Регионы перед выборами

Главам "красных" регионов краснеть не за что

       Вчера в Москве прошли сразу две пресс-конференции глав регионов, отчитавшихся перед журналистами о ситуации в своих субъектах федерации накануне президентских выборов. Причем, по мнению обоих руководителей — и главы Кемеровской областной администрации Михаила Кислюка, и президента Чувашии Николая Федорова, — дела на вверенных им территориях обстоят очень даже неплохо.
       
       Оптимизм Михаила Кислюка основан на успешном внедрении в жизнь главного детища обладминистрации — "кузбасской модели". Только за последние несколько месяцев в области построены крупнейший по российским меркам горнолыжный туристический комплекс, военный городок со всей инфраструктурой, международный аэропорт (который восхищенные члены московской комиссии, по словам губернатора, назвали "Шереметьево-3") и кафедральный собор. Не скрывает г-н Кислюк своей гордости и по поводу успешной реализации продовольственной программы, в рамках которой Кузбасс должен уже в этом году обеспечить себя хлебом и овощами на 100% и мясо-молочными изделиями — на 85%.
       Некоторую озабоченность у губернатора вызывают политические пристрастия его земляков, дружно поддержавших коммунистов на декабрьских выборах. Однако говорить о "покраснении" Кузбасса, полагает Кислюк, было бы не совсем правильно, поскольку даже в 1991 году Борис Ельцин набрал здесь меньше голосов, чем его основные соперники. К тому же в последнее время политическая напряженность ослабла: сейчас главный оппонент губернатора Аман Тулеев занят предвыборными хлопотами, и власти области, по выражению Кислюка, отдыхают.
       Зато коллега Кислюка Николай Федоров, похоже, не отдыхает никогда. Во всяком случае, список успехов, достигнутых Чувашией за два с небольшим года его президентства, оказался длинным и впечатляющим. По словам президента, республика обогнала многих соседей по Волго-Вятскому региону (в том числе и знаменитую своими реформами Нижегородскую область) по таким показателям, как жилищное и дорожное строительство, газификация и электрификация села, рост среднемесячной зарплаты, борьба с преступностью. И вообще, эффективность использования существующего (и весьма небогатого) потенциала в Чувашии, как утверждает Федоров, в несколько раз выше, чем в соседних субъектах федерации, но в России об этом просто никто не знает. А в ответ на вопрос о причинах подобных успехов президент скромно признался, что почти все зависит от честности и профессионализма руководителя и от его реального желания добиваться перемен.
       Правда, на политическое сознание избирателей ни появление в их домах газа и электричества, ни относительное благополучие с выплатой зарплат и пенсий пока никак не влияет: преимущественно сельская Чувашия по-прежнему голосует не за демократов, к коим можно отнести и ее заботливого президента, а за коммунистов, для которых Федоров, судя по его бесконечному противостоянию с республиканским парламентом, является одним из главных врагов. И хотя в последнее время число людей, переходящих на позиции поддержки "прогресса и движения вперед", по словам президента, все же возрастает, пример Чувашии еще раз подтверждает, что в России даже немедленное предоставление избирателям требуемых ими "хлеба и зрелищ" отнюдь не гарантирует безусловную поддержку населением своих "благодетелей".
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...