На прошлой неделе милиция не только в очередной раз разогнала несанкционированные митинги оппозиции, но и предложила усовершенствовать эту практику — сопровождать разгоны арестами на 15 суток.
26 марта начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев обратился к Мосгордуме с предложением инициировать внесение в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправок, вводящих для нарушителей правил проведения уличных мероприятий наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток (сейчас за это полагается штраф до 2 тыс. руб.). Это автоматически позволит задерживать протестующих на 48 часов (сейчас на 3 часа), что, по мнению Колокольцева, даст милиции возможность "квалифицированно готовить материалы" и своевременно направлять их в суды. "Необходимо учитывать, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. Как показывает практика, основное количество правонарушителей — иногородние (до 60%), и подавляющее большинство в судебные органы не является",— пояснил он.
Иными словами, милиция не успевает в установленные законом сроки оформлять все задержания на митингах и поэтому просит облегчить ей работу. Позиция Колокольцева полностью вписывается в генеральную линию правоохранителей, которые уже не первый раз предлагают ужесточить законодательство для того, чтобы им проще работалось. В 2008 году под этим предлогом они просили вывести из-под юрисдикции суда присяжных дела о терроризме, госизмене и шпионаже, недавно — ввести в Уголовный кодекс отдельную статью для организаторов подпольного игорного бизнеса (см. "Власть" N 11 за этот год). И хотя Мосгордума в понедельник отказала начальнику ГУВД, совсем списывать со счетов его просьбу не стоит, ведь в 2008 году власти прислушались к силовикам и запретили присяжным судить террористов.
Пока же милиции на очередной всплеск протестной активности граждан пришлось отреагировать в соответствии с другой генеральной линией, которая предполагает лишь разгон и задержание митингующих. 31 марта в России состоялись очередные митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний (эти акции проводятся 31-го числа каждого месяца, в котором есть такое число). Накануне их проведения московская оппозиция разделилась. Значительная ее часть отказалась от участия в митинге в связи с трауром по жертвам терактов в метро, и на Триумфальную площадь вышли только сторонники Эдуарда Лимонова. Он и другие организаторы по обыкновению были задержаны милицией еще на выходе из метро, а на самой площади разгонять оппозицию правоохранителям помогала митинговавшая там против терроризма прокремлевская молодежь. В итоге, по данным столичного ГУВД, были задержаны 26 нацболов. В ряде других российских городов митинги в защиту 31-й статьи Конституции прошли по тому же сценарию: они были запрещены и разогнаны, а запрошенные оппозицией площади и улицы были отданы лояльной властям молодежи.
Примечательно, что проведенная на Триумфальной площади "Молодой гвардией "Единой России"", "Россией молодой" и другими прокремлевскими молодежными организациями акция "Поколение против террора" была санкционирована мэрией. А так как, согласно федеральному закону о митингах, заявку на проведение публичного мероприятия необходимо подавать "в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней" до дня его проведения, можно было бы предположить, что организаторы акции знали о терактах заранее, если бы не было очевидно, что они в последний момент просто перевели акцию в формат митинга (изначально на Триумфальной планировалось проведение "культурно-просветительского мероприятия "День поколения""). Подобное уже происходило: 27 ноября прошлого года был взорван "Невский экспресс", а уже 2 декабря прокремлевская молодежь провела в Москве легальный антитеррористический митинг; заявка была подана в установленный законом срок. Что касается оппозиции, она такой оперативностью похвастаться не может. От нее власти требуют строгого соблюдения временных рамок подачи заявок, а также внимательно следят, чтобы действительное содержание акций не отличалось от заявленного, и пресекают любые расхождения. Так что можно сказать и о появлении новой генеральной линии: то, что на митингах запрещено несогласным, вполне может быть дозволено согласным.