"ИНТЕРНЕТ ЖДЕТ ПОЯВЛЕНИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ"

В прошлом году издатель молодого проекта Lookatme.ru Василий Эсманов стал одним из лауреатов национальной премии "Медиа-менеджер России". После выступления на мастер-классе о новых медиа бывший петербуржец рассказал корреспонденту "Ъ" Анне Грязевой о посредниках между людьми и информацией, настоящем возрасте Рунета и узнаваемости на улицах.

BG: Вы себя сейчас публичным человеком ощущаете? 

Василий Эсманов: Да, к сожалению или к счастью, мне приходится работать "говорящей головой", представляя проект. И мой медийный образ от меня уже отрывается. Люди судят обо мне по фотографии в интернете, а я не очень похож на этого молодого человека с челочкой. 

BG: Вы имеете в виду ту, где вы в очках и тонком галстуке? 

В. Э.: Да. Все сразу думают — вот это главный хипстер страны. Он делает сайт для хипстеров. "UGC на небеси" (UGC, User Generated Content, — контент, создаваемый пользователями. — "Ъ"), как говорится...  

BG: А давно вас в публичных местах узнавать начали? 

В. Э.: Год-полтора назад. Меня на этот случай Рома Мазуренко (Роман Мазуренко — московский промоутер, трендсеттер. — "Ъ") научил смешной шутке. Когда к тебе подходит незнакомый человек и здоровается, нужно восторженно посмотреть на него и ответить: "Привет! Я давно хотел тебе сказать! Из всех моих друзей — ты номер один!".

На самом деле в публичности нет ничего плохого и нет ничего хорошего. Некоторые, правда, в нее заигрываются. А некоторым она действительно необходима. Я довольно прохладно отношусь ко всему этому. У нас полно в офисе людей, которые могут говорить, но не очень хотят.  

BG: Считается же, что Lookatme придумали пять человек, но вы из них почему-то самый известный, самый публичный. 

В. Э.: Как-то так вышло, что меня все время спрашивали о ресурсе, а я отвечал. Возможно, скоро таких "говорящих голов" у нас будет больше. Людям приятно видеть какого-то живого человека за продуктом, они могут себя с ним ассоциировать или не ассоциировать. Спикеру от этого пользы никакой. 

BG: А мне недавно рассказали историю об американском медиа-консультанте Джоше Хэллетте, который ехал на своем автомобиле где-то под Атлантой, и у него лопнуло колесо. Он написал об этом в "Твиттере", и меньше чем через час ему подвезли сразу несколько запасок...

В. Э.: Ну и с Темой Лебедевым была похожая история. Но не надо путать знаменитостей с публичными лицами. Знаменитости бывают знамениты вне зависимости от продукта их жизнедеятельности — просто одним своим поведением. Как, скажем, Пэрис Хилтон или Пичес Гелдоф. А бывают люди, для которых публичность — это работа. Как, например, актеры или люди, представляющие продукт или компанию. Для меня это часть работы. 

BG: Теперь, как мы знаем, публичным можно стать и не выходя из дома. Просто будучи пользователем Сети. Кстати, разделяете ли вы ощущение, что российский интернет в этом смысле как раз начинает вырастать из детских штанишек? 

В. Э.: Нет, боюсь, это страшное заблуждение.  В Рунете до сих пор серьезных проектов 30-40 штук. В первой пятерке все еще одни "старички", запущенные в 90-х — начале 2000-х, из новых никого. Я не имею в виду такие сайты, как Chatroulette (Chatroulette.com — сервис, позволяющий анонимно общаться в видеочате с людьми по всему миру. Его создатель — 17-летний москвич Андрей Терновский. — "Ъ"), который просто выстрелил сейчас, а только — полноценные развивающиеся ресурсы, задуманные и организованные как бизнес. Часть деятелей как раз и ждет, что их стартапы станут новыми "твиттерами" или "фейсбуками". Другая часть занимается созданием "лохотронов", обманывая либо пользователей, либо инвесторов. То есть как бизнес-среда российский интернет из детского возраста еще точно не вышел.  

BG: А как коммуникационная площадка? Теперь здесь есть, кажется, все — даже президент, чиновники и милиционеры.  

В. Э.: Рунет как канал коммуникации все еще доступен только для очень ограниченного числа людей. В основном для высокодоходной аудитории. Она прирастает, но за счет эдаких пацанов, который проводят себе интернет, чтобы в лучшем случае качать из него кино. У нас не то что Рунет в детских штанишках, у нас вся страна в них. Россия как маленький ребенок: такая же агрессивная и такая же хитрая. Разговаривает односложными предложениями или лопочет без смысла. И интернет — как отражение страны. Раньше он таковым не являлся, потому что публика в нем была специфичная — очень образованная, очень умная. Это был такой закрытый элитарный клуб. Сейчас интернет стал массовым, и в нем начали происходить процессы, свидетельствующие о некоем росте. Но если американский веб — это парень лет 19-20, а может и больше, то нашему еще недавно было лет 6, а сейчас — максимум 9.  

BG: Но при этом он уже способен нивелировать роль СМИ как посредника между информацией и аудиторией. Зачем давать интервью журналисту, когда есть Formspring.me? Сеть может сама опросить своих героев.

В. Э.: Нет, журналист нужен. Непрофессионалы не могут на голом энтузиазме регулярно создавать материалы равного качества. Они способны высказывать мнения, но это не журналистика. Еще есть сообщения о фактах, но факт сам по себе никому не принадлежит, когда о нем знают больше одного человека. А дальше начинается работа вокруг фактов. И многие могут собрать фактуру, то есть много маленьких разрозненных фактов, но большинство неспособно сложить из них историю. UGC страшно переоценен. Кроме того, в новых медиа очень не хватает механизма наподобие отдела писем, как раньше был в газетах. То есть журналистской работы по запросам. Когда одни люди эти запросы высказывают, а другие их удовлетворяют. Вирусный редактор вытаскивает самые горячие темы, а не обязательно самые нужные и важные.  

BG: Зато теперь любой может стать известным благодаря интернету или хотя бы попробовать донести свою идею до масс, нет? Газеты для этого больше не нужны. 

В. Э.: Никто не отменял войны между ньюсмейкером, автором и читателем. Она идет постоянно. Ньюсмейкер старается принимать законы, чтобы оградить свою частную жизнь от внешнего вмешательства, автор хочет писать, как ему нравится, и получать за это деньги, а читатель пытается получить свободный и бесплатный доступ к медиа. Есть такой ресурс — Spot.us, где журналисты могут анонсировать темы, которыми они занимаются, а все остальные могут скидываться им на эти расследования. Как правильно сказал Алексей Аметов (генеральный директор Lookatme.ru. — "Ъ"), с помощью этого сервиса, как впрочем и любого UGC-сайта, можно легко заказать "мочить конкурентов". Это, собственно, пример оружейной эскалации в той войне. Но абсолютного решения, такой ядерной бомбы, которая сочетала бы в себе и оборонительные, и наступательные возможности, пока нет. Его еще только предстоит придумать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...