Запланированные на 20 марта в городах России протестные акции прошли далеко не с тем размахом, на который рассчитывали их организаторы,— власть подготовилась к этим митингам гораздо лучше самих оппозиционеров.
С одной стороны, по сравнению с многими предыдущими акциями радикальной оппозиции нынешний "день гнева" можно было бы признать успешным. Например, марши несогласных, которые их организаторы тоже пытались проводить одновременно по всей стране, были весьма немногочисленными и, как правило, запрещались и жестоко пресекались властями. Но 20 марта протестные акции, за редким исключением, никто не разгонял, и они, по подсчетам оппозиционеров, состоялись почти в 50 городах, собрав от 15 тыс. до 20 тыс. участников.
С другой стороны, сами организаторы после нашумевших массовых протестов января-февраля (см. "Власть" N 7 от 22 февраля) явно ожидали большего: перекрыть показатель 20 тыс. участников, судя по поданным в местные администрации заявкам, они надеялись всего лишь двумя митингами — в Калининграде и Владивостоке. Однако протестующих в этих городах в итоге оказалось в несколько раз меньше.
Наибольшее разочарование у оппозиции вызвал Калининград, снискавший в последнее время славу протестной столицы России. Как уже сообщала "Власть" (см. N 10 от 15 марта), местные власти вели отчаянную борьбу с грядущим митингом, начав с попыток договориться с оппозицией "по-хорошему" и закончив запретом проводить акцию на центральной площади города в связи с организацией там сельскохозяйственной ярмарки. И желанный результат был достигнут: 12 марта организаторы акции объявили, что отказываются от ее проведения, поскольку "власть нас услышала и переходит к диалогу". С этим, правда, не согласились другие оппозиционеры в количестве, по разным данным, от 2 тыс. до 4 тыс. человек, организовавшие 20 марта рядом с ярмаркой "флешмоб с мандаринами" (Мандарин — прозвище губернатора Георгия Бооса). Но разгонять их милиция великодушно не стала.
Во Владивостоке на митинг тоже пришло гораздо меньше человек, чем ожидалось ранее: вместо заявленных 10 тыс. погневаться решило не более 2 тыс. жителей. (По подсчетам УВД, митингующих было не более 300, а остальные — просто любопытствующие прохожие; правда, как отличить первых от вторых, милиционеры не пояснили.) Как полагают оппозиционеры, снижение явки стало следствием широко распространявшейся властями информации о запрете митинга, который был разрешен лишь 19 марта после вмешательства прокуратуры.
В остальных же городах масштаб протестов был еще ниже. В Иркутске и Ярославле митинговало по 1500 человек, в Санкт-Петербурге и Ижевске — около тысячи. В Москве около тысячи автомобилистов спокойно собрались на набережной Шевченко, в то время как от 200 (данные УВД) до 500 (оценка организаторов) оппозиционеров, пытавшихся провести несанкционированное шествие от Пушкинской площади, были разогнаны (задержано более 70 человек). Наконец, в Архангельске, Казани, Новосибирске, Омске и большинстве других городов число митингующих не превысило двух-трех сотен.
Эти цифры выглядят неожиданными еще и потому, что социологи в последние несколько месяцев фиксировали отчетливый рост протестных настроений (см. график). Поэтому малочисленность мартовских митингов, видимо, следует в первую очередь объяснить недоработками самих организаторов, испытывавших некое головокружение от зимних успехов. Но вместе с тем нельзя не отметить, что и власти на этот раз подошли к борьбе с митинговой угрозой серьезнее, чем прежде. Причем, не отказываясь от привычных административно-силовых методов вроде прямого запрета протестных акций, они охотно прибегали и к более изощренным способам давления на оппонентов.
Самое большое разнообразие подходов продемонстрировало руководство все той же Калининградской области, перепробовавшее, пожалуй, все известные на сегодняшний день варианты борьбы с несогласными. Им предлагали посты в областном правительстве и гарантированный доступ на телевидение. Их ублажали отставками самых нелюбимых региональных чиновников. Им намекали на возможность жестких силовых акций, проводя в центре города учения ОМОНа по ликвидации массовых беспорядков и распуская слухи о прибытии подмосковного отряда "Зубр", отличившегося когда-то при разгоне митингов автомобилистов в Приморье.
Не обошлось и без любимых силовиками превентивных задержаний: 20 марта в Калининградском аэропорту милиция "тормознула" прилетевших в город лидеров движения "Солидарность" Владимира Милова и Александра Рыклина, заявив, что они "похожи по приметам на преступника, совершившего грабеж" (правда, уже через полчаса задержанных отпустили). А на мандариновый флешмоб власти ответили собственным креативом: на ярмарке была организована благотворительная акция по сбору мандаринов для детских домов.
В других городах на оппозиционеров воздействовали не так комплексно, но тоже весьма эффективно. Скажем, в Архангельске шесть активистов местной "Солидарности" были задержаны милицией по дороге на разрешенный мэрией митинг: все они, несмотря на разный возраст и внешние данные, подошли под описание грабителя, похитившего мобильный телефон. На установление их личностей, разумеется, потребовалось ровно столько времени, сколько продолжалась протестная акция.
В Санкт-Петербурге организаторов митинга не задерживали, но под запрет попала распространяемая ими информация. Днем 19 марта, через несколько часов после открытия, был заблокирован сайт 20marta.ru, созданный местными оппозиционерами для сбора новостей о подготовке и проведении "дня гнева". По сообщению сайта "Каспаров.ru", администратору интернет-ресурса пришло письмо из отдела К (он занимается борьбой с компьютерными преступлениями) МВД России, в котором говорилось, что сайт закрыт за разжигание антиправительственных настроений.
Свежую струю силовикам удалось внести даже в привычную процедуру разгона несанкционированных акций. По информации общества "За права человека", в Москве на задержанных составлялся протокол, приложения к которому были распечатаны по единому шаблону: в них заранее внесли не только обоснование еще не совершенного к тому моменту правонарушения, но и лозунги, которые "выкрикивал(а) гражданин(ка)", а милиционерам оставалось лишь вписать в нужном месте фамилию нарушителя (см. фото). Таким образом столичные правоохранители, видимо, отреагировали на критику главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая недавно отругала милицию за "некачественную подготовку материалов по задержанным в ходе акций".
Наконец, на снижение протестной активности поработали и единороссы, развернувшие решительную (и широко освещаемую телеканалами) борьбу против необоснованного завышения тарифов на услуги ЖКХ. Специальная комиссия проехалась по наиболее проблемным регионам, щедро раздавая чиновникам партийные взыскания и угрожая отстранением от должности. И какую-то часть населения это наверняка успокоило, поскольку именно недовольство ростом тарифов было для многих граждан главным стимулом для участия в протестах. А число россиян, готовых митинговать под чисто политическими лозунгами, как показывают те же опросы, заметно ниже количества тех, кого больше волнуют экономические проблемы.