Вчера председатель Госдумы Геннадий Селезнев обратился к главному редактору газеты "Коммерсантъ-Deili" (так написано в тексте) с правительственной телеграммой.
Телеграмма гласила: "В последнее время ваша газета последовательно и целенаправленно ведет кампанию по дискредитации Государственной думы в ее стремлении укрепить связи со странами, имеющими дипломатические отношения с Россией. Публикации издания по освещению официального визита парламентской делегации в Корейскую Демократическую Республику и Монголию по тону и инсинуациям считаю гнусными и провокационными. Отказываюсь сотрудничать с газетой в рубрике Newsmaker's diary. Председатель Государственной думы Федерального собрания Г. Н. Селезнев".
К сожалению, г-н Селезнев не указал конкретные претензии к публикациям о его визите в Корейскую Народно-Демократическую Республику (так правильно называется эта страна). Что касается Монголии, то никаких "инсинуаций", то есть заметок на эту тему, не было (кроме как в Newsmaker's diary). Что касается статей о поездке в КНДР, вызвавших неудовольствие спикера, то в них речь шла, в частности, о том, что северокорейские власти не пустили к себе российских журналистов. Пустили только "Правду". Геннадий Селезнев на это должным образом не отреагировал, хотя отказ в визах журналистам, сопровождающим официальную делегацию, есть грубейшее нарушение дипломатического этикета. О чем, кстати, напомнил в своем заявлении МИД РФ. Но не Дума и не ее председатель. В чем тут "инсинуации"?
Еще мы писали, что северокорейские власти довели страну до голода своей коммунистической политикой и что народ в этой стране питается — буквально! — подножным кормом. И пока коммунист Селезнев вел переговоры об "укреплении межпарламентских связей", северокорейские коммунисты запросили риса у своих заклятых врагов американцев. Не является ли в связи с этим "инсинуацией" сделанное нами предположение, что Пхеньян скорее договорится с Вашингтоном, чем со своими идеологическими соратниками из фракции КПРФ в российской Думе? То, что г-н Селезнев "не заметил" в КНДР голодных, — его личная проблема. Может, спикер вообще не знал, что у коммунистических руководителей КНДР не в правилах показывать иностранцам "темные пятна" на своем чисто коммунистическом строе, хотя он был в этой стране в третий раз. В Москве, впрочем, он признал, что ежедневная норма риса на человека в КНДР — 500-300 г. (по данным США — 200 г). Это что — не голод? Но зачем называть "провокационными" те публикации, где об этом все же сказано? К тому же, стремясь "укрепить связи со странами, имеющими дипотношения с Россией", может быть, не стоило на итоговой пресс-конференции в Москве называть северокорейских трудящихся "травоядными" — мол, они траву едят, потому что у них это национальная традиция, а не потому, что голодно, а газоны щиплют, потому что чистоту любят. Если резкая критика пхеньянских властей, доведших страну до ручки, — "инсинуации", то почему бы не признать, что слова спикера о "травоядности" народа КНДР на фоне документальных кадров (иллюстрировавших сюжет о его пресс-конференции по НТВ), показывающих, как северокорейцы "общипывают газоны" столицы КНДР, — граничат с цинизмом.
В публикациях Ъ содержалась некоторая ирония по поводу того, что думцы во главе с г-ном Селезневым поехали "укреплять межпарламентские связи" с режимом, где парламент не заседает уже несколько лет. Оставим в стороне "инсинуации" о том, как избирается парламент в Северной Корее (100% "за" при явке 100%). И нам показался обмен таким парламентским опытом, мягко говоря, нелепым. Несмотря на дипотношения. Это наша точка зрения. У председателя Думы она иная. И это его право. Как и право единственной побывавшей в КНДР газеты "Правда" ничего не писать о визите. В конечном счете, может, это к лучшему.
Кстати, об отказе г-на председателя "сотрудничать" с газетой. В некотором роде тут просматривается несоответствие закону о печати, предусматривающему свободный доступ к информации (несекретной, конечно) о деятельности госорганов. И еще в законе сказано об обязанности должностных лиц предоставлять такую информацию. Впрочем, мы не питаем никаких иллюзий относительно того, что сделает партия г-на Селезнева с этим законом и со свободой прессы вообще, если она придет к власти после президентских выборов.
Между прочим, вчера МИД РФ, ведающий тем, как вести дела со странами, "с которыми Россия имеет дипотношения", выступил с оценкой действий пхеньянских властей, отказавших в визах журналистам. Замминистра иностранных Александр Панов сообщил "Интерфаксу", что это уже не первый подобный случай. "МИД РФ выразил посольству КНДР свою озабоченность и недоумение", — отметил он. "Мы говорим северным корейцам: если вам не нравится, что и как пишут российские журналисты, нужно не отказывать им в визе, а приглашать в страну и показывать ее", — сказал Панов. Ну а на вопрос, окажет ли РФ гуманитарную помощь КНДР, которая, по сообщениям СМИ (в том числе и Ъ), голодает, Панов сказал: "Пхеньян не обращался к нам с такой просьбой. Северные корейцы запросили ее у ряда международных организаций и США". О национальной привычке северных корейцев к "травоядности" представитель МИД ничего не сообщил.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ