В день выхода этого номера в Лос-Анджелесе будут вручать премии Американской академии киноискусства. Российская премьера претендента на основных "Оскаров", голливудского фильма "Английский пациент", состоится буквально на днях. Почти все остальные возможные лауреаты тоже уже в России.
Ничего подобного никогда не было, а возможно стало только по одной причине: несколько российских кинопрокатных фирм научились работать по международным схемам. Они и будут определять развитие этого бизнеса в ближайшее время.
Кино, которое идет первым экраном во всех мировых столицах, стали одновременно показывать в Москве. Разумеется, только на элитарных площадках, но и этого ничто не предвещало. Все были, наоборот, убеждены, что отечественный рынок кинопроката рухнул совсем, что премьеры в самых престижных местах будут опаздывать на год и что в ближайшее десятилетие пустые кинотеатры так и будут крутить фильмы-середняки 80-х. И в общем правильно были убеждены, потому что ничему другому взяться вроде бы неоткуда.
В нашем кинодистрибуторском бизнесе действует перевернутая схема доходности. Повсюду (включая Восточную Европу и страны третьего мира) на первом месте стоит кинопрокат, на втором — телевидение, а видео только на третьем. У нас — в абсолютно обратном порядке, да еще видео по преимуществу пиратское.
Доставивший "Английского пациента" в Москву президент одной из крупнейших дистрибуторских компаний "Премьер-фильм" Владимир Григорьев рассказывает о бесконечно долгих переговорах, которые его фирма вела с американской Ассоциацией игрового кино. Американцы были уверены: пока в России нет работающих антипиратских законов, дела с ней иметь не стоит. "Премьер-фильм" же пытался доказать, что эффективной борьба с пиратством сможет стать только тогда, когда какие-то западные студии начнут работать с российскими компаниями напрямую.
Для самого же Григорьева, как и для нескольких других наших кинодистрибуторов, работа напрямую с иностранными студиями необходима еще и потому, что на кинорынках к покупателям из России образовалось очень специфическое отношение.
Наши люди в Голливуде
Во время последнего, февральского, кинорынка в Лос-Анджелесе в популярной американской газеты Variety появилась статья — Russian Invasion ("Засилье русских"). Речь шла об огромном русском десанте, обрушившемся на систему американской киноиндустрии. "Откуда их столько? — задавались вопросом потрясенные корреспонденты Variety. — И зачем?"
Знай они подробнее об условиях российского кинопроката, о том, что в Москве существует только два кинотеатра, полностью соответствующих международным стандартам ("Кодак-киномир" и "Америком" — в Рэдиссон-Славянской), и два — относительно (Киноцентр, Дом кино), уже в Петербурге ничего подобного нет, а о провинции и говорить нечего, что средний валовый сбор российского кинотеатра в неделю — 1 (один) млн рублей, удивление переросло бы в шок.
Тем не менее в феврале в Лос-Анджелесе побывали представители 48 российских прокатных фирм — в несколько раз больше, чем от любой из европейских стран. Попасть-то на рынок нетрудно: каждая зарегистрированная на территории своей страны компания может получить аккредитацию на любой из проходящих в мире кинорынков. Русские на кинорынках чрезвычайно разнообразны, разрозненны и в подавляющем большинстве абсолютно непрофессиональны. Прокатные компании других стран выходят на рынок с единой политикой цен — русские штурмуют голливудских и европейских продюсеров поодиночке. Одни покупают "пакетом", старое и плохое — лишь бы подешевле. Другие хотят купить что-нибудь "ломовейшее, суперхитовое" и предлагают заведомо ни с чем не соизмеримые суммы. Глава компании "Мост-медиа", которая занимается прокатом европейского, в первую очередь французского кино, Зинаида Шатина вспоминает, как торговала знаменитого "Лиона" Люка Бессона. Она готова была заплатить $40 тыс — ее соотечественник грозился дать $200 тыс. В результате "Лион" достался все же Шатиной. Просто французы навели о ее конкуренте справки и решили не рисковать.
Но это случай хеппи-энда. Очень часто фильм, купленный за астрономическую сумму, отправляется в Россию, где его никто не видит. Ведь выпуск картины в прокат требует не только профессиональных навыков, но и больших затрат, вполне соизмеримых с тем, сколько стоит сама лента. А у покупателя, как правило, — ни того ни другого.
Западное отношение к подавляющему большинству российских дистрибуторов можно считать вполне сформировавшимся: если не выкачать сразу как можно больше денег, не получишь ничего и никогда. Говорят, что на последнем кинорынке в Западном Берлине с компаний "без репутации" брали $20 тыс. предоплаты наличными. Резон очевиден: принятые во всем мире процентные отчисления от проката с большинства самозванных российских фирм получить невозможно.
Несколько фирм, составляющих элиту российского кинобизнеса, на кинорынках фактически не работают, а сотрудничают непосредственно со студиями. Но чтобы быть там принятыми, им сначала пришлось стать "компаниями с репутацией".
Занесенные свежим ветром
Репутация складывается из довольно простых вещей: умения грамотно вести диалог, выполнять все обязательства перед партнерами (и даже несколько более тщательно, чем это диктуется текстом контракта), одним словом, из демонстрации полной благонадежности. Как правило, на демонстрацию уходит несколько лет. Недаром все независимые эксперты на просьбу назвать наиболее влиятельные российские компании-дистрибуторы начинают со старейших: "Ист-Вест" (она дебютировала в 1989 году, прокатав по СССР "Унесенных ветром") и "Премьер-фильм".
Обеим этим компаниям удается уже не первый год играть по международным правилам.
Теперь у "Премьер-фильма" контракт с тремя голливудскими "мейджорами": Paramount, Universal, XX century Fox — существует договор только о видеопрокате, а с тремя независимыми студиями: Worner Bros, Miramax и Polygram — на видео- и кинотеатральный прокат их продукции. "Ист-Вест" работает только с "мейджорами" и только в кинотеатральном прокате.
"Мейджоры" — это студии, которые производят более 20 фильмов в год, с бюджетом от $25 млн., независимые — от 10 до 15 фильмов с бюджетом до $20 млн. У "мейджоров" существует отдельное подразделение, ведающее кинотеатральными, видео- и телевизионными правами. У независимых студий такой дифференциации нет, и они предпочитают передавать права в комплексе. Согласно международным правилам, фильм может выйти на видеокассетах только через несколько месяцев после начала кинопроката. Права российским фирмам, как правило, передаются на срок от 5 до 7 лет, они действительны на территории всего бывшего СССР.
Обе компании работают с партнерами по примерно одной схеме (она же является универсальной для кинопрокатных фирм во всем мире): кинотеатры отчисляют дистрибуторам проценты от сбора (около 50%), потом из этих денег компания оставляет себе сумму, потраченную на подготовку картины к прокату (около $50 тыс. — дубляж нынче дорог, без него в провинцию фильм не берут, а в столицах с ним смотреть не хотят, предпочитают субтитры, поэтому, как правило, приходится делать два варианта); остаток делится между фирмой и заокеанскими партнерами. Российская сторона получает от 30 до 50%. Точные цифры прибыли не не разглашаются, но не превышают нескольких десятков тысяч долларов с одного фильма.
Легко предположить, что американцев не столько привлекает сегодняшняя прибыль, сколько возможность максимально освоить русский рынок и остаться на нем до лучших времен. Которые, как полагают прокатчики, наступят не в тот момент, когда все заштатные кинотеатры превратятся в мультиплексы, а гораздо раньше — после обуздания пиратства. Ведь останется только одна возможность посмотреть новый фильм — пойти в кино.
Что произошло уже в Польше и Чехии, где еще пару лет назад ситуация была абсолютно аналогична нашей, а сейчас сильно отличается: кинотеатры переполнены (старые — никаких мультиплексов никто, конечно, не построил), и дистрибуторских компаний на международные рынки приезжает не более десятка.
Очевидно ( в надежде на то, что нечто подобное вот-вот призойдет и у нас), в отношениях с проверенными партнерами голливудские компании соблюдают режим наибольшего благоприятствия: дают фильмы не "пакетами", а поштучно, никогда не пытаются сбыть второсортный товар и часто заключают договор на уровне препродукции, то есть еще до начала съемок. Что, конечно, есть знак особого доверия к партнеру: студия уверена в том, что фильм, купленнный даже до начала производства, будет выпущен в прокат согласно существующим стандартам и без нарушения договоренностей
Свежие оскарочка
Когда в 1994-м году Стивен Спилберг получал "Оскара" за "Список Шиндлера", нам оставалось верить Американской киноакадемии на слово. Правда, "Ист-Вест" приобрела фильм почти сразу же после лос-анджелесской церемонии, но выход фильма на экраны оттянули до осени, волна ажитации к тому времени спала.
Когда в 1995-м Квентин Тарантино сражался за "Оскары" с Робертом Земекисом, "Криминальное чтиво" и "Форрест Гамп" заполнили российский пиратский видеорынок. Побежденный Тарантино триумфально появился на московских экранах спустя полгода, а победитель Земекис в российский кинопрокат так и не попал.
Когда в прошлом году торжествовало "Храброе сердце" Мэла Гибсона, мы уже знали: "Разум и чувство" лучше. "Ист-Вест" подтвердил это, тут же выпустив экранизацию Джейн Остин в элитный московский прокат.
Сейчас из главной оскаровской обоймы "Ист-Весту" передано три фильма: чемпион американского проката "Джерри Магвайер" с Томом Крузом в главной роли, обладатель Золотого берлинского медведя, и кандидат на "Оскара" за режиссуру "Народ против Ларри Флинта" Милоша Формана, и "Двустворчатое зеркало", римейк знаменитого французского фильма.
"Премьер-фильм" выпускает наимоднейшего "Английского пациента". Киноэпос о судьбе британского летчика, потерпевшего крушение над Африкой в самом начале второй мировой войны, был номинирован на "Оскар" по 12 пунктам, в том числе, за "лучший фильм" и "лучшую режиссуру"; на премию Британской академии киноискусства — аж по 13, и еще получил массу независимых наград.
Но договор между "Премьер-фильмом" и Miramax на приобретение картины был заключен задолго до всей этой шумихи, еще в апреле 1996 года, в самом начале съемок. И хотя имя режиссера Энтони Мингелла не числилось тогда в списке сильнейших, участие продюсера Сола Заенца говорило о многом. Заенц славится в Голливуде тем, что работает только над успешными проектами: именно с ним Милош Форман делал самые знаменитые свои фильмы. Как говорят в "Премьер-фильме", уровень "Пациента" был виден уже по первым пробам.
Покупка картины в препродукции — очень красивый ход.
Именно так российской компанией WEST-VIDEO был приобретен другой голливудский хит года — "Эвита" Алена Паркера. И хотя высшая награда этот фильм уже явно не увенчает, эффект появления его на нашем экране меньшим не стал.
Когда в конце января Мадонна в получала "Золотой Глобус" за роль Эвиты Дуарте Перон (по голливудской примете это верный путь к "Оскару"), в Москве "Эвиту" уже посмотрели. Премьера состоялась 8 января в рамках фестиваля "Лики любви", лишь немногим отстав от американской и опередив большинство европейских. Позже картина в течение трех недель шла в "Америкоме" и "Кодак-киномире" и делала очень большие сборы.
На московский успех растянутого на два часа клипа не повлиял даже тот факт, что буквально на следующий день после премьеры в "Кодаке" случилась сенсация: в Беверли Хиллз были объявлены номинации на премию Американской киноакадемии и "Эвита" пролетела ( 5 номинаций, но главной среди них нет). Американские киноакадемики решили доказать, что они совсем не то, что принято о них думать.
Выглядело это отчасти глупо: величественный, как парижский универмаг "Самаритэн", фильм Паркера явно заслуживал поощрения, хотя бы потому, что являл собой истинный триумф буржуазного качества. Это почувствовали зрители — и те, кто открывал в магазинах дамской одежды салоны "Эвита", и те, кто выстраивался туда в очередь.
Это почувствовала и компания WEST-VIDEO. Она совершила удачное приобретение, и за достаточно небольшую сумму. (Сумма сделки не называется, West-Video уклончиво говорит, что заплатили меньше, чем средняя российская компания за фильм категории Б, но, по нашим сведениям, это около $15 тыс).
Через несколько месяцев фильм выйдет на видео. Телевизионных прав у WEST-VIDEO пока нет, и компания не исключает, что, несмотря на добрые отношения с американской стороной и хорошую репутацию, телеправа у нее могут перекупить.
Те, кто научился соответствовать международным стандартам ведения дел, приобретать то что нужно и за разумные деньги, и составили элиту кинопроката. Оценивая же ситуацию в бизнесе в целом, лидеры отмечают положительную динамику: на миланском кинорынке в ноябре прошлого года было 65 российских компаний, а на лос-анджелесском в феврале — всего 48. И, возможно, это уже тенденция.
МИХАИЛ РЫЖОВ