алтайэнерго" 101331
       Краснодарский край
       АООТ "Краснодарнефтеоргсинтез" 128373
       ПО "Кубаньгазпром" 109291
       Красноярский край
       АО "Норильскгазпром" 849683
       АО "Норильский комбинат" 661931
       АО "Красноярскэнерго" 181558
       АО "Разрез Бородинский" 172685
       АО "Разрез Березовский-1" 143000
       АО "Березовская ГРЭС-1" 116916
       Ставропольский край
       АО "Кавказтрансгаз" 148360
       Хабаровский край
       Дальневосточная железная дорога 113265
       АООТ "Хабаровскэнерго" 110638
       Астраханская область
       ДП "Астраханьгазпром" РАО "Газпром" 249755
       Брянская область
       АО "Брянскспиртпром" 123310
       Иркутская область
       Ангарская НХК 397764
       АО "Востсибуголь" 153699
       Коршуновский ГОК 122453
       Восточно-Сибирская железная дорога 119514
       Кемеровская область
       Кемеровская железная дорога 560816
       АОЗТ "Кузбассэнерго" 335713
       Курская область
       ГП "Курская АЭС" 156126
       Ленинградская область
       Ленинградская АЭС 166060
       Московская область
       "Мострансгаз" 1053062
       Мурманская область
       АОЗТ комбинат "Североникель" 168250
       Нижегородская область
       ДП "Волготрансгаз" 1122784
       Горьковская железная дорога 450414
       ГАЗ (АО "Автозавод") 377275
       АООТ "НОРСИ" 235075
       АООТ "Нижновэнерго" 145713
       Новосибирская область
       Западно-Сибирская железная дорога 173195
       ОАО "Новосибирскэнерго" 103812
       Омская область
       АО "Омский НПЗ" 215229
       ОАО "Сибнефть" 205848
       АООТ "Омскэнерго" 137929
       Оренбургская область
       ОАО "Оренбургнефть" 588832
       АООТ "Орскнефтеоргсинтез" 170517
       Пермская область
       ДП "Пермтрансгаз" РАО "Газпром" 688616
       АО "ЛУКойл-ПНОС" 232571
       АО "Пермьэнерго" 107921
       Ростовская область
       Централизованная группа АО "Ростовуголь" 212485
       Рязанская область
       АООТ "Рязанский НПЗ" 310673
       Самарская область
       АО "АвтоВАЗ" 2855161
       АО "Самаранефтегаз" 495676
       АО "Самаратрансгаз" 445579
       Куйбышевская железная дорога 356595
       АООТ "Новокуйбышевский НПЗ" 218928
       Саратовская область
       ДП "Югтрансгаз" 182789
       Свердловская область
       ГП "Уралтрансгаз" 1720328
       Свердловская железная дорога 489702
       АО "Свердловэнерго" 337110
       ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" 132672
       Тверская область
       Калининская АЭС 196187
       Томская область
       ОАО "Томскнефть ВНК" 410633
       Томсктрансгаз 124627
       Ульяновская область
       АО "Ульяновский автомобильный завод" 272411
       Челябинская область
       АО "УралАЗ" 240431
       ГП "Казак Уральский" 170286
       АО "Мечел" 122935
       АО "Магнезит" 120710
       Ярославская область
       Северная железная дорога 174217
       Москва
       РАО "ЕЭС России" 405261
       Московский НПЗ 302197
       ОАО "Москвич" 253165
       "Росэнергоатом" 196203
       Санкт-Петербург
       Октябрьская железная дорога 428941
       Ханты-Мансийский а/о
       АООТ "Юганскнефтегаз" 1995118
       АООТ "Нижневартовскнефтегаз" 1208596
       АООТ "Кондпетролеум" 678703
       ДП "Сургутгазпром" 350228
       АООТ "Черногорнефть" 334155
       АООТ "ЛУКойл-Лангепаснефтегаз" 239497
       АООТ "ЛУКойл-Когалымнефтегаз" 230239
       АООТ "Мегионнефтегаз" 205755
       ДП "Тюменьтрансгаз" 183395
       АООТ "Сургутнефтегаз" 154549
       АООТ "Варьеганнефтегаз" 140073
       АООТ "ЛУКойл-Урайнефтегаз" 104828
       Ямало-Ненецкий а/о
       АООТ "Ноябрьскнефтегаз" 1556781
       ДП "Уренгойгазпром" 823831
       ОАО "Пурнефтегаз" 358980
       ДП "Ямбурггазодобыча" 175270
       По данным Госналогслужбы РФ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...