Британский финансовый регулятор FSA предложил новые правила использования служебных мобильных телефонов и других электронных средств связи биржевыми брокерами. Если правила будут утверждены, все разговоры брокеров будут записываться и прослушиваться. FSA считает, что этот шаг поможет искоренить сделки с использованием внутренней информации.
Новые правила, которые могут вступить в силу уже в начале следующего года, предусматривают запись тех разговоров биржевых брокеров по служебному телефону в рабочее время, которые связаны с принятием заказов клиентов, обсуждением условий, согласованием сделок и т. п. Запись должна осуществляться теми компаниями, брокерскими конторами и банками, в которых эти сотрудники работают. Эти же компании должны будут следить за тем, чтобы трейдеры во время работы использовали только служебные телефоны, а не свои собственные. FSA получит возможность позже прослушивать эти разговоры на предмет выявления возможных противозаконных действий со стороны биржевых брокеров. По оценкам самой FSA, новые правила затронут около 22 тыс. мобильных телефонов. На запуск этой программы государству придется потратить около £11 млн и еще около £18 млн в год на ее обслуживание.
В марте 2009 года FSA потребовала, чтобы компании и банки записывали разговоры своих биржевых брокеров только по стационарным служебным телефонам, а также просматривали электронную почту и хранили собранные данные в течение полугода. На мобильные телефоны это требование не распространялось, поэтому те трейдеры, которые хотели сохранить анонимность и передать внутреннюю информацию, спокойно пользовались своим мобильным телефоном. Однако теперь, как считает регулятор, технологии продвинулись вперед настолько, что можно охватить прослушкой и мобильные телефоны, убрав, таким образом, оставшуюся незакрытой лазейку в правилах. У регулируемых компаний есть срок до 14 июня 2010 года, когда они могут прислать FSA свои комментарии по поводу новых правил.
Руководство FSA отмечает, что этот шаг "позволит противостоять рыночным махинациям, что является одной из наших главнейших задач". Однако, как признает сам регулятор, по мере активизации его действий против рыночных махинаций их число увеличивается. Например, в 2008 году инсайдерские сделки были выявлены в 29,3% сделок поглощения. В 2007 году таких случаев было 28,7%, а в 2005 году — 23,7%.