Сюжет недели / К бою

Высшее общество с неограниченной ответственностью


       Как и следовало ожидать, все разговоры о грядущей радикальной перестройке правительства свелись к привычной жесткой борьбе за ключевые позиции в исполнительной власти. В результате единовластие премьер-министра сменилось триумвиратом, в котором рядом с аппаратно ослабевшим Черномырдиным и не набравшим командной мощи Чубайсом встал амбициозный Борис Немцов.
       
Революционные новообразования
       Указы "Об изменениях в составе Правительства Российской Федерации" и "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти", которые вышли из Кремля в прошлый понедельник, не принесли ожидавшихся радикальных перемен в структуре исполнительной власти. Хотя первоначально они планировались.
       Так, например, предлагалось создать гигантский госкомитет, объединяющий в себе одновременно Министерство промышленности, Министерство оборонных отраслей промышленности, Министерство строительства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и даже Министерство внешних экономических связей с Министерством экономики. Что-то вроде гигантского и мощного пылесоса для сбора распыленных по отдельным ведомствам инвестиций.
       Неудивительно, что от этой структурной революции пришлось отказаться. Во-первых, слишком уж очевидна аналогия с союзным Госпланом. Во-вторых, ни Черномырдин, ни Чубайс не смогли бы подыскать для этого поста кандидатуру достаточно масштабную и одинаково устраивающую обоих. И, наконец, самое главное: а зачем при таком госкомитете нужно было бы еще какое-то федеральное правительство?
       Дело было пущено на самотек, и в результате лишь Минпром и большая часть Миноборонпрома были влиты в Министерство экономики. Этим, собственно, все и закончилось. Действительно, ведь не считать же революционным преобразование Федерального управления по делам о несостоятельности при Госкомимуществе в самостоятельную Федеральную службу по несостоятельности и финансовому оздоровлению? Или слияние Госкомрыболовства с Минсельхозпродом? Или превращение Минстроя в Госкомитет по жилищной и строительной политике? Если это серьезно именовать переходом от отраслевого к функциональному принципу управления, то, как выразился один знакомый правительственный аппаратчик, "на входе в Белый дом следует прикрепить вывеску 'Цирк'".
       
В поисках утраченного бремени
       После провала идеи второго Госплана структурная революция в правительстве закончилась. Началась кадровая. Борьба за реформы, как и следовало ожидать, быстро привела к основному и самому интересному вопросу — согласованию между Черномырдиным и Чубайсом постов в новом правительстве.
       Первой была согласована кандидатура Якова Уринсона. В качестве руководителя расширившегося Минэкономики со статусом вице-премьера он вполне устраивал Чубайса. После недолгой борьбы удовлетворился ею и Черномырдин.
       Уринсон всегда был известен своим резко негативным отношением к естественным монополиям и заблаговременно разработал концепцию демонополизации "Газпрома". Однако еще большую славу в аппарате ему принесло противодействие РАО "Высокоскоростные магистрали", которое патронировалось ставленником Черномырдина первым вице-премьером Алексеем Большаковым (#2 в прежнем правительстве).
       Вполне естественно, что отвечающий теперь за промышленную политику Уринсон припомнит РАО "Высокоскоростные магистрали" все угрозы, которые в ходе прошлой борьбы ему пришлось выслушать как в стенах Белого дома, так и вне их. За последнюю неделю в СМИ прозвучало выпадов в адрес РАО больше, чем за предыдущие семь месяцев.
       Тем не менее было понятно, что таким ведомством должен руководить действительно профессионал. И премьер, несмотря на натянутые отношения, всегда отдавал себе отчет в том, кто на самом деле управляет Минэкономики.
       Практически без споров прошла кандидатура председателя Госкомимущества Альфреда Коха. На вице-премьерском посту член команды Чубайса должен будет отвечать не только за реформу собственности и формирование политики в отношении государственного имущества. Его важнейшей задачей станет исполнение доходной части бюджета — чего сейчас сделать в принципе невозможно.
       Черномырдин уступил этот фронт работ совершенно сознательно. Он заинтересован в том, чтобы Анатолий Куликов сохранил за собой и вице-премьерское кресло, и Министерство внутренних дел. А уступить право сражаться за собираемость налогов другому — это единственный способ вывести Куликова из-под угрозы почти неминуемой отставки через семь-восемь месяцев, когда со всей очевидностью выяснится, что бюджет провален. Замруководителя администрации президента Евгений Савостьянов, еще недавно казавшийся практически назначенным министром внутренних дел, опять ушел в тень.
       Первые заметные трения появились при прохождении кандидатуры поддерживаемого Черномырдиным вице-премьера Валерия Серова, которому поручалось курировать национальную, региональную политику и сотрудничество со странами СНГ. Последнее Чубайса интересовало мало. Впрочем, как и первое. А вот региональная политика вызывала у него живейший практический интерес, поскольку выстраивание отношений с субъектами федерации и налаживание инструментов контроля за проводимым ими экономическим курсом является сейчас обязательным условием роста собственного влияния. Тем не менее Чубайс уступил, рассчитывая, по-видимому, отыграться в следующих турах — энергетическом и фискальном.
       И вот тут произошел серьезный сбой. Черномырдин жестко защищал Минтопэнерго в его нынешнем виде и его главу — бывшего газовика Петра Родионова. Как скала он стоял и за руководителя Госналогслужбы Виталия Артюхова. Чуть спокойнее, но, тем не менее, твердо — за главу ГТК Анатолия Круглова. Чубайс же решительно требовал их замены. Именно здесь и оказалось, что круг людей, которых со своей стороны может предложить новый первый вице-премьер, очень узок. Кандидатуры от Чубайса — Алексей Кудрин (начальник главного контрольного управления президента), Сергей Игнатьев (помощник президента по экономике) и другие — в данном случае не могли приниматься всерьез. Не только Черномырдиным — президентом тоже.
       В попытках уйти от спорного вопроса и найти компромисс с кандидатом на роль самоубийцы — вице-премьера по реформе социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, переговорщики неожиданно зашли в полный тупик. По слухам, которыми в эти дни полнился Белый дом, единственным, кто брался за это без каких-либо серьезных предварительных условий, был тогда еще первый вице-премьер Владимир Потанин. В его лице Чубайс получал действительно профессионального и полноценного члена своей команды. И именно его кандидатуру премьер-министр решительно отказался принять, небезосновательно испугавшись, что это назначение серьезно усилит Анатолия Чубайса. Говорят, для сохранения Потанина Чубайс был готов даже оставить вице-премьером Алексея Большакова. Однако Черномырдин пошел на размен фигур. По мнению некоторых чиновников, премьер не особенно и держался за Большакова. Вряд ли, считают они, от опытного аппаратчика Черномырдина укрылся тот факт, что за время, проведенное в соседних кабинетах Белого дома, два первых вице-премьера установили вполне дружественные отношения, закрепленные деловым сотрудничеством как по линии ВСМ, так и по линии петербургского БалтОНЭКСИМбанка.
       Ни один из других серьезных кандидатов не хотел садиться на этот электрический стул: самарский губернатор Константин Титов и Егор Гайдар отклонили предложение. Патовую ситуацию не разрешил и президентский указ, поручавший Черномырдину в недельный срок (то есть до 18 марта) внести согласованные кандидатуры будущих членов правительства. Война нервов в конце позапрошлой недели дошла до опасной черты. Многим в окружении как Черномырдина, так и Чубайса стало уже казаться, что не избежать открытого и острого конфликта.
       
Б. Н. троицу любит
       Тогда последовало решение, вполне типичное для президента. До сих пор спорят, сам он пришел к нему или его подсказала семья, но это и не суть важно. От имени Ельцина войти в правительство вице-премьером предложили Борису Немцову. Переговоры с ним вел заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский.
       Совершив в позапрошлую субботу блиц-вояж в Нижний Новгород, Березовский сумел склонить Бориса Немцова принять предложение президента и занять вице-премьерский пост, предполагающий ответственность за реформу социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и контроль за естественными монополиями. Правда, Немцов выдвинул условие — пост первого вице-премьера. И тут же получил все необходимые президентские гарантии. Это открыло путь к подписанию указа о новом составе правительства.
       Понятно, что первый вице-премьер на таком участке должен иметь под своим началом хотя бы одного просто вице-премьера, который и будет отвечать за конкретную работу. Губернатор Самарской области Константин Титов, к которому Черномырдин и Чубайс почти одновременно обратились с аналогичным предложением, вышел со встречной рекомендацией: назначить куратором жилищно-коммунальной реформы мэра Самары Олега Сысуева. Сысуев дал согласие.
       Появление Немцова в правительстве, несомненно, понизило аппаратный рейтинг Анатолия Чубайса, надеявшегося быть единственным первым из всех вице-премьеров. Тем не менее он контролирует фондовый рынок (ФКЦБ), экономический блок правительства (объединенное Минэкономики, Минфин, Госкомимущество, службу Петра Мостового), ключевые правительственные комиссии. Однако пока Чубайс не имеет серьезного влияния на Госналогслужбу, Федеральную службу налоговой полиции и Таможенный комитет. Формальное их курирует Альфред Кох, но практически это значит очень мало. Для реального контроля необходимо иметь во главе этих ведомств своих людей.
       В определенной степени ослабляет Чубайса и назначение министром финансов. Совмещение этого поста с постом первого вице-премьера в принципе невозможно, поскольку в отличие от простого заместителя председателя правительства первый вице-премьер ведет большое число комиссий, в том числе по оперативным вопросам, и загруженность его очень велика. Чубайсу надо либо иметь верного наместника в Минфине (возможно, им станет Кудрин, которому, однако, не хватает ни опыта, ни образования), либо доверить всю работу минфиновскому аппарату, что вообще чревато полным развалом министерства и коррупцией. Такого рода проблемы несколько отвлекут Анатолия Чубайса от разработки плана дальнейшего наступления на позиции премьера.
       Однако и влияние Черномырдина в правительстве уже не то. Прошли времена, когда, по образному выражению бывшего министра финансов Бориса Федорова, "если премьер скажет, то половина членов правительства тут же вскочит и разобьет свои головы о стенку". Да, он сохранил своего начальника аппарата Владимира Бабичева, однако потерял верного друга и земляка Александра Заверюху (вице-премьер по аграрным вопросам).
       Уходит в отставку с поста вице-премьера давний знакомый Олег Давыдов. Не факт, что он останется главой созданного только что Министерства внешних экономических связей и торговли. Нужно еще побороться и за Артюхова с Кругловым.
       Вопреки всеобщей убежденности в том, что получивший неделю назад от президента столь лестную оценку новый вице-премьер Владимир Булгак является человеком премьера, Булгак — скорее "кошка, которая гуляет сама по себе". Он ничей, иначе вряд ли продержался бы в правительстве с самого 1991 года.
       Третью группировку в правительстве отныне представляют Борис Немцов и Олег Сысуев. Надо полагать, в ближайшее время назначения, которые должны пройти в его блоке, расширят аппаратную базу Немцова. Прежде всего будет решен вопрос о председателях Антимонопольного комитета и новосозданного Госкомитета по жилищной и строительной политике, которые входят в блок Немцова.
       Пока же самая сильная сторона нового первого вице-премьера состоит в том, что он давно сумел снискать симпатии Бориса Ельцина, который его явно выделял изо всех без исключения губернаторов и президентов республик. Говорят, Ельцин просто-таки по-отечески относится к нижегородскому губернатору. Если это так, Борис Немцов имеет собственный независимый канал выхода на главу государства. А опыт правления Бориса Ельцина свидетельствует о том, что непосредственный разговор с ним почти всегда является залогом успеха.
       
А поутру они проснулись
       Таким образом, кадровая революция породила уникальную ситуацию: сразу три самых влиятельных члена правительства способны напрямую добиваться от президента принятия необходимых им решений. Тем не менее ни один из них сегодня не имеет явного преимущества перед другими.
       Патовая ситуация вряд ли сохранится долго, и вполне вероятно ожидать наступления на позиции премьер-министра теперь уже с двух сторон. Дальнейшая борьба, очевидно, будет вестись за посты уже не только в самом верхнем эшелоне номенклатуры, но и в министерствах (называют даже первую жертву со стороны премьера — первого замминистра финансов Андрея Вавилова).
       Пока Черномырдин все еще остается активным игроком и не похоже, чтобы он окончательно согласился с ролью политического зонтика для правительства Чубайса — Немцова.
       Несомненно, у Виктора Черномырдина все еще есть силы сопротивляться. Хотя, как говорят представители его ближайшего окружения, премьера "сильно надломили" последние две-три недели. "Хуже всего, что у него потухли глаза и исчез всегда сохранявшийся азарт борьбы. Вместо этого пришло равнодушие", — утверждают в Белом доме.
А может быть, это просто усталость?
       
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ
       
       После того как премьер наотрез отказался оставить в правительстве Владимира Потанина, переговоры зашли в полный тупик
       
       Кадровая революция создала уникальную ситуацию: сразу три самых влиятельных члена правительства способны напрямую добиваться от президента принятия необходимых им решений
       
       Черномырдин все еще остается активным игроком. И не похоже, чтобы он смирился с ролью политического зонтика для правительства Чубайса — Немцова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...