Интернет-среда
Известные бизнесмены и заметные политики активно осваивают блогосферу. Влияние блогов на имидж публичных персон эксперты оценивают неоднозначно.
С легкой руки президента Дмитрия Медведева, в конце прошлого года пригрозившего отставкой чиновникам, не научившихся пользоваться интернетом, все больше чиновников, политиков и бизнесменов решаются обзавестись персональными блогами. Северную столицу в блогосфере пока представляют в основном влиятельные "московские петербуржцы" во главе с президентом. В то время как в самом Петербурге политики и бизнесмены не торопятся осваивать новый коммуникативный инструмент.
Оперативная реакция
Первым на это решился губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, открыв блог буквально через месяц после того, как анонимные источники в администрации президента в январе этого года поделились со СМИ информацией о том, что интернет-активность политиков станет одним из критериев эффективности их деятельности. Пресс-секретарь Валерия Сердюкова Наталия Шелудько считает создание блога губернатора эффективным прежде всего с точки зрения обратной связи: "Это альтернативный и объективный источник информации о реальном положении дел в области и возможность решать локально возникающие проблемы, пока они не выросли до серьезных масштабов. В любом случае блог может быть полезен (в том числе, с точки зрения пиара), только в случае честного и серьезного подхода, если он создается не ради галочки или моды и не преследует пиар-цели. Некоторые коллеги осуждают создание блога губернатора, говоря, что это неуправляемый ресурс. В то же время блог, созданный как механизм пиара, перестает быть таковым и дает обратный эффект, как только возникает попытка им управлять".
Как реализуется на практике стратегия областного губернатора, можно судить по содержанию его переписки с посетителями блога. "Бардак, Валерий Павлович", резюмирует в конце обращения один из жителей области. "Перед сегодняшним заседанием правительства Ленинградской области прочитал ваши сообщения о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые из них процитировал прямо на заседании...", — демонстрирует оперативность господин Сердюков.
Губернатор Валентина Матвиенко, следуя примеру Владимира Путина, создавать блог не торопится. "Я считаю такую форму работы, безусловно, эффективной и продуктивной, блог Дмитрия Анатольевича стал очень популярным. Однако я не такой продвинутый пользователь, как он. Я, наверное, просто юзер, как это называется в этой среде", — заявляла на пресс-конференции глава Смольного. Тем временем в других регионах блоги открыли уже около десятка губернаторов, при этом в Пермской области вслед за ее руководителем блоги завели более 10 его подчиненных.
Чиновники и бизнесмены
В законодательной ветви власти на федеральном уровне собственными блогами обзавелись трое петербуржцев: глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. У депутатов парламентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области блогов пока нет (в отличие от десятка депутатов региональных парламентов, в том числе Мосгордумы). Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов предпочитает общаться с избирателями, отвечая на вопросы читателей форума сайта "единороссов", который называется "берлога".
Немало выходцев из Петербурга представляют в блогосфере бизнес-сообщество — блоги есть у главы "Роснано" Анатолия Чубайса, председателя совета директоров банка "Тинькофф Кредитные системы" Олега Тинькова и вице-президента по маркетингу того же банка Олега Анисимова (в прошлом — редактора отдела бизнеса и финансов газеты "Коммерсантъ-Санкт-Петербург") и у генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" Демьяна Кудрявцева, который ведет блог уже около 10 лет. Самый эпатажный стиль общения с юзерами из бывших петербуржцев выбрал председатель совета директоров MIRAX GROUP Сергей Полонский, который в своих постах то обещает съесть собственный галстук, то разбивает о стену мобильные телефоны членов совета директоров компании, декларируя, что "неспособность отличить юмор от не юмора приводит к умственному перенапряжению". В том же стиле господин Полонский пытается решать за счет блога кризисные проблемы своего бизнеса. "Зайди на сайт, просмотри 10 страниц и перешли 10 друзьям! И кризис обойдет тебя стороной" — призывает ссылка на баннер с надписью "Продаем все. Очень нужны деньги". Остальные VIP-блогеры предпочитают более консервативный стиль общения.
"Блоги — ключевой инструмент коммуникации, это мало кто понимает. Главное — говорить в нем правду и спокойно реагировать на любые комментарии, — уверен Олег Анисимов. — Блог Олега Тинькова в день посещают десятки тысяч человек, мой — 4-5 тысяч, блог нашего банка существует всего месяц, но у него уже 500 зарегистрированных друзей и есть реальная отдача, которую можно отследить по количеству переходов с блога на сайт банка или заявок на депозит". Впрочем, господин Тиньков, по словам его подчиненного, "не стал бы заниматься блогом только ради того, чтобы промоутировать продукты банка", ему это прежде всего "просто интересно". К тому же, как отмечает господин Анисимов, блог — хороший способ наладить обратную связь.
Социальный эффект
"Важная функция блогов — это определяющий фактор самоорганизации авторов. Даже очень крупные политики находят время поработать в блоге самостоятельно, а когда человек сам что-то пишет, это позволяет ему упорядочить мысли и глубже понимать предмет. С другой стороны, блог любого политика имеет социально позитивную направленность, поскольку привлекает аудиторию к активному обсуждению проблем и также способствует более глубокому пониманию сложных проблем. Так что в целом это позитивно для обеих сторон", — подтверждает политолог Владимир Васильев. По его словам, значение блогов пока относительно невелико с точки зрения имиджа и рейтинга. Но дальше этот инструмент станет более заметным средством коммуникации, и его роль будет повышаться. "Учитывая повышающееся количество пользователей старшей возрастной группы, являющейся активной частью электората, роль блогов также будет приобретать все более важное значение", — констатирует господин Васильев.
Однако бывший начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям, ныне главный редактор информагентства Regnum, Модест Колеров, оценивает ситуацию скептически. Он уверен, что блоги станут эффективным имиджевым инструментом, лишь когда число их пользователей перестанет быть маргинальным и достигнет минимум 5 млн человек. "Блогосфера — герметичная среда, прямого воздействия на общество блоги не имеют, оказывая влияние лишь через ретранслирующие их содержание интернет-СМИ. Напрямую блогами интересуется лишь политизированная публика, те, кого эти блоги непосредственно затрагивают, а также центральная власть, которая внимательно следит за настроениями общества. Мода на блоги — пародийная и подражательная: при Ельцине губернаторы играли в теннис, при Медведеве открывают блоги. Но если у президента и раньше был имидж активного и продвинутого пользователя интернета, то я никогда не поверю, что губернаторы Перми или Ленинградской области ежедневно пользуются этим источником информации", — отмечает господин Колеров. При этом блоги бизнесменов, по его мнению, имеет смысл создавать лишь в случае, если клиентская база в данном сегменте бизнеса на 90% состоит из активных блогеров.
Удаленная критика
С этим согласен и директор департамента общественных связей крупной финансовой корпорации, пожелавший остаться неназванным. "Эффективность такого инструмента зависит от того? является ли сообщество посетителей блогов целевой аудиторией сферы деятельности автора, — отмечает собеседник "Ъ". — К тому же большинство самых посещаемых блогов VIP ведут их PR-менеджеры, что не может не сказываться на доверии к ним". Например, главному блогеру страны Дмитрию Медведеву помогает поддерживать этот ресурс, который посещают ежедневно более 20 тыс. человек, целая группа модераторов. А опрошенные "Ъ" пресс-секретари менее высокопоставленных политиков и чиновников на условии анонимности признаются, что нередко отговаривают своих начальников включаться в движение блогеров, опасаясь "адской работы по вымарыванию негативных комментариев". По мнению господина Васильева, любой модератор соблюдает стиль отношения к блогу его автора. "Небольшой уровень цензуры конечно необходим — чтобы в блог не попадала явная клевета и заведомо искаженная информация, однако несомненно то, что аудитория блога более адекватно информирует VIP-авторов о реальном положении дел, чем их подчиненные".
Политический психолог Александр Ершов уверен, что "сам VIP-автор просто физически не имеет времени клацать по клавишам, а те из них, кому за 50, и не умеют этого делать". "За них, как правило, работают модераторы, которые часто ставят несогласованные с автором сообщения или неотредактированные расшифровки аудиозаписей его выступлений, и это может вредить его имиджу". По мнению господина Ершова, "блоги партийных лидеров интересны исключительно политизированной части их сторонников и противников", а для исполнительной власти "ведение блогов стало обязаловкой, и, учитывая, что чиновник не позволит себе ляпнуть что-нибудь сверх утвержденного начальством, блоги авторов ниже уровня Медведева и Путина вряд ли могут быть интересны, зато карьерная эффективность этого инструмента несомненна — открывая свой блог, чиновник проходит проверку на лояльность главе государства".
Положение обязывает
Условным блогером можно считать и первую леди страны Светлану Медведеву, которая вслед за президентом завела на его сайте собственный "персональный блокнот". Он представляет собой серию иллюстрированных фотографиями отчетов о поездках супруги Дмитрия Медведева и ее участии в соответствующих статусу мероприятиях, начиная с церемонии вступления господина Медведева в должность президента. Авторские записи и обратная связь в блокноте госпожи Медведевой отсутствуют, в отличие от созданного в конце прошлого года блога дочери первого президента Татьяны Юмашевой, в котором зарегистрировано более 23 тыс. комментариев. Для сравнения — блог самого президента более чем за год посетили около 67 тыс. человек, оставив около 16 тыс. комментариев.