На прошлой неделе Центробанк при поддержке Минфина и Ассоциации российских банков предпринял генеральное наступление на ФКЦБ. Цель — получить право самому регулировать российский рынок ценных бумаг. Средство — отстранение главы ФКЦБ Дмитрия Васильева.
Теория раздора
Спор между Дмитрием Васильевым и зампредом ЦБ Андреем Козловым начался еще в 1994 году, когда Васильев в ноябре перешел из ГКИ в только что созданную Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссию возглавил Анатолий Чубайс, Васильев стал его заместителем.
Долгое время спор носил теоретический характер. Г-н Васильев — приверженец американской модели фондового рынка. По ней банкам запрещается вкладывать средства в корпоративные бумаги, а также напрямую управлять своими инвестициями. Г-на Козлова следует отнести к поклонникам модели немецкой, согласно которой универсальные банки являются единственными операторами на рынке ценных бумаг.
Заметим, что ни в одной стране мира, кроме самих Соединенных Штатов и Германии, эти схемы не действуют в чистом виде, однако каждая национальная система тяготеет к одной из них. России тоже предстоит усвоить элементы как американской, так и немецкой моделей. Вопрос в том, какая из них будет преобладать.
В январе 1996 года Чубайса отправили в отставку и Дмитрий Васильев стал главой ФКЦБ. Теоретический спор стал медленно, но верно переходить в практическую плоскость. До активных действий дело дошло к осени: в октябре ФКЦБ выпустила Временное положение о депозитарной деятельности, которое прямо ограничило доступ банков на рынок корпоративных бумаг. Банку, который хочет работать с негосударственными бумагами, предлагалось создать дочернюю структуру, разделив с ней юридическую ответственность (скажем, банк берет на себя функции депозитария, а его дочерняя компания — брокера). Необходимость этого шага Васильев объяснил просто: ЦБ уже отозвал у банков более пятисот лицензий и может отозвать еще столько же. И рынок станет неустойчивым.
Однако ЦБ считает, что право банков управлять своими инвестициями ограничивать нельзя. В противном случае они теряют профессиональный вид бизнеса и клиентуру. А самое главное, пойдет насмарку вся работа по снижению доходности гособлигаций. По замыслу правительства, оно должно подтолкнуть банки к инвестициям в корпоративный сектор. "Теперь они туда не пойдут, ведь их просто не пускают, — объяснил Андрей Козлов. — Это потерянный шанс для экономики возродиться. Насильственное разделение рынка на государственный и корпоративный — это зло, непреодолимая преграда на пути притока капитала". "Теперь ФКЦБ по одну сторону, а банковская система — по другую", — резюмировал он.
Разведка боем
Следующий раунд ведомственной борьбы связан с безуспешными попытками Центробанка выхлопотать себе в ФКЦБ генеральную лицензию на право лицензирования кредитных организаций — участников фондового рынка. Начался он еще в августе 1996-го, когда ЦБ направил в комиссию соответствующий запрос. И получил, по словам Андрея Козлова, "устный отказ": комиссия сослалась на отсутствие положения о лицензировании. После того как 30 сентября 1996 года это положение было наконец утверждено, Центробанк заявку повторил. "В ФКЦБ либо должны были нам отказать (письменно) с объяснением причин, либо дать то, что мы просили. Получилось ни первое, ни второе", — жалуется Андрей Козлов. А что же получилось?
ЦБ просил разрешить ему лицензировать пять видов деятельности — брокерскую, дилерскую, доверительное управление, клиринговую по ценным бумагам и депозитарную. Без ограничения по видам бумаг (государственные — негосударственные), потому что оно законом не предусмотрено.
В январе этого года ФКЦБ выписала-таки лицензию (#06213). На брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность с "государственными ценными бумагами, бумагами субъектов Федерации и муниципальных образований". Центробанк отказался.
"Нам дали еще какую-то расчетно-клиринговую деятельность, которую мы не просили и которой не существует в законе, — рассказывает Андрей Козлов. — То есть еще как бы и посмеялись над нами. Дали то, чего не просили, и то, чего не бывает. Караул полный... Как можно было принимать такую лицензию? Что мы с ней будем делать потом? Позиция Дмитрия Валерьевича была, как нам казалось, провоцирующей нас на отказ и на публичный конфликт".
Позицию ФКЦБ нетрудно объяснить. Если бы ЦБ получил все по полной программе, он смог бы сам, без участия комиссии, регулировать фондовый рынок. ФКЦБ такое положение дел явно не устраивало. В ЦБ действия Васильева расценили как вызов.
Генеральное наступление
В публичную стадию конфликт перешел на конференции по проблемам развития фондового рынка в России, состоявшейся в Торгово-промышленной палате 13 марта этого года. В президиуме были директор департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис, зампреды ЦБ Сергей Алексашенко и Андрей Козлов, а также ряд депутатов Госдумы. Несмотря на заявление Сергея Алексашенко, что "не в ФКЦБ дело", он сам же обвинил Дмитрия Васильева и возглавляемую им комиссию во всех грехах: от инфраструктурной неразвитости до полного хаоса в регулировании регистраторской и депозитарной деятельности. Особый гнев у него вызвали планы ФКЦБ закрыть доступ банков на рынок корпоративных бумаг, ведь именно рынок корпоративных облигаций для банков наиболее перспективен. Сергей Алексашенко с энтузиазмом обличал "инфраструктурную убогость рынка", "виртуальный характер" внебиржевых операций и в заключение в сердцах заявил, что "раз сами банки ничего не говорят о бедах фондового рынка, то, значит, нынешнее положение их устраивает".
В конце конференции было решено обратиться с письмом к президенту России и попросить его разобраться в ситуации. Составлением этого документа занимаются в настоящее время юристы АРБ. Редкий случай: АРБ и Центробанк выступили заодно. Оно и понятно: позиция ЦБ более либеральна по отношению к банкам. Правда, как рассказывали корреспонденту Ъ и в Центробанке, и в ФКЦБ, некоторые любопытные банкиры обзванивают по очереди оба ведомства, задавая одни и те же вопросы: "Ну, что там Васильев?.. А что Козлов ему на это?"
Что же так оживило противников Васильева именно сейчас? Начавшаяся череда сокращений госучреждений? Но вряд ли ведомство по ценным бумагам может быть сокращено. Или новое назначение бывшего патрона Васильева Анатолия Чубайса? Скорее всего, именно это. Анатолий Чубайс — едва ли не единственный человек в кабинете министров, профессионально посвященный в дела и проблемы фондового рынка. К тому же, как уверял корреспондента Ъ хорошо осведомленный источник в правительстве, слухи о претензиях к Васильеву не раз доходили до Чубайса и "критическая масса" уже накоплена: надо нанести последний решительный удар, и правительство — с подачи первого вице-премьера — обратится к президенту с ходатайством об отставке Дмитрия Васильева.
Однако в ФКЦБ царит полное спокойствие. По неофициальной информации, сам глава комиссии и его ближайшие помощники уверены в том, что Анатолий Чубайс не сдаст своего старого соратника. Ведь у него и без того не слишком многочисленная команда в правительстве. Следовательно, уверены в ФКЦБ, апелляции ЦБ, Минфина и АРБ к президенту ни к чему не приведут. Васильев останется на своем посту, а противостояние ЦБ и ФКЦБ на время утихнет.
Однако у Центробанка есть еще один козырь. ФКЦБ резко выступила против двойного налогообложения чековых и паевых инвестиционных фондов. С учетом накала борьбы за поступление средств в бюджет такая позиция Васильева вряд ли понравится правительству. Если противоположная сторона умело этим воспользуется, Анатолию Чубайсу может не хватить аргументов, чтобы защитить своего бывшего заместителя.
АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ,
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
Оппоненты ФКЦБ не случайно перешли в нападение именно сейчас, когда правительство реформируется. Это наиболее удобный момент, чтобы отправить Дмитрия Васильева в отставку