Заседание Совета федерации

Новый президент застрахован от старого

       Члены Совета федерации все-таки выполнили, казалось бы, похороненное на прошлом заседании СФ намерение обратиться к избирателям и кандидатам в президенты России. СФ вчера заявил, что любые попытки воспрепятствовать волеизъявлению народа 16 июня недопустимы и что воля народа "должна быть безоговорочно признана соперничающими сторонами независимо от того, кто победит на выборах". С этим заявлением связана забавная перепалка, случившаяся в СФ при обсуждении закона "О вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации".
       
       Членов СФ не взволновали ни те положения закона, что касаются прекращения или приостановления членства вновь избранного президента в политических партиях, ни те, что устанавливают социальные гарантии для прежнего президента (пожизненная пенсия в 50-кратном размере минимальной пенсии, охрана, персональная машина, госдача и пр.), ни порядок передачи госсекретов и "ядерной кнопки". Обеспокоила членов СФ "провокационная" статья 9, в пункте 1 которой устанавливается, что новый президент вступает в должность в официальной резиденции в Московском Кремле, а в пункте 2 говорится о том, что если это невозможно, то место вступления в должность определяется вновь избранным президентом по согласованию с председателем СФ.
       Видимо, усмотрев в статье 9 недоверие к действующему президенту, глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий вопросил: "Что это за намеки?! Что это за другое место?" Кстати, таких "недоверчивых" статей можно было найти еще несколько: например, в пункте 3 статьи 1 устанавливается, что "введение военного или чрезвычайного положения в период до принесения присяги вновь избранным президентом не является основанием для отмены или изменения даты вступления в должность вновь избранного президента", а в пункте 4 статьи 4 отмечается, что неучастие или отказ президента, прекращающего исполнение своих полномочий, взаимодействовать при передаче полномочий с новым президентом не является основанием для признания оной передачи незаконной.
       Однако натиску со стороны членов СФ подверглась только 9-я статья. По мнению Рокецкого, она "сеет предпосылки неуверенности" в политической стабильности после выборов. Не убедили Рокецкого и объяснения одного из защитников статьи (и вправду забавные): мол, написана она на тот случай, если на присягу нового президента придет столь много народу — члены СФ, Госдумы, правительство и др., — что весь бомонд в кремлевский зал не поместится. Представлявший закон зампред комитета СФ по законодательству Егор Ларионов осторожно ссылался на многообразную практику принесения присяги в зарубежных странах, но был остановлен вступившимся за Ельцина главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. По его словам, можно установить, что присягу приносят в помещении или на свежем воздухе, с приглашением гостей или без, но это должно быть одно место: "Без исключений вроде 'если не здесь, то там'".
       Как ни странно, конец дискуссии положил член КПРФ Михаил Машковцев, продемонстрировавший необходимость этой статьи на следующем примере: "Представьте, что в 1996 году изберут, к примеру, Зюганова, в в 2000-м — Рокецкого. А 'коммуняки', как пишет газета 'Не дай Бог!', запрутся в Кремле. И тогда Рокецкий сможет принять присягу в Тюмени". Сраженные железной коммунистической логикой, члены СФ 98 голосами одобрили закон. Теперь остается узнать, проймет ли эта логика Бориса Ельцина, который, как известно, не собирается проигрывать выборы. Впрочем, при победе Ельцина одобренный вчера закон не будет иметь особого значения.
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...