Прервав единоличным решением переговоры "АвтоВАЗа" с Daewoo, его бессменный лидер рискует лишиться должности. Собрание акционеров, которое состоится 31 мая, станет для него серьезным испытанием. Но гораздо раньше, 27 марта, пройдет совет директоров АО "АвтоВАЗ", где, по данным Ъ, впервые в истории завода высший генералитет выступит против Владимира Каданникова.
Советы директоров никогда не представляли для Каданникова серьезной проблемы. Например, после отставки с поста вице-премьера он собрал приближенных в неформальной, даже праздничной обстановке. В сентябре прошлого года они отпраздновали в Турине 30-летие соглашения с Fiat, а заодно и договорились о возвращении шефа на прежнюю должность. Тогда это казалось легкой победой. И победа совсем не казалась последней.
Чучхэ по-тольяттински
В конце февраля гендиректор ВАЗа отправил деловое письмо в адрес Daewoo, с которой велись довольно успешные переговоры о сотрудничестве, где назвал предложения корейцев "невыгодными". На первый взгляд, достаточно типовой финал вазовских международных переговоров. Точно так же в 1994 году было отказано в сотрудничестве General Motors, предложившей совместное производство. Известна была и причина срыва всех переговоров: Каданников просто не хотел выпускать из рук бразды правления "АвтоВАЗом".
Однако сейчас ситуация принципиально изменилась. Последние четыре месяца на завод оказывает неослабевающее давление правительство. Суммарные долги ВАЗа достигли порядка 10 трлн рублей. Как известно, 3 декабря под угрозой банкротства Каданников был вынужден пообещать Потанину ("этому мальчишке", как он называл его в кулуарах "АвтоВАЗа") отдать контрольный пакет акций стороннему инвестору. Обещание не было выполнено. Но Потанин не забыл своих должников. Перед уходом из правительства он успел оставить им в наследство изящную и жесткую схему изъятия контрольного пакета акций через залог (Ъ писал о ней подробно в прошлом номере).
Угроза изъятия акций поставила "АвтоВАЗ" перед дилеммой: либо искать инвестора самому, либо позволить это правительству. Руководство, почувствовав угрозу своему положению, возобновило самые серьезные переговоры с компанией Daewoo. В свою очередь, Daewoo почувствовала, что настал ее час, и сделала "АвтоВАЗу" предложение, от которого трудно было отказаться. Тем более под угрозой банкротства.
Daewoo предложила инвестиции. Она бралась поставить оборудование для производства 300 тысяч автомобилей Daewoo, причем именно для производства, а не для простой сборки из корейских деталей (как в Узбекистане). Учтя интересы менеджмента и коллектива "АвтоВАЗа", Daewoo обязалась сохранить на "АвтоВАЗе" производство "Жигулей" и рабочие места.
Естественно, за это "АвтоВАЗ" должен был отдать 51% акций. Это было лучшее предложение ВАЗу за всю историю. Лучшее потому, что помимо прочего были предложены и $2 млрд.
Простая, на первый взгляд, схема осложняется долгами "АвтоВАЗа". Но коммерческие долги вовсе не безнадежны: они взяты в основном у родственных структур (АвтоВАЗбанка, Объединенного банка, "ЛогоВАЗа"), контрольные пакеты которых принадлежат "АвтоВАЗу" или его руководству. Так что требований немедленно расплатиться ожидать наивно. А проблема бюджетного долга снимается новой потанинской схемой передачи акций в залог государству (залог становится собственностью государства за долги, а затем продается уже свободный от этих долгов).
Итак, предложение Daewoo было реальным выходом из кризиса"АвтоВАЗа". Реальный для всех — и для правительства, и для менеджмента, и для акционеров. Как же стало возможно, что Каданников единолично прервал переговоры, причем практически без объяснений?
Никто не хотел управлять
На любом негосударственном предприятии ключевые решения принимает совет директоров. В нем представлены все акционеры предприятия. Однако АО "АвтоВАЗ" имеет свою специфику. Связанную с особенностями состава его акционеров (см. схему). Формально у АО "АвтоВАЗ" есть крупные акционеры, например Автомобильный всероссийский альянс (AVVA), которому принадлежит 34% АО "АвтоВАЗ", и Автомобильная финансовая компания (АФК), у которой 19%. Однако, в свою очередь, в этих компаниях до 80% принадлежит самому АО "АвтоВАЗ".
В результате такого перекрестного владения АО "АвтоВАЗ", по сути, владеет само собой, а его высшие менеджеры вольны управлять акциями предприятия как акционеры. Каданников же, как председатель трех советов директоров — "АвтоВАЗа", AVVA и АФК, является фактически управляющим контрольным пакетом (53%) акций ВАЗа. Несколько других высших руководителей ВАЗа также числятся одновременно в двух-трех советах директоров. Их и называют вазовскими генералами.
Кроме Каданникова, в совет директоров АО "АвтоВАЗ" входят еще шесть ключевых фигур в ранге гендиректоров крупнейших подразделений: президент — гендиректор Алексей Николаев; гендиректор департамента маркетинга, продаж и техобслуживания Александр Зибарев; гендиректор департамента развития Константин Сахаров; гендиректор департамента экономики и финансов Эркин Норов, гендиректор департамента производственной деятельности Николай Ляченков; гендиректор департамента работы с персоналом Юрий Степанов. Во все советы директоров входят и другие лица, есть даже один наладчик какого-то цеха, но все они, естественно, невлиятельны.
Схема "перекрестного" акционирования "АвтоВАЗа" была придумана неформальным, так сказать, членом совета директоров Борисом Березовским и его партнером Николаем Глушковым (тогда гендиректором департамента экономики и финансов "АвтоВАЗа", ныне — первым заместителем гендиректора АО "Аэрофлот — российские международные авиалинии"). В 1992 году, когда "АвтоВАЗ" был одним из пионеров приватизации, в деловых кругах многие искренне восхищались схемой Березовского — Глушкова. Но обращали внимание на оптимизацию финансовых потоков и другие системные новшества, а не на административные последствия. Которые и привели Каданникова к единоличному управлению всей системой. Впрочем, без его влияния схему Березовского — Глушкова в то время и не удалось бы пробить.
В результате революционно акционированное АО пронесло сквозь все экономические реформы старую добрую административно-командную систему управления. Генералитету, состоявшему в основном из людей "за пятьдесят", это было привычно, а среднему менеджерскому персоналу, и тем более рядовым акционерам, выбирать было не из чего.
Кадры решили: все!
Однако после возвращения Каданникова из правительства все изменилось. По отзывам коллег, он вернулся из правительства психологически надломленным. Хотя внешне (особенно при встречах с рабочими) стал еще большим "рубахой-парнем".
И, как прежде, пытался убедить свою команду в том, что полностью сохранил связи в Москве, достаточные для лоббирования вазовских интересов. В доверительных беседах жестко обозначал генеральную линию: "Никто со стороны управлять акциями 'АвтоВАЗа' не будет". По словам коллег, договариваться с ним стало трудно. Но уже и не очень хотелось. Если у кого-то среди руководства "АвтоВАЗа" и были иллюзии насчет влиятельности Каданникова, то они окончательно развеялись после серии стратегических проигрышей Потанину.
Топ-менеджеры "АвтоВАЗа" почувствовали, что структура компании устарела и не соответствует изменившейся обстановке. В генералитете ВАЗа началось брожение умов. Возобновились переговоры с несколькими инвесторами, главным образом с Daewoo и немного с Opel (входящим в General Motors). По традиции ими руководил Каданников. И тут он ошибся. Он не почувствовал, что отныне надо считаться с мнением генералитета. Поэтому, по оценкам среднего звена менеджеров "АвтоВАЗа", разрывом с Daewoo остались недовольны по крайней мере четверо из шести членов его ближнего круга.
Сразу оговоримся, что это недовольство публично пока не проявлялось. Однако есть данные, что разрыв Каданникова с Daewoo вызвал серьезное недовольство Алексея Николаева, Константина Сахарова, Александра Зибарева и Эркина Норова. Людей, почувствовавших вкус к самостоятельному управлению заводом. На этом надо остановиться подробнее.
Николаев. Вечная тень Каданникова, вечный первый зам, этот очень компетентный угрюмый человек всегда был отличным солдатом — с полной отдачей претворял в жизнь линию шефа. И никто не знал, что у него есть своя точка зрения на будущее ВАЗа, пока в 1996 году он не оказался за рулем ВАЗа в связи с уходом Каданникова в правительство. Зам стал сокращать издержки, невыгодный ВАЗу экспорт (правда, по некоторым данным, очень выгодный многим конкретным лицам) и даже штат завода. У Николаева существенно больше здравомыслия, чем амбиций, поэтому он давно склонялся в пользу стратегического инвестора. По оценкам подчиненных, разрыв Каданникова с наиболее реальным инвестором — Daewoo — показался ему верхом безрассудства.
Зибарев. Он контролирует всю сеть фирменного техобслуживания ВАЗа, и главное — сбытовую сеть. Именно она является основной ценностью "АвтоВАЗа" для Daewoo и других инвесторов. Выступление Зибарева против Каданникова ожидается всеми еще и потому, что он всегда умел держаться независимо от шефа и считался чуть ли не фрондером в совете директоров. Хотя и знал меру. Приход инвестора не грозит Зибареву увольнением — пригодится его умение работать с этой специфической сетью. Зато приход инвестора должен увеличить торговые обороты сети (за счет новых "вазовских иномарок"), а значит, и ее доходы и влияние Зибарева. Таким образом, Зибарев давно настроен в пользу инвестора.
Сахаров. Бывший начальник службы кадров ВАЗа, он с 1989 года увлекся развитием научно-технического центра и считает едва ли не делом своей чести обновлять модельный ряд и двигать "АвтоВАЗ" в будущее. При этом его, как и всех остальных менеджеров ВАЗа, коснулось общее "снижение уровня патриотизма". И сейчас он благосклонно относится к возможному приходу инвестора, который не только не прикроет его любимый научно-технический центр, а вдохнет в него новую жизнь.
Норов. Специалист по финансовым схемам "АвтоВАЗа". Он отлично видит тупик в "развитии по Каданникову", а как финансист, понимает, что привлечение инвестора может быть оформлено так, что будет выгодно и различным российским бюджетам, и рабочим, и даже лично генералитету "АвтоВАЗа".
Остается несколько пассивных члены членов совета директоров. Например, Степанов. По большинству оценок, он поддержит сильнейших. Так же пассивен в делах "АвтоВАЗа" представитель "МММ-Инвест" Бычков. По общим оценкам, эта компания просто ждет наиболее удачного момента продать свой пакет акций и поэтому не интересуется "АвтоВАЗом" как бизнесом. Так что от него Каданникову нет никакой угрозы.
Если верить слухам о разрыве Каданникова с Березовским, то последнего тоже надо отнести к оппонентам шефа "АвтоВАЗа". Впрочем, если разрыв и состоялся, то совсем недавно. До 1997 года Березовский оставался одним из близких соратников Каданникова, кстати, он же продвигал Каданникова в вице-премьеры. Однако неформальное влияние тем и непрочно, что никак не закрепляется юридически. Такое положение не дает возможности встать в прямую оппозицию Каданникову: в решениях совета директоров 27 марта Березовский вряд ли сможет сыграть заметную роль.
Идет волна народная
К чему же ведет изменение положения "АвтоВАЗа" и настроения его генералитета? К тому, что они скорее всего будут вынуждены рассматривать предложение Daewoo как единственный выход из кризиса. Если, конечно, не найдут более выгодного партнера, но о таких перспективах Ъ информацией не располагает.
27 марта совет директоров скорее всего будет вынужден принять решение о возобновлении переговоров с Daewoo и, может быть, даже отстранить Каданникова от их ведения.
Логическое развитие сюжета должно произойти 31 мая на собрании акционеров "АвтоВАЗа". Ведь принципиальные вопросы об эмиссии акций или передаче их в залог государству полномочно решать только это собрание. Так что формально все должен решить народ. Но народом на "АвтоВАЗе" управляют 35-40 менеджеров второго эшелона — членов правления АО "АвтоВАЗ".
Эти люди непосредственно обеспечивают технологический процесс. И, кстати, на них легла особая нагрузка в связи с постоянным наращиванием производства ВАЗом. Рычаги воздействия на народ очень просты, например это угроза невыплаты зарплаты (пока ее на ВАЗе платят регулярно). Эта механика на ВАЗе хорошо отработана. Скажем, известно, что перед собранием акционеров 16 ноября 1996 года, на котором Каданникова включили в совет директоров, рабочих-акционеров просили дать доверенности на голосование своим начальникам. И тех, кто отказался, просто не пустили на собрание: "Вас нет в списках".
Впрочем, специально настраивать рабочих против Каданникова не придется. Средний менеджмент тоже считает себя обделенным в процессе акционирования. Причем ответственность за эту "антинародную приватизацию" большинство приписывает "Каданникову, который сговорился с Березовским". Таким образом, впервые в истории автозавода генералитет может опереться на второй эшелон менеджеров.
А в целом на "АвтоВАЗе" практически все готово для свержения Каданникова --- и юридический механизм, и психологическая почва.
Если 27 марта генеральный не сможет предотвратить начало процесса, то в мае рухнет административная система управления предприятием. Потому что "АвтоВАЗ" впервые получит нормальных собственников.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН,
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
Самодержавная форма управления АО "АвтоВАЗ" устраивала его менеджеров, только пока Каданников был в силе
Чувство самосохранения может заставить членов совета директоров "АвтоВАЗа" выступить против Каданникова