Арбитраж Ростовской области отклонил заявление ДК «Телеком» о признании банкротом ростовского завода «Рубин» в связи с частичным погашением задолженности предприятия перед кредитором. Слушания по иску еще одного кредитора «Рубина» — компании Рангоут-21 (принадлежит ПО Горизонт) — перенесены на начало апреля. Завод является оборонным стратегическим предприятием, и по закону на открытом процессе должны присутствовать представители федеральной службы безопасности», говорит адвокат «Рубина».
Рассмотрев 22 марта заявление компании ДК Телеком о несостоятельности завода «Рубин», ростовский арбитраж не обнаружил признаков банкротства оборонного предприятия. По словам представителя «Рубина» Дмитрия Васильева, завод выплатил истцу 500 тыс. рублей. «Теперь объем задолженности завода ниже 500 тыс. рублей, а поскольку „Рубин“ является стратегическим предприятием, суммы претензий недостаточно для возбуждения дела о несостоятельности», — заявил юрист.
Вчера дозвониться до ДК Телеком не удалось. По данным Дмитрия Васильева, кредитор пытался взыскать с «Рубина» 975,4 тыс. рублей, перекупив долг у «Фамадар картон лимитед» (зарегистрирована на Кипре), которой завод задолжал за поставки картонной тары.
ОАО «Ростовский-на-Дону завод „Рубин“» — федеральное оборонное предприятия. Специализировалось на производстве оружия и боеприпасов, деревянных строительных материалов, металлических изделий. Сейчас завод выпускает в основном гражданскую продукцию — металлическую посуду, огнетушители, урны и сиденья для автобусов. До 2009 года основным владельцем ОАО являлось «Росимущество». С 2009 года 100% акций «Рубина» переданы «Ростехнологиям». Чистый убыток за 2008 год составил 10,1 млн рублей.
Рассмотрение заявления другого кредитора завода — компании «Рангоут-21» (принадлежит ПО «Горизонт») — перенесено на 5 апреля. «Рубин» потребовал привлечь к делу ФСБ России, а заодно подверг сомнению кандидатуру арбитражного управляющего Фазаела Сарварова, рекомендованного «Рангоутом». «В процессе рассмотрения дела могут быть разглашены сведения, представляющие государственную тайну, поэтому по закону в качестве третьей стороны должна быть привлечена ФСБ», — считает Дмитрий Васильев. Он добавил, что управляющий от «Рангоута» не обладает достаточной квалификацией, так как не работал более двух лет на руководящей должности на оборонном предприятии. «Рубин не выполняет оборонные заказы, а Сарваров имеет допуск к управлению стратегическими заводами», — не соглашается представитель «Рангоута».
Заявление о признании «Рубина» банкротом «Рангоут-21» подала в начале февраля этого года. Завод задолжал компании около 2,6 млн рублей за незаконное использование объектов недвижимости. Как уточнил директор по экономике «Горизонта» Виктор Спивак, речь идет о помещении, которое «Горизонт» приобрел у «Рубина» еще в 2005 году. В разные годы компания скупила несколько цехов «Рубина» (3-4 здания), на месте которых собиралась построить ТРЦ «Галеон». Однако, по версии истца, завод не освобождал занимаемые площади. Как следует из материалов арбитража, в 2007-2008 годах «Рангоут» через суд взыскивал с завода задолженности за пользование имуществом. «По остальным искам „Рубин“ уже расплатился, осталось 2,2 млн рублей плюс налоги и проценты», — отметил Виктор Спивак.
По данным службы судебных приставов, в обеспечение иска могут быть арестованы непрофильные активы «Рубина» — пансионат «Волна» в поселке Лазаревское Краснодарского края и транспортные средства предприятия. В ближайшее время будет проведена оценка этого имущества. «Мы еще к концу 2008 года собирались продать часть пансионата, чтобы расплатиться со всеми долгами» — рассказал „Ъ “ гендиректор «Рубина» Фред Глонти. По его словам, завод планирует воспользоваться постановлением правительства РФ (№ 368 от 07.05.2008) «Об утверждении Правил предоставления в 2009- 2011 годах из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства» и получить 20-30 млн рублей на погашение основных долгов. Сейчас задолженность завода превышает 50 млн рублей. Среди кредиторов «Рубина» несколько банков, в том числе венгерский OTP. «Сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы с банками. Например, пролонгировать кредиты через Ростехнологии», — заявил Фред Глонти.
«Если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, представляющим государственную тайну, в процессе должен участвовать представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ)», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Артур Эберг. «У „Рангоута“ вряд ли получится довести дело до банкротства, но компания вполне может добиться назначения своего арбитражного управляющего», — считает старший юрист адвокатского бюро «ЮГ» Сергей Радченко.