Вице-председатель КНР Си Цзиньпин — вероятный будущий лидер Китая — вчера встретился в Москве с премьером РФ Владимиром Путиным и открыл совместный форум Компартии Китая и "Единой России" на тему "Роль правящих партий РФ и КНР в посткризисный период". Побывавший на форуме корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ выяснил, что единороссы не намерены вслепую копировать идеи Пекина по управлению страной, а хотят воспользоваться ими избирательно. Российскую партию власти особенно заинтересовал опыт китайских товарищей по руководству массами и работе со СМИ. Он может очень пригодиться "Единой России" в 2012 году.
Завершающийся сегодня визит стал для Си Цзиньпина, который в 2012 году возглавит сильно окрепший Китай (см. вчерашний "Ъ"), первым посещением России. Хотя, как заверил "Ъ" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, господина Си в РФ принимали "исключительно в его нынешнем качестве", поездка все же могла прояснить, какую роль отводит России будущее руководство могучего соседа. Ответ на этот вопрос можно было извлечь уже из состава делегации, с которой господин Си приехал в Россию — самым высокопоставленным правительственным чиновником в ней был глава национальной энергетической администрации КНР Чжан Гобао. А на встрече же с Владимиром Путиным Си Цзиньпин рассказал, что "с первой минуты прибытия на российскую землю почувствовал прелести российской природы". Далее разговор был во многом посвящен тому, как эти прелести использовать для нужд китайской экономики — ключевыми вопросами на переговорах стали строительство ответвления на Китай нефтепровода ВСТО и планы прокладки трубы, по которой в Поднебесную потечет российский газ.
Руководство же РФ заинтересовано в Китае не только как в рынке сбыта для российских энергоносителей и прочих ресурсов, но и как в источнике опыта по построению эффективной политической системы. Вчерашнее утро Си Цзиньпин начал со встречи с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым, с которым они открыли заседание межпартийного диалога "Единой России" и Компартии Китая (КПК). Темой мероприятия была заявлена "Роль правящих партий России и Китая в посткризисный период". Как рассказал "Ъ" модератор диалога председатель комитета Госдумы по международным делам и член генсовета "Единой России" Константин Косачев, суть мероприятия — обмен опытом по выходу из кризиса.
Впрочем, кто выступает в роли учителя, а кто — ученика, стало понятно уже после вступительных слов господ Грызлова и Си. Вице-председатель просто перечислил показатели китайской экономики за кризисный 2009 год, включая рост ВВП на 8,7%. Борис Грызлов о прошлогодних достижениях российской экономики тактично умолчал. "Опыт выхода из кризиса у наших стран совершенно различный, поэтому китайский опыт может служить для нас если не примером для подражания, то объектом изучения,— признал в беседе с "Ъ" Константин Косачев и обнародовал вывод, к которому уже пришли в Москве.— Китайский опыт говорит о том, что большое присутствие государства в экономике и большое присутствие партии в государстве могут работать".
"Единая Россия" перенимает опыт КПК не первый год. Первый документ о межпартийном взаимодействии они подписали еще в 2004 году. С тех пор российская и китайская партии власти провели несколько совместных форумов, на которых обсуждали вопросы приграничного сотрудничества и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, по информации "Ъ", за прошедшие годы власти РФ и КНР спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к правящим партиям ученые и политологи обменивались опытом построения политических режимов. Так, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун ученые из Академии общественных наук при госсовете Китая продвигали идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". В этом документе квинтэссенция китайского опыта построения однопартийного режима была сформулирована так: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима".
Тогда же китайские товарищи активно пропагандировали доклад генсека партии Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором тот обрисовал стратегию развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Некоторые пункты этого доклада удивительно напоминают появившуюся впоследствии "Стратегию-2020", которая легла в основу агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.
На вчерашнем мероприятии представители двух правящих партий вновь вернулись к вопросу о долгосрочной стратегии развития двух стран. О "Стратегии-2020" китайским гостям рассказывали первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, а в ответ заместитель главы канцелярии ЦК КПК по изучению политических установок Хэ Итин познакомил единороссов с концепцией "научно обоснованного развития", сформулированной генсеком КПК Ху Цзиньтао. Помимо этого в программе обсуждения были заявлены международная ситуация, повышение конкурентоспособности путем инноваций, усиление информационного обеспечения идеологической и практической деятельности двух правящих партий, укрепление кадровой работы, а также борьба с коррупцией в партийных рядах. Весь вчерашний день партийцы рассказывали друг другу о своих успехах в этих областях, причем единороссы внимательно записывали основные тезисы из выступлений китайских товарищей.
"Никто не говорит, что "Единая Россия" намерена реализовывать китайский опыт в нашей стране — прямого копирования не будет",— заверил "Ъ" Константин Косачев. Впрочем, опыт КПК в некоторых областях произвел на единороссов глубокое впечатление. В частности, большой отклик вызвало выступление заместителя главы одного из управлений отдела пропаганды ЦК КПК Чжан Лэя, который рассказал российским коллегам о том, как Пекин выстраивает пропагандистскую работу с массами, а также со СМИ. По словам господина Чжана, суть подхода КПК к этому вопросу заключается в том, чтобы "вести за собой массы, лидируя в информационном пространстве и формируя общественное мнение, а не следуя за ним". Чжан Лэй приоткрыл и некоторые механизмы того, как Пекин реализует эту задачу: "Главную роль должны играть государственные и партийные СМИ, которые должны правильно, корректно и достоверно освещать действия властей, рассказывать населению об антикризисных действиях правительства".
Выступавшая вслед за Чжан Лэем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая сообщила китайским коллегам, что у "Единой России" другая практика работы с обществом: по ее словам, большую роль партия уделяет созданию механизмов обратной связи с населением, в том числе с помощью общественных приемных. О контроле же СМИ со стороны правящей партии в России, по словам госпожи Яровой, речи не идет. Однако депутат подчеркнула, что некоторые изменения в этой системе необходимы, приведя в пример проигранную российским СМИ информационную войну в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года. Тут Ирина Яровая согласилась с мыслью господина Чжана о том, что партия власти должна брать инициативу в свои руки и сама формировать общественное мнение. "Ради фразы о том, что надо самим формировать общественное мнение, стоило проводить весь этот форум. Это главный урок,— заявил "Ъ" один из высокопоставленных единороссов, участвовавших в диалоге.— Ведь Запад использует ту же технологию, и когда США начинают бомбить Югославию, народ их поддерживает. А если мы начнем кого-то бомбить, нас загрызут и внутри страны, и за рубежом. Надо учиться".