Собрание акционеров ЮКОСа

Нефтяная компания угодила в траст

       Решения, принятые вчера собранием акционеров НК "ЮКОС", вполне можно назвать сенсационными. Самой главной новостью стало, конечно же, изменение статуса одной из крупнейших нефтяных компаний России — будучи холдингом, она стала "дочерью" новой компании "ЮКОС-траст", созданной группой "Менатеп". Произошли вчера и серьезные кадровые перестановки: новый совет директоров возглавил председатель правления компании "Роспром" Михаил Ходорковский, за Сергеем Муравленко в ЮКОСе остался президентский пост.
       
       Собрание проходило в офисе "Менатепа" в Колпачном переулке. Странности начались буквально у входа в зал заседаний, где один из участников события приветствовал корреспондента Ъ негромко сказанной фразой: "Ну что, на свадьбу пришли?" Всякий человек, находящийся в курсе событий на нефтяном рынке, вряд ли расценил бы это заявление иначе, как юмор не первой свежести. Ведь если говорить об альянсе "Менатепа" и ЮКОСа, то эта "свадьба" длится уже несколько месяцев. Достаточно вспомнить состоявшиеся после залоговых аукционов их совместные заявления, переход на работу в ЮКОС примерно сотни сотрудников "Менатепа" (в том числе и высшего руководства) и, наконец, недавнее избрание Сергея Муравленко председателем совета директоров "Роспрома". Однако дальнейшие события показали, что собеседник Ъ был во многом прав. Есть основания говорить, что все предшествующие события были лишь прелюдией к главному, происшедшему вчера.
       По вопросу об изменениях в уставе компании выступал ее первый вице-президент Виктор Иваненко. Он сообщил, что устав приводится в соответствие с законом об акционерных обществах и изменения направлены главным образом на "более четкое распределение полномочий между собранием акционеров, советом директоров и исполнительным органом". В частности, в новой редакции устава не предусмотрено правление компании, и единым исполнительным органом становится ее президент. Кроме того, как один их принципиальных моментов г-н Иваненко отметил создание по инициативе залогодержателя акций ЮКОСа материнской по отношению к нефтяной компании фирмы "ЮКОС-траст".
       Собрание избрало новый совет директоров компании, в который, помимо руководства компании, представителей государства и местных администраций, вошли три представителя залогодержателя: Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Александр Самусев. На состоявшемся после собрания заседании совета президентом компании и заместителем председателя совета директоров избран Сергей Муравленко, а председателем совета — Михаил Ходорковский, которые сразу после собрания провели пресс-конференцию.
       Естественно, в первую очередь у г-на Ходорковского спросили, что же такое "ЮКОС-траст"? Он заявил, что эта компания не является управляющей по отношению к ЮКОСу и что подобные структуры создаются "Менатепом" всякий раз, когда группа делает крупные вложения. Задача этих структур — контролировать кредиты до их возврата. Учредителем "ЮКОС-траста", по словам г-на Ходорковского, являются фирмы, входящие в группу "Менатеп".
       Столь тесный альянс нефтяной компании и финансово-промышленной группы должен предполагать стабильность имущественных отношений между ними и государством. Таковой, однако, пока нет. Помимо того, что в принципе не исключен выкуп государством 45-процентного пакета акций до сентября этого года, появились и иные проекты, в корне подрывающие этот альянс. Так, Минтопэнерго вошло в правительство с ходатайством передать ему в управление все госпакеты акций нефтяных компаний с одновременным закреплением их в госсобственности до конца 1998 года. По этому поводу г-н Ходорковский отметил, что в случае принятия плана Минтопэнерго государство должно будет изменить условия кредитного соглашения, доведя доходность средств, вложенных на залоговых аукционах, хотя бы до уровня ГКО. Кроме того, по его мнению (и г-н Муравленко присоединился к нему), кадровый состав Минтопэнерго таков, что эта структура вряд ли будет способна эффективно управлять ЮКОСом. Госинвестиции же, необходимые для функционирования компании в случае принятия плана Минтопэнерго, составят "неподъемную" для государства сумму $50-70 млн в год.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...