изучает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова
Осенью 2008 года, когда начался кризис и цены на нефть упали, знакомые упрекнули меня в том, что газета не защищает права российских потребителей. "Лучше бы написали про цены на бензин — во всем мире они снижаются, а у нас растут! Почему?" — не скрывали эмоций мои собеседники. Вскоре, правда, тема стала для "Ъ" актуальной: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала штрафовать крупнейшие нефтяные компании за монопольно высокие цены на бензин. Вчера стал доступен текст определения коллегии Высшего арбитражного суда (ВАС) — в среду она предложила пересмотреть в пользу Федеральной антимонопольной службы дело ТНК-ВР, успешно оспорившей 1,1 млрд руб. штрафа в судах трех инстанций (см. вчерашний "Ъ"). Дело, признают в ВАС, очень сложное. Текст определения наглядно показывает разницу между обывательским восприятием ситуации с ценами на бензин и ее правовой оценкой.
В ходе изучения рынка ФАС заметила очевидное: во время роста мировых цен на нефтепродукты внутренние цены на бензин быстро их догоняли без какого-либо экономического обоснования. Но если на внешнем рынке цены снижались, то цены в России отнюдь не спешили следовать этой тенденции. Напрашивался вывод, что "большая четверка" нефтяных компаний в России, занимающая свыше 70% оптового рынка бензина и авиакеросина, установила и держит монопольно высокие цены, значительно превышающие производственные затраты.
Гораздо сложнее оказалось доказать этот вывод юридически — от ФАС потребовалось определить географические и продуктовые границы рынков. Суды трех инстанций в Тюмени, решившие дело в пользу ТНК-ВР, посчитали, что ФАС определила их неправильно, а значит, не доказала факт нарушений со стороны компании. В частности, ФАС объединила в одну группу бензины разных марок, несмотря на то что разница между ними существенна для покупателей.
Основной же спор возник из-за того, что ФАС сочла оптовым рынком реализацию нефтепродуктов внутри самих нефтяных холдингов (от добывающих компаний к перерабатывающим и оптовым перепродавцам). Нефтяные компании уверены, что это не так: группа лиц должна рассматриваться как "один хозяйствующий субъект", в котором не может быть ни оптового рынка, ни конкуренции. Судьи ВАС, передавая дело в президиум, высказались в поддержку ФАС. В определении говорится, что компании, входящие в холдинг, являются самостоятельными юридическими лицами, которые, в частности, не должны продавать друг другу бензин дешевле, чем сторонним покупателям. Кроме того, считают судьи ВАС, необходимо учитывать "особенности оптового рынка реализации нефтепродуктов" и "доводы ФАС о коллективном доминировании вертикально интегрированных субъектов".
Иногда аргументы судей ВАС, передающих дела в президиум, позволяют с большой долей вероятности предположить исход дела. В истории с ценами на бензин, думаю, прогнозы преждевременны — спор о границах рынков продолжится на заседании президиума. Ему, по сути, предстоит сделать выбор между юридическими формальностями и очевидными фактами.