Роль известности

Своим взглядом на публичность вообще и ее проявления в интернете поделились с "Ъ" участники рейтинга.

Николай Казанский, генеральный директор "Colliers International Санкт-Петербург": 

Публичность на позиции генерального директора компании — это часть работы, предполагающая высокую степень ответственности и объективности. Равно как и профессия консультанта предполагает высокий уровень открытости для СМИ: это по сути ее информационная и социальная роль, выполняя которую, мы делаем наш рынок более прозрачным.

К нам часто обращаются с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию на рынке недвижимости, выделить тренд, оценить проект, дать прогноз развития рынка. Публичность для меня — это один из важнейших инструментов продвижения и развития конкурентоспособной компании. Это ежедневный труд — быть всегда в доступе, быть готовым оперативно оценить ситуацию и высказать справедливую оценку. Но не стоит полагаться только на высокий уровень публичности: важно быть успешными в самом бизнесе, а не только на публике, подтверждая свои слова делами, сделками, проектами.

Что касается электронных средств коммуникации, то они открывают новые возможности для любого современного человека, в том числе и для руководителей компаний, бизнесменов, политиков. Для того, чтобы высказать свои мысли, не обязательно давать интервью в газету, достаточно опубликовать свою заметку в блоге. И чем больше людей будет вовлекаться в социальное общение, делиться своими идеями и мыслями, тем больше у нас шансов получать разностороннюю информацию. Да, возможно, электронные средства коммуникации — наиболее быстрый и общедоступный инструмент создания публичности, особенно если информация (или точка зрения) — нова, свежа и актуальна. Но я бы все же не стал полагаться только на них — все-таки репутация в деловом сообществе, повторюсь, складывается, в первую очередь, благодаря эффективности бизнеса той или иной компании и харизмы его руководителя как лидера, затем — качества и достоверности исходящей от него информации, и уже как следствие всего этого достигаются высокие рейтинги цитируемости.

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка:

Востребованность банковских услуг, а значит и успешность банковской отрасли в целом, зависит во многом от степени доверия населения и финансовой грамотности потребителя. Поэтому одним из важных принципов работы является информационная открытость специалистов рынка, популяризация финансовых услуг через СМИ, а также активное участие в общественных мероприятиях для населения и участников рынка: выставки, семинары, круглые столы, конференции. 

Что касается блогов — при грамотном, цивилизованном подходе к их ведению такие средства коммуникации могут быть очень даже полезными, так как они помогают получить "обратную связь" от потребителя. Можно почувствовать эмоциональный настрой общества по отношению к тем или иным событиям, а пользователям дается возможность напрямую общаться с экспертами, получать ответы на важные вопросы.

Однако необходимо помнить о необходимости модерации информации, публикуемой в блогах, и ведения подобной деятельности строго в рамках правового поля.

Андрей Степаненко, генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга, генеральный директор Российского аукционного дома:

Специфика моей работы как продавца имущества предполагает постоянный контакт с клиентами. Это важно ровно настолько, насколько важно доверие между покупателем и продавцом, то есть это неоценимо. Не будет доверия — не будет клиентов, не будет сделок, не будет бизнеса. Доверие к продавцу, к цене, которую он предлагает, к способам продажи, которые он рекомендует — это основа успешной сделки.

Для формирования этого доверия общение со СМИ — важнейшая составляющая. Мы открыты для диалога со всеми, кто хочет получить информацию о нашей работе, о наших сделках, о прошлых и будущих наших проектах. Именно эта открытость позволяет нам привлечь на свои торги западный бизнес, позволяет убедить его в том, что мы ведем свой бизнес открыто и прозрачно.

Кроме того, мы работаем с государственным имуществом и участвуем в реализации городских и социальных проектов. А это в свою очередь требует обязательного информирования жителей нашего города о том, что мы делаем. Чтобы было понимание, чтобы избежать конфликтов, вызванных недостатком информации о тех или иных проектах, которые мы реализуем.

Я уверен, что публичность является основой серьезного бизнеса. А необходимость быть публичным заставляет десятки раз взвешивать свои решения, держит в постоянном тонусе, помогает объективно взглянуть на результаты своей работы — во всех отношениях положительные факторы.

Сергей Фивейский, первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга:

Считаю, что общество в целом год от года становится все более открытым. Если раньше кто-то, может, и думал скрывать информацию, то теперь технологии просто этого не позволяют. Если, как говорится, "правда рано или поздно выходит наружу", то теперь этот срок стал еще короче. Работа чиновника, как работа в сфере социальных услуг, — это работа, которая предполагает открытость обществу. Конечно, место для тайн остается в специфичных направлениях, но не на уровне администрации города.

Тем более открытость — это позиция уверенных в себе людей, уверенных в своих действиях, взглядах. При этом активная позиция в жизни ведет и к активности в медиа-среде. Все мы стараемся влиять на окружающий нас мир, в том числе и через обмен информацией.

Конечно, читаю блог президента, крупных ньюсмейкеров. На своем уровне — чиновника администрации города — не считаю, что иметь блог необходимо. Ведь круг лиц, заинтересованных в информации, связанной с моей профессиональной деятельностью, достаточно узок и специфичен. А с журналистами мне контактов вполне хватает.

Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок "Северо-Запад":

Если компания работает на открытом рынке и заинтересована в создании новых контактов, то публичность руководителя как инструмент формирования имиджа и репутации компании, конечно, помогает занять желаемое место на рынке. Что касается новых социальных сетей, "Твиттера", блогов и других, то, на мой взгляд, это действительно современный инструмент, который является не столько способом продвижения себя, компании, хотя и таковым тоже, но является и способом быстрого сбора информации, способом организации коллективного мышления. Те люди, кто способен запустить это коллективное размышление об интересующем их вопросе или проблеме здесь и сейчас, могут его использовать и как способ нахождения нового видения, нового взгляда и как способ обкатки каких-либо идей. Понятно, что для России это пока еще мода, экзотика, и этот инструмент коллективного сбора и обработки информации только предстоит освоить, здесь мы делаем лишь самые первые шаги.


Практика.

Нет блога - есть провокация

Отсутствия собственного интернет представительства, будь то интернет-страничка, блог или любой другой способ общения в интернете может вызвать у публичного человека появление зловредных двойников. Действуют они примерно так же как и киберсквоттеры, которые приобретают наиболее востребованные или представляющие интерес для конкретных лиц доменные имена. Если бизнесмены еще могут закрывать на действия мошенников глаза, то чиновникам и политикам это грозит серьезными проблемами.

Так Рамзану Кадырову пришлось заявить о "гнусной провокации" в начале этого года 2010 года. От его имени в интернете был открыт сайт, создатели которого предложили выдвинуть главу Чечни на пост президента Российской Федерации в 2012 году. Куда безобидней ложный блог Юрия Лужкова - на его страницах от лица мэра столицы всего лишь проводятся опросы мнения горожан. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко так же оказался, совершенно для него неожиданно, блогером - от его имени даже делали какие-то записи.

На этом фоне Олег Чиркунов и Никита Белых выглядят куда прозорливее своих коллег. У них блоги появились еще до назначения на губернаторский пост.

Правда, с проделками блогеров уже успешно борются. Так первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев добился обвинения в кливетничестве своего бывшего пресс-секретаря, который поместил информацию о смерти Шаймиева в своем блоге.


Иностранцы.

Журналистика уходит в интернет.

Американское исследование показало, что подавляющее большинство журналистов и издателей используют социальные ресурсы при подготовке материалов. Среди опрошенных 56% сообщили, что социальные СМИ очень важны для создания публикаций. Тем не менее 84% из числа этих журналистов используют информацию, полученную посредством социальных СМИ, весьма осторожно, считая, что она менее достоверна, чем информация, полученная из традиционных СМИ.

Согласно исследованию, проведенному Cision и Университетом Джорджа Вашингтона (The George Washington University), для поиска информации в интернете все журналисты используют поисковую систему Google, а 61% из них обращается за информацией в Википедию.

Среди социальных СМИ 89% журналистов пользуются материалами, опубликованными в блогах, тогда как 96% пользуются информацией с корпоративных порталов компаний. Для сравнения — социальные сети, такие как Facebook и LinkedIn, используют лишь две трети журналистов, когда ищут материал в online-источниках. Только половина журналистов пользуется сервисом микроблогов Twitter.

"Похоже, традиционная медиа-индустрия проходит поворотную точку в своем отношении к социальным медиа, — говорит Хейди Салливан, вице-президент по исследованиям Cision. — Хотя данные из таких источников, как социальные СМИ важны, но также ясно, что они не заставят журналистов и редакторов отказаться от работы с источниками информации напрямую, подтверждать факты и использовать остальные традиционные практики журналистики".

Согласно исследованию, журналисты используют новые возможности социальной сети, но делают это очень аккуратно. Почти половина журналистов, участвовавших в опросе, обращают внимание на недостаточную проверку фактов и низкий уровень статей в социальной сети.

В основном результаты исследования показали, что социальная сеть является лишь источником дополнительной информации для журналистов. 44% опрошенных сообщили, что они полагаются в основном на помощь специалистов по PR для проведения интервью и доступа к источникам и экспертам. Более того, 17% сообщили, что используют информацию, подготовленную PR-службами при подготовке справочных и сопроводительных материалов к публикациям.

Результаты исследования основаны на опросе 9 тыс. журналистов и редакторов в 2009 году. При этом более 47% участников опроса имели опыт работы в журналистике более 20 лет.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...