Андроид на связи
Телефоны на базе операционной системы Android от Google пока не получили широкого распространения в России, но число моделей с этой ОС неуклонно растет. "Телеком" выбрал четыре свежих телефона с Android и разобрался, что же приготовили нам производители.
После того как несколько лет назад с рынка мобильных платформ фактически ушла некогда доминировавшая на нем операционная система Palm OS, из непроприетарных (то есть не принадлежащих производителям устройств) систем осталась только Windows Mobile. Мобильные версии Linux хотя и существовали в качестве альтернативы, но развивались медленно, поскольку за ними не стояли ни богатые разработчики софта, ни производители устройств. Большинство участников рынка не рассматривало мобильный Linux как массовую производственную платформу. Есть еще Symbian, который в разное время лицензировали Motorola, Samsung и SonyEricsson, но фактически платформа безраздельно контролируется Nokia, которая всегда имела преференции при разработке и производстве устройств на этой ОС. Таким образом, Windows Mobile, оказавшись в привилегированном положении, сбавил темп и "расслабился", перестав удовлетворять возрастающим запросам потребителей устройств и, как следствие, их производителей.
Это стало совершенно очевидно после прихода на рынок мобильных устройств Apple, которая буквально перевернула представление о том, каким должен быть коммуникатор — интуитивно понятный и дружелюбный любому, даже неподготовленному пользователю. Microsoft нечего было этому противопоставить. Партнеры Microsoft производители устройств на Windows Mobile тихо негодовали, наблюдая, как платформа медленно, но верно отдает рынок стремительно наступающему яблокофону. Рынок требовал альтернативы Windows Mobile — удобной, понятной и дружелюбной. Такой, которая выглядела бы как минимум не хуже iPhone. Именно поэтому, когда Google взялся за новую мобильную платформу Android, его активно поддержали производители "железа". Сегодня массово выпускаемых устройств на Android уже около десятка. Еще больше их появится в 2010 году — это показал, в частности, прошедший в Барселоне конгресс Mobile World Congress. Около 70% анонсированных там устройств базируется на операционной системе Android.
Что же такое Android? По концепции, идеологии это операционная система, сходная с iPhone OS,— удобная в управлении, наглядная и дружелюбная. Максимально заточенная под управление без использования стилуса, лишь кончиками пальцев. Как и любая "молодая" платформа, Android пока ориентирован скорее на "гиков", то есть компьютерщиков и гаджетоманов. Разработкой программ для Android может заниматься любой (в этом отношении система открыта больше, чем iPhone OS), в ней больше возможностей тонкой настройки и модификации системы. Есть у платформы и очевидные минусы. "Гикам" не нравится отсутствие обратной совместимости между версиями Android OS, отсутствие прошивок до новых, постоянно появляющихся версий ОС для устройств, уже продающихся на рынке. Производители сетуют на то, что обновления системы выходят быстрее, чем устройства на ее основе.
Большинству же потребителей вообще не понятно, чем устройства на Android лучше того же iPhone. У россиян имеется дополнительная головная боль: традиционное невнимание Google к российскому рынку обернулось для пользователей невозможностью покупать программы в Google Market.
Вот и получается, что ажиотаж вокруг Android во многом искусственный, а значит, может закончиться быстрее, чем система станет по-настоящему массовой. Тем более что на пятки Google наступает Microsoft с новой версией операционной системы Windows Mobile 7 (она была представлена все там же, в Барселоне, на Mobile World Congress, первые устройства на базе этой платформы появятся уже к концу 2010 года). Как это ни парадоксально, в выигрыше в любом случае остается пользователь: стремление производителей обогнать друг друга всегда приводит к совершенствованию ПО и "железа", к повышению качества и разнообразия товаров и услуг.
Highscreen Zeus
Практически неизвестный за пределами нашей страны бренд Highscreen достоин упоминания хотя бы потому, что первый официально поставляемый в Россию андроидфон был именно Highscreen (июль 2009 года). Вслед за первой моделью довольно быстро вышла вторая, ставшая первым в России QWERTY-слайдером на платформе Android. Сам бренд принадлежит компании "Вобис Компьютер", крупному дистрибутору портативной электроники коммуникаторов и навигаторов (в том числе и HTC). Заказы на устройства Highscreen размещаются на заводах Mobinnova — тех самых, где производятся Apple iPhone.
Как уже было сказано, главная фишка Highscreen Zeus — аппаратная QWERTY-клавиатура, которая выдвигается из-под экрана устройства вбок. Несмотря на достаточно скромную площадь, занимаемую кнопками, набирать текст вполне комфортно. Еще одно достоинство устройства: кириллические буквы нанесены на кнопки в процессе производства, а не кустарным способом. Таким образом, можно предположить, что буквы не сотрутся за месяц. Говоря об эргономике, также стоит отметить рекордно малую для клавиатурников (15,1 мм) толщину устройства в сложенном состоянии. Другие QWERTY-слайдеры, представленные на рынке, ощутимо толще: HTC Touch Pro — 18 мм, HTC Touch Pro II — 17 мм, HTC TyTN II — 19 мм, Nokia N97 — 16 мм, Sony Ericsson Xperia 1 — 17 мм, Xperia 2 — 16 мм. Highscreen Zeus же можно вполне комфортно использовать как обычный моноблок с сенсорным экраном, забыв о выдвижной клавиатуре, которая в этом случае является необязательным бесплатным бонусом.
Дисплей Zeus резистивный. Это значит, что о поддержке multitouch можно и не вспоминать. Разрешение его, что называется, "на грани фола" — 240х400. При диагонали 3,2 дюйма изображение еще не выглядит зернистым, но до идеального ему также далеко. Возвращаясь к дизайну и эргономике, отметим "глянцевость" пластика, которую за хорошо заметные отпечатки пальцев не любят многие пользователи, но почему-то обожают азиатские производители. Других претензий к корпусу нет: пластик в целом выглядит достаточно представительно.
Highscreen Zeus построен на распространенной платформе Qualcomm MSM 7225. На ней выпущено немало коммуникаторов как на Android, так и на Windows Mobile. Поэтому производительность устройства вполне ожидаема: процессор 528 МГц уверенно справляется с большинством задач, включая навигацию.
Производитель заявляет о 400 часах работы в режиме ожидания, что при аккумуляторе емкостью 1010 мАч выглядит слабовато. Более реальное время — пять-шесть дней, максимум неделя (при условии, что коммуникатор будет просто лежать во включенном состоянии). При использовании Highscreen Zeus в смешанном режиме заряда хватает на сутки.
В целом Highscreen Zeus можно назвать удачным приобретением для тех, кому приходится много работать с текстами "на бегу". Дело тут еще и в том, что производители традиционно не жалуют QWERTY-устройства, их сегодня выпускается не так много. А если также учесть бюджетный статус Highscreen Zeus, то он окажется не только единственным в России QWERTY-коммуникатором на Android, но и самым доступным по цене QWERTY-устройством вне зависимости от операционной системы. Упомянутые выше QWERTY-коммуникаторы от HTC и Sony Ericsson стоят в среднем в полтора-два раза дороже Zeus, Nokia N97 — минимум на 6-7 тыс. больше.
Highscreen Zeus
Плюсы: Небольшая толщина
QWERTY-клавиатура
низкая цена
Минусы: не самый качественный дисплей
отсутствие сервисов Google
глянцевый корпус
не самый раскрученный и модный бренд
Nexus One
Новинка от Google произвела немало шума еще до выхода. Производительная платформа, качество мирового лидера в области мобильных компьютеров (напомним, Nexus One произведен силами компании HTC), собственный бренд производителя платформы — все это заставляет, как минимум, внимательно разобраться в новинке.
Разговор о производительности Nexus One можно начать и закончить констатацией факта, что устройство базируется на самой мощной на сегодня платформе Snapdragon (процессор с частотой 1 ГГц). Качество сборки устройства тоже на высоте. Поэтому сразу перейдем к эргономике. Здесь не все однозначно. Кому-то Nexus One может показаться тяжелым, но тем не менее 130 г высоких технологий удобно лежат в руке. Здесь стоит отметить удачные размер дисплея (3,7") и ширину (60 мм) устройства. Всего несколько лишних миллиметров — и работать с тачскрином большим пальцем руки было бы неудобно. Для среднестатистической ладони ширина устройства вполне комфортна.
С одной стороны, мы имеем достаточно большой и качественный AMOLED-дисплей с диагональю 3,7" и разрешением 800x480 пикс., а с другой — удобство работы. Кстати, AMOLED-технология (матрица из органических светодиодов) — самый модный тренд в отношении мобильных устройств.
К сенсорному дисплею (он выполнен по емкостной технологии, как у iPhone и HTC HD2) придется привыкать. Причем это не связано с недоработками модели. Дело в том, что емкостного экрана следует касаться именно подушечкой пальца. Ногти и прочее здесь не подходят. И если вы "пересаживаетесь" на Nexus с любого коммуникатора с обычным (резистивным) тачскрином, поначалу придется трудновато. А вот у тех, кто хотя бы недолго использовал iPhone, такой проблемы не будет.
Одним из главных критериев выбора телефона является время автономной работы. Вопрос непраздный, поскольку большие дисплеи потребляют немало энергии. С другой стороны, AMOLED-технология позиционируется как более экономичная. Производитель заявляет "до 290 часов работы в режиме ожидания". Но не будем забывать, что под этим понимается "спящий" коммуникатор, по которому не звонят, не слушают музыку, не пользуются интернетом и пр. Он просто лежит и ждет звонка. Работа телефона в реальных условиях показала, что стоит ориентироваться максимум на двое суток автономной работы.
Появление Nexus One общественность расценила как некий вызов. Само по себе поведение Google выглядит как минимум странно: разработчик платформы выходит на рынок с устройством собственного бренда, конкурируя с собственными клиентами--покупателями лицензий на операционную систему. Тем не менее спрос на новинку устойчивый, хотя и без ажиотажа, который сопровождал первые месяцы продаж того же iPhone. В России Nexus One официально не продается, чем не замедлили воспользоваться посредники. Так, в интернет-магазинах Nexus One можно купить за 24-26 тыс. рублей.
Nexus One
Плюсы: мощная платформа
качественная сборка
интересный дизайн
эксклюзивный статус аппарата
Минусы: размер устройства устроит не всех
нет официальных поставок в РФ и поддержки (гарантия неофициальная, от продавца)
завышенная цена
HTC Hero
Первый официальный гуглофон на отечественном рынке от лидера рынка мобильных устройств компании HTC был воспринят россиянами достаточно спокойно. Первый месяц HTC Hero эксклюзивно продавался через салоны МТС, но с переменным успехом (результат — продано не более 5 тыс. устройств). Всего же продажи HTC Hero в 2009 году не превысили 3% общего объема российского рынка коммуникаторов. Причина невысокого спроса, во-первых, в новизне платформы и недостаточной информированности рынка о ее достоинствах, во-вторых, в довольно высокой цене — около 25 тыс. рублей на момент начала продаж и порядка 20 тыс. рублей сейчас.
Позиционирование HTC Hero как устройства бизнес-класса нашло отражение в функционале аппарата и, конечно, в его внешнем виде. Нескользящий пластик soft-touch, яркий сенсорный экран с поддержкой multitouch, G-сенсор (датчик положения устройства), удобный "шарик" (trackball) в качестве основного элемента управления — все это делает HTC Hero если не статусным, то, как минимум, узнаваемым. Кстати, фирменная черта "андроидов" от HTC: скошенная площадка с кнопками и трекболом перекочевала в HTC Hero из HTC G1, самого первого гуглофона, появившегося на мировом рынке. С точки зрения эргономики такое решение можно назвать разумным, хотя в кармане все-таки удобнее носить плоский, нежели согнутый под углом, аппарат. Правда, за счет нестандартной формы корпуса разработчикам удалось втиснуть в HTC Hero емкий аккумулятор (1350 мАч). Результат — "честные" двое с лишним суток работы в смешанном режиме использования.
Габариты HTC Hero позволяют с легкостью манипулировать большим пальцем той же руки, в которой вы его держите. Некоторые находят HTC Hero слишком длинным (из-за дополнительной площадки с кнопками под экраном). Но лишившись трекбола и аппаратных кнопок, коммуникатор сильно проиграл бы в удобстве управления. Еще раз отметим, что с этой точки зрения HTC Hero близок к идеалу.
Платформа, на которой построен HTC Hero, достаточно производительная (процессор 528 МГц, 288 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ). На аналогичном "железе" работает, например, статусный коммуникатор Sony Ericsson Xperia X1. А вот дисплей у HTC Hero совсем не "бизнесклассовый" — всего 320х480 при диагонали 3,1 дюйма. Для повышения статусности было решено использовать тачскрин, работающий по емкостной технологии (как, например, у Apple iPhone). В результате у HTC Hero появилась поддержка multitouch — еще одно конкурентное преимущество.
Несмотря на передовые характеристики устройства, особо востребованным HTC Hero не назовешь. Возможно, дело в том, что сегодня набирает силу тренд бюджетных аппаратов на Android. А за Hero даже после снижения цен просят около 20 тыс., что недешево.
HTC Hero
Плюсы: дисплей с multitouch
эргономичная внешность
хорошая автономность
Минусы: завышенная цена
недостаточное разрешение экрана
не самая новая модель
Gigabyte GSmart G1305 Codfish
Не так давно был анонсирован гуглофон от компании Gigabyte, мобильное подразделение которой (бренд GSmart) до настоящего времени специализировалось на Windows Mobile-коммуникаторах. Создается впечатление, что разработчики проанализировали опыт конкурентов (в частности, HTC) и каким-то чудом сумели создать аналог HTC Hero чуть ли не вдвое меньшей стоимости.
Большинство технических характеристик GSmart G1305 аналогично таковым у HTC Hero. Тот же дисплей, та же версия операционной системы. Процессор у GSmart мощнее (600 МГц), а вот памяти, напротив, поменьше (по 256 МБ ОЗУ и ПЗУ). В итоге производительность устройства получилась на уровне HTC Hero.
В отношении эргономики у GSmart G1305 не все гладко. Сенсорные кнопки под экраном получились неудобными — не понятно, почему их не сделали аппаратными. Частично ситуацию спасает трекбол, но в операционной системе Android в силу ее интерфейса нельзя избежать использования кнопок "Back" и "Home". Так что придется привыкать к "сенсорам".
Цветовое оформление GSmart G1305 (темно-серый глянец) показалось нам интересным: хотя пластик выглядит довольно дешево, качество сборки при этом вполне пристойное. Впрочем, именно экономия позволила установить на этот коммуникатор такую привлекательную цену: GSmart G1305 отстает от своего идейного вдохновителя HTC Hero на 7-8 тыс. рублей.
Еще один "плюс, переходящий в минус" — толщина GSmart G1305. Аппарат удобно держать в руках, он не ощущается в кармане, но расплата последовала в виде аккумулятора всего на 1230 мАч. Не то чтобы это совсем мало, но заряжать GSmart G1305 придется хотя бы раз в два дня. Кстати, обратите внимание на то, что для соединения с компьютером в GSmart G1305 используется разъем microUSB. Этот формат постепенно становится стандартом для мобильных устройств, при этом не понятно, в чем провинился miniUSB и куда девать огромное количество зарядок старого образца.
В целом пользователь, выбирающий GSmart G1305, наверняка смирится с имеющимися в устройстве недостатками, учитывая привлекательную цену коммуникатора. Собственно, на это и делает ставку производитель. Как уже говорилось, тренд "бюджетных "андроидов"" набирает силу во всем мире, и глупо было бы не воспользоваться этим. Остается добавить, что GSmart G1305 Codfish пока не продается — первые устройства поступят в продажу сразу после майских праздников.
Gigabyte GSmart G1305 Codfish
Плюсы: низкая цена
дисплей с multitouch
небольшие габариты и вес
наличие всех сервисов Google
Минусы: неудобные сенсорные кнопки
невысокое качество пластика
Борьба ОС
2010 год окажется переломным для рынка Android-устройств. Коммуникаторов и другой электроники на этой платформе будет выпущено предостаточно, количество программ для Android растет, Google работает над улучшениями системы. Остается понять, как на это прореагирует потребитель, проголосует ли он рублем за или против Android. Возможно, Microsoft не удастся переломить ситуацию в свою пользу и рядовой потребитель в массовом порядке пересядет на Android. С другой стороны, громкие новинки на Windows Mobile (тот же HTC HD2) плюс выход Windows Mobile 7 делают исход поединка неочевидным.