Президент РФ Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера в Барвихе обсудили ключевые вопросы российско-американских отношений: что делать с Ираном, а также когда и где подписывать договор по СНВ. На первый вопрос журналистам с удовольствием ответили госпожа Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров. Ответ на последний вопрос — к неудовольствию Украины — выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: договор по СНВ будет подписан не в Киеве.
Во второй день своего визита в Москву Хиллари Клинтон переделала много дел. С утра она поучаствовала в заседании ближневосточного "квартета", после полудня съездила в Барвиху для разговора с Дмитрием Медведевым, а вечером встретилась с российским премьером Владимиром Путиным.
Ключевыми для госпожи Клинтон были переговоры с президентом Медведевым, состоявшиеся в замке Майендорф. Именно там госсекретарь США обсудила два ключевых вопроса российско-американских отношений: план действий Москвы и Вашингтона в отношении Ирана и перспективы подписания долгожданного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Когда госпожа Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров появились перед журналистами, чтобы как можно меньше рассказать им о содержании состоявшихся переговоров, они в принципе могли ничего и не говорить. Выражение их лиц говорило само за себя. Тех слов, что произнес Сергей Лавров по поводу состояния отношений между Москвой и Вашингтоном, давно не говорил американцам никто из российских чиновников:
— Встреча показала, что наши отношения находятся на подъеме. Они обрели новую динамику и выходят на новое качество. У меня такое впечатление, что "перезагрузка" действительно удалась. Самое главное, чтобы мы не останавливались в нашем движении вперед.
И министр не останавливался. Он рассказал, что за минувший год сторонам удалось остановить деградацию отношений, которая наблюдалась до прихода к власти администрации президента Обамы, и обеспечить "беспрецедентную интенсивность контактов на всех уровнях исполнительной власти". Закончил глава МИД РФ цитатой из Дмитрия Медведева, который, по его словам, прямо сказал госпоже Клинтон, что отношения между Россией и США характеризуются "честностью, открытостью и соблюдением достигаемых договоренностей".
Госпожа Клинтон в ответном слове признала, что ""перезагрузка" была успешной", и добавила, что теперь нужно наращивать те взаимоотношения, которые были начаты между двумя президентами, расширяя их на правительства.
Сославшись на спешку, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон согласились ответить только на два вопроса. Первый звучал так: "Когда и где будет подписан договор по СНВ и будет ли в нем увязка наступательных вооружений с оборонительными (то есть с ПРО.— "Ъ")?". Сергей Лавров и Хиллари Клинтон привычно на него не ответили. Они лишь сообщили, что делегации РФ и США трудятся над текстом нового договора, что осталась чисто техническая работа и что стороны близки к ее завершению. О возможном месте подписания они вообще предпочли не говорить. А господин Лавров добавил, что переговорщики учитывают поручение президентов двух стран, еще в июле указавших на необходимость увязки наступательных и оборонительных вооружений.
Второй вопрос касался дальнейших действий России и США в отношении Ирана. И теперь Дмитрия Медведева цитировала уже Хиллари Клинтон:
— Мы предпринимали (на иранском направлении.— "Ъ") дипломатические усилия, а теперь считаем, что нужно перейти к следующему этапу и начать работу над "умными санкциями", как называет их президент Медведев. Они будут нацелены на то, чтобы иранское руководство изменило свое поведение.
Сергей Лавров согласился со своей коллегой, пояснив, что санкции должны быть "не парализующими и не имеющими негативного гуманитарного воздействия на иранское население". Они, по его словам, должны карать тех, от кого в Иране зависит принятие решений.
То, что главы внешнеполитических ведомств РФ и США уже при журналистах рассуждают, какими должны быть антииранские санкции, говорит только об одном: принципиальный вопрос, вводить их или нет, они для себя решили.
Впрочем, как выяснил "Ъ", вопросы, касающиеся СНВ, также полностью сняты. Как признался "Ъ" один из участников вчерашней встречи, договор полностью готов и сейчас в Женеве переговорщики попросту согласовывают его формулировки с учетом нюансов русского и английского языков. "В нем присутствует увязка СНВ и ПРО, и очень скоро вы увидите, в какой форме это будет сделано",— пообещал собеседник "Ъ".
Он также заверил, что документ однозначно будет подписан до намеченной на 12 апреля вашингтонской конференции по ядерной безопасности, в которой планирует принять участие и Дмитрий Медведев. Наконец, источник "Ъ" сообщил, что местом подписания СНВ все же выбрана Прага, а не Киев, который лоббирует украинский президент Виктор Янукович. "Против Киева выступили американцы,— пояснил дипломат.— Они еще не очень понимают, что за власть теперь на Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы".