Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга изучает, соответствуют ли стандартам проверки финансовых состояний компаний, которые в 2009 году провели листинг в Гонконге. В результате регулятор стремится избежать в ближайшие годы неудачных листингов, вызванных плохо проведенной оценкой финансового состояния эмитентов. Один из примеров — падение котировок акций "Русала" на 15% после проведенного в Гонконге IPO, указывают эксперты.
Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) изучает, проводили ли международные инвестбанки и гонконгские посредники полноценные проверки финансового состояния компаний (due diligence), которые в 2009 году разместились на фондовой бирже Гонконга. Об этом вчера сообщила The Financial Times. "Рынок накален, а когда рынок накален, то возникает соблазн нарушить стандарты",— заявил в интервью газете гендиректор SFC Мартин Уитли. По его словам, предварительная проверка уже показала, что нарушения касаются порядка 73 IPO, отказавшись уточнить, о каких именно размещениях идет речь. Как пишет FT, регулятор начнет официальное расследование в ближайшие месяцы. Брокерам будет предложено предоставить подробные данные о проведенных за последние 1,5 года листингах, которые регулятор проверит на соответствие стандартам.
В прошлом году Гонконг стал крупнейшим рынком по IPO, обогнав Лондон и Нью-Йорк. Биржа провела размещения на сумму $31,8 млрд.
Обеспокоенность SFC вызвана стремлением сохранить высокий уровень стандартов и избежать неудачных листингов в ближайшие два-три года. Как отмечает Мартин Уитли, за последние два года серьезные проблемы возникли у нескольких компаний, которые провели IPO в Гонконге. Причиной неудачи могла стать плохо проведенная оценка финансового состояния компании. "Тревогу вызывает все необычное, что происходит в первый год после размещения",— подчеркивает гендиректор SFC. В качестве примера господин Уитли приводит резкое снижение прибыли компании и смену аудитора.
В январе на Гонконгской фондовой бирже прошло первое IPO компании, работающей в России,— "Русала", который привлек $2,143 млрд. В ходе проведения этого IPO SFC наложила ограничения на участие частных инвесторов в листинге и настояла на минимальной стоимости размещения в 1 млн гонконгских долларов ($129 тыс.). В первый же день котировки акций алюминиевой компании рухнули на 8% и сейчас торгуются на 15% ниже цены размещения. По мнению аналитиков, финансовая оценка компании в ходе IPO была завышенной. "В последнее время менеджмент большинства российских компаний, проводящих первичное размещение, жаден при выходе на рынок: они стремятся привлечь максимум средств, не опасаясь дальнейшего снижения котировок",— полагает руководитель группы управления акциями "Ренессанс Капитала" Антон Рахманов.
Расследование SFC может поставить биржу в трудное положение, так как в настоящее время она ведет активную работу по привлечению не только китайских компаний, но и компаний из других стран. Так, после IPO "Русала" многие российские эмитенты проявили интерес к Гонконгской площадке. В феврале глава Гонконгской биржи Рональд Аркулли заявлял, что в течение ближайших нескольких лет от пяти до десяти российских компаний могут провести IPO на бирже Гонконга. Президент компании "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев рассказывал в интервью "Ъ" о том, что специфика этого рынка в первую очередь в наличии обширной базы розничных инвесторов, которые составляют порядка 30% от общего рынка. Более того, крупная база азиатских инвесторов, как правило, участвующих только в размещениях на азиатских биржах, создает дополнительный спрос при формировании книги заявок, успешно дополняя и стимулируя спрос со стороны международных инвесторов. "Вследствие этого компании получают более высокую оценку по сравнению с другими площадками",— полагает господин Соловьев.