Виртуализация услуг
Лицом города во многом являются не главы администрации, а те ее представители, с которыми приходится сталкиваться по бюрократическим вопросам. Введением электронного правительства чиновничество могут окончательно обезличить, но жители от такого непубличного подхода должны только выиграть.
Об электронном правительстве в России активно говорят уже лет 10. Концепции сменяли одна другую, как и ответственные за их реализацию. Сначала речь шла о всеобщей компьютеризации страны, потом о появлении электронных услуг для населения, потом о внедрении этих услуг, потом о глобальном подходе к процессу. Творческий процесс на глобальном подходе остановился — переплюнуть такую амбициозную цель еще долго не удастся. Сейчас итоговый вариант эволюции идей электронного правительства можно найти в родной для него среде — в интернете.
От слов к делу
В русском варианте "Википедия" трактует электронное правительство как способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам. При этом личное взаимодействие между государством и заявителем минимизируют, зато будут максимально задействованы информационные технологии. Само по себе правительство не виртуализируется или роботизируется, а результатом должен стать новый эффективный и удобный инструмент взаимодействия органов власти с нанимателем — то есть с обществом.
Новейшую историю электронного правительства стоит отсчитывать с лета 2007 года когда была утверждена федеральная концепция "электронного правительства", предполагавшая создание последнего в два этапа — разработка и утверждение необходимых документов и их последующее внедрение. Через два года в новой редакции ФЦП "Электронная Россия" были подробно описаны мероприятия, цели и показатели результативности, направленные на построение инфраструктуры электронного правительства России.
Электронное взаимодействие
В различных регионах уровень реализации "электронного правительства" пока разный, что определяется и уровнем компьютеризации, и уровнем готовности населения и властей к налаживанию процесса. Самый простой способ оценки — спросить специалистов. В первую очередь мы обратились в Министерство информатизации и связи, направив электронное письмо по адресу, найденному на сайте министерства. Ответ не пришел. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, напротив, подробно ответил редакции "Ъ" по электронной почте. Правда, в духе "информационной безопасности", предварительно убедившись, что главный редактор в курсе намерений корреспондента получить запрошенную информацию.
В комитете рассказали, что город уделяет большое внимание развитию телекоммуникационной инфраструктуры и созданию ведомственных баз данных по предметам ведения органов власти с начала 90-х годов. В результате практически все исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ) обеспечивают выполнение государственных функций с применением информационных систем. Создана Единая телекоммуникационная мультисервисная сеть (ЕМТС), объединяющая оптоволоконными защищенными каналами связи большинство органов государственной власти, подведомственных им организаций, а также школ, больниц, поликлиник и центров социального обслуживания населения.
Итак, в рамках административной реформы в Санкт-Петербурге создан Реестр государственных функций и государственных услуг, решаются вопросы оптимизации процедур при исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг, осуществляется разработка административных регламентов. Сейчас в Реестре содержатся 788 государственных функций и 243 государственных услуги. Городская комиссия по проведению административной реформы разработала и утвердила 295 административных регламентов. Исследование официального портала Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru показывает, что ИОГВ исправно выкладывают в сеть административные регламенты для всеобщего обозрения. Информация об административной реформе есть и на специальном разделе портала.
Многие ИОГВ Санкт-Петербурга широко представлены в интернете — помимо разделов на основном портале есть официальные сайты комитетов, а также специализированные тематические интернет-ресурсы. Многие из них создаются и поддерживаются с привлечением общественных организаций и органов местного самоуправления.
Море информации
Примеров довольно много. Например, работающая уже много лет Геоинформационная система инвестора Санкт-Петербурга (www.investinfo.spb.ru) предоставляет информацию обо всех объектах недвижимости Санкт-Петербурга с фотографиями и спутниковым снимком территории. Недавно создана новая региональная "Геоинформационная система Санкт-Петербурга" (rgis.spb.ru) — пока работающая только с браузером Internet Explorer.
Портал "Дороги Санкт-Петербурга" (www.spbdorogi.ru) рассказывает о текущих и планируемых дорожных работах, графике разводки мостов и прочей дорожной деятельности. Информационный портал малого и среднего предпринимательства (www.opora.ru) и его петербургское отделение (www.spbopora.ru) по функционалу вполне соответствуют названию. Есть порталы у Программы развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге (www.spb-mb.ru), Фонда содействия кредитованию малого бизнеса (www.credit-fond.ru) и множества других организаций и проектов. Есть портал об инвестициях в гостиничную недвижимость в Петербурге (www.hotelinvest.ru) и сайт о городе для туристов (www.visit-petersburg.ru). Перечислять можно довольно долго, но к реализации проекта электронного правительства эти порталы отношение имеют отдаленное, хотя и с разной степенью успешности информируют пользователей.
В Санкт-Петербурге работают 6 многофункциональных центров предоставления государственных услуг (МФЦ), до конца года они откроются во всех 18 районах города. МФЦ предоставляют 78 государственных услуг — до конца года их число дойдет до 111.
Чиновничий полуавтомат
Вниманию горожан представлены два ежедневно пополняемых интернет-ресурса: информационный портал "Государственные услуги в Санкт-Петербурге" (http://gu.spb.ru/) и интерактивный портал "Электронные государственные услуги Санкт-Петербурга" (http://oo.spb.ru/). Например, можно подать электронную заявку на регистрацию брака на 2010 год. В прошлом году горожанам предлагали воспользоваться услугой с 1 по 26 декабря включительно, пользователи могли выбрать удобную дату для посещения комитета по делам ЗАГС и получали талон с порядковым номером заявки и рекомендуемым временем посещения комитета. За 26 дней через портал было подано 1 168 заявок. В период с 8 по 10 января десять специалистов комитета принимали заявителей. То есть пока получается "псевдоэлектронное" правительство: хотя заявка подавалась через портал, в ходе личной встречи специалисты проверяли правильность заполнения документов и предлагали выбрать дату, время и место регистрации. Сейчас портал снова предлагает эту услугу. Правда, воспользоваться электронными услугами могут только зарегистрированные пользователи, владельцы карт доступа к электронным услугам Санкт-Петербурга или Единой транспортной карты.
Порталы рассказывают о 149 государственных услугах и 81 организации, их предоставляющей в традиционном порядке, через МФЦ и через электронную приемную. Там же можно найти 130 бланков различных документов. Таким образом, в целом ситуация с оказанием электронных услуг в Санкт-Петербурге выглядит достаточно позитивно — с этапом информирования населения в городе справляются. В то же время генеральный директор Центра компетенций мобильного правительства Максим Каневский считает, что для оценки положения не нужно быть экспертом в области информационно-коммуникационных технологий или специалистом по теме "электронное правительство". "Достаточно вспомнить, как часто мы пользуемся соответствующими порталами, официальными сайтами и другими инструментами e-government в бытовых ситуациях: кирхен, киндер, кюхен", — подчеркивает он.
Председатель правления АНО "Центр компетенции по электронному правительству" Владимир Дрожжинов считает, что для оценки успеха ФЦП "Электронная Россия" необходимо определиться с точкой отсчета. Раньше такая задача, как предоставление гражданам государственных услуг в электронном виде и не ставилась. Только при президенте Медведеве картина кардинально поменялась, и есть надежда, что электронные госуслуги гражданам и бизнесу появятся в обозримом будущем. В то же время Дрожжинов полагает "в целом для России революционными результатами программы значительную информационную открытость органов государственной власти федерального и регионального уровней на их веб-сайтах (по сути госуслуга), перекладка федеральных и региональных конкурсов на поставку товаров и услуг для госнужд на доступные гражданам веб-сайты и массовое вовлечение регионов в информатизацию социально-экономического управления регионами".
Лидеры информатизации
По мнению Каневского, "наибольших результатов в части предоставления электронных услуг добились именно те городские организации, которые вызывают у горожан самые серьезные нарекания: Жилищный комитет и комитет по транспорту Санкт-Петербурга. Так, для нелюбителей "розовых бумажек" на сайте kvartplata.info, поддерживаемым ВЦКП, давно создана возможность интернет-уведомления о данных индивидуальных приборов учета (счетчиков холодной и горячей воды), а благодаря интеграции платежных шлюзов с городским банками многие петербуржцы могут оплачивать коммунальные платежи в режиме онлайн". Также он оценивает и успехи в деятельности транспортников: "граждане привыкли ругать их, особенно в начале месяца, но давайте задумаемся, какое колоссальное количество пассажиров пользуется плодами их IT-деятельности. Давайте же, наконец, признаем, что жителям города, особенно тем, кто является пользователями льготной системы оплаты проезда, в городском и пригородном пассажирском транспорте стало легче "предъявлять" свои бесконтактные радиобилеты турникету, чем объяснять контролерам, почему эта засаленная бумага в самодельной полиэтеленовой обложке дает право на бесплатный проезд", — комментирует он.
Владимир Дрожжинов подчеркивает, что объективно оценивать успех программы в регионах нельзя, поскольку регионы, способные обеспечить самофинансирование работ по информатизации (примерно двадцать так называемых регионов-доноров — Петербург в их число входит), благополучно проигнорировали утвержденную в 2007 году типовую программу развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий субъекта РФ и прилагаемый к ней примерный перечень целевых показателей. Дрожжинов отмечает, что никто и никогда не проверял ни использование типовой программы, ни значения соответствующих показателей. Кроме того, "в перечне показателей регионального развития, по которым президент России судит о "дееспособности" того или иного губернатора, нет показателей ни информатизации, ни развития электронного правительства. Поэтому отсутствует точка отсчета и текущие значения показателей, что ведет к необъективности оценки реализации концепции электронного правительства во всех регионах", — считает он.
Повышенное внимание
При этом эксперт добавляет, что Петербург и Москва всегда были в первых строках неформальных рейтингов региональной информатизации и развития электронного правительства, составляемых парой общественных организаций России. Впрочем, и этим рейтингам нельзя доверять до конца. "Однако из личного опыта мониторинга региональной информатизации России могу сказать, что Петербург известен и системой электронной подачи документов на участие в конкурсах по поставку товаров и услуг для государственных (региональных) нужд, и системой электронной подачи документов на оформление заграничного паспорта, и системой спецификации и верификации административных регламентов предоставления гражданам региональных услуг электронным образом, и системой управления предоставления гражданам социальных услуг", — отмечает специалист.
Беглое исследование новостных сайтов показывает, что чиновники высокого федерального уровня, вплоть до президента, много говорят об электронных услугах. Владимир Дрожжинов считает, что "сейчас на федеральном уровне имеет место гипертрофированное внимание к предоставлению госуслуг гражданам в электронном виде (так сказать фронт-офиса электронного правительства) и в то же время наблюдается полное забвение бэк-офиса электронного правительства, т. е. административной реформы правительства РФ и вопросов его информатизации. В результате утрачивается целостный подход к решению проблемы". Директор Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО Андрей Чугунов также считает, что в настоящий момент существует необходимость качественной стыковки задач на федеральном и региональном/муниципальном уровнях и формулирования рекомендаций регионам. Самая главная проблема на сегодняшний день — проблема межведомственного взаимодействия и нелигитимность электронного документа, а также отсутствие внятной политики федерального центра по поводу внедрения систем электронной идентификации граждан — типа "социальных карт" или "карт гражданина РФ".
Инфраструктура для правительства
Максим Каневский убежден, что "электронное правительство" не будет работать эффективно до тех пор, пока не будет опираться на инфраструктуру своего "младшего" брата, т. е. мобильное правительство. В Санкт-Петербурге наблюдается поголовная мобилизация населения, то есть практически невозможно найти человека, не пользующегося сотовым телефоном, отмечает он. Он подчеркивает, что современные и, что важно, недорогие мобильные телефоны предоставляют возможность своим владельцам осуществлять все виды авторизованного доступа к разнообразному информационно-справочному и коммуникационному контенту и даже проводить защищенные транзакции, т. е. управлять банковским счетом или участвовать в голосовании. В идеале, считает он, "нужно построить собственную национальную платежную систему, потом на ее основе разрешить в регионах эмитировать собственные ID- карты, с которыми будет интегрировано универсальное приложение с доступом к бесчисленным услугам. Вот только хочется, чтобы это произошло не так, как у Некрасова про жизнь "в эту пору прекрасную"".
Дрожжинов уверен, что Санкт-Петербургу необходимо объединить информационно-технологическую поддержку административной реформы и информатизации региона в рамках единой программы создания электронного правительства под единым руководством регионального вице-губернатора, содержательно (ни в коем случае не формально) согласовать (и постоянно согласовывать) программу с планами и намерениями по федеральному электронному правительству, чтобы впоследствии не пришлось корежить внедренные региональные решения. Основными целями программы нужно объявить занятие первого места в рейтинге регионов России по развитию электронного правительства и оптимизацию консолидированного регионального бюджета на "зеленую" информатизацию, а в качестве технологической политики нужно взять на вооружение переход на "облачные" вычисления.
Комментируя вотребованность проекта "Электронная Россия" Максим Каневский отмечает, что хотя все проекты являются востребованными, однако в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург аудитория потребителей должна измеряться "тьмами". "Пока власти не начнут предлагать гражданам услуги, доступные с помощью мобильного телефона, речь не может идти о массовости их потребления", — считает эксперт.
Владимир Дрожжинов констатирует, что Россия информатизирована неравномерно: с западных границ до Уральских гор сильно, потом до Приморья в среднем слабо, а в Приморье средне. Такой цифровой разрыв определяет и распределение востребованности электронного правительства. Современные средства телекоммуникаций позволяют подключить к интернету любую географическую точку, но сохраняется проблема финансирования такого подключения. Эксперт уверен, что при наличии необходимого финансирования проект электронного правительства будет востребован в России в целом.