Залог успехов
За послевоенный период Великое Герцогство стало самой благополучной и процветающей страной Европы. Окрепло национальное самосознание люксембуржцев. Экономическая и политическая интеграция и вхождение сначала в Бенилюкс, а затем и в Европейский союз превратили Люксембург в оживленный перекресток Европы.
При дворе
Великая герцогиня Шарлотта отреклась от престола в пользу старшего сына Жана в ноябре 1964 года. Десять лет назад, следуя традиции герцогства передавать престол наследнику при жизни действующего монарха, великий герцог Жан отрекся от престола в пользу своего сына Анри. В Москву же с официальным визитом прибудет на следующей неделе будущий глава государства принц Гийом, сын великого герцога Анри.
Люксембург представляет собой конституционную монархию с великим герцогом во главе. Согласно конституции, герцог единолично осуществляет исполнительную власть, определяет порядок организации правительства и его состав, обнародует законы, назначает на гражданские и военные должности, командует вооруженными силами, заключает международные договоры и т. д. Фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому герцогом. Высшим органом законодательной власти является однопалатный парламент (палата депутатов). В судебную систему герцогства входят мировые судьи, окружные суды и Верховный суд.
В административном отношении Люксембург разделен на 3 округа (Люксембург, Дикирх, Гревенмахер), которые, в свою очередь, делятся на 12 кантонов под управлением бургомистров, а кантоны — на коммуны, которыми управляют выборные советы.
В 1948 году Люксембург официально отказался от своего нейтралитета, чтобы на равных основаниях участвовать в международных и европейских экономических, политических и военных организациях.
Сразу после второй мировой войны Люксембург вошел в экономический союз с Бельгией и Нидерландами. Название союза было образовано из начальных букв названий каждой страны-участницы. Изначально оно использовалось для обозначения Таможенного союза Бенилюкс. Главными целями союза стали укрепление экономического, торгового и таможенного сотрудничества между европейскими странами. По сути, Бенилюкс стал предтечей Европейского союза, одним из инициаторов его создания выступало правительство Люксембурга.
Первый шаг в сторону образования современного Евросоюза был сделан в 1951 году, когда Люксембург, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Франция и Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, целью которого стало объединение европейских ресурсов по добыче и обработке этих ископаемых.
Пять лет спустя те же шесть стран в целях углубления экономической интеграции учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Затем последовал многолетний, но плодотворный процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз. Процесс этот сопровождался передачей растущего числа функций управления на наднациональный уровень и увеличением состава участников интеграции. Серьезной вехой в истории Евросоюза стало подписание в 1985 году Шенгенского соглашения, происшедшее в деревеньке Шенген на границе трех стран — Люксембурга, Франции и Германии.
Сегодня Люксембург вместе с Брюсселем и Страсбургом является одной из трех столиц ЕС — центром финансовой политики Европейского союза. Здесь располагаются Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд, Европейский суд и Европейская счетная палата. Кроме того, в герцогстве работают чиновники таких организаций ЕС, как Европейская комиссия (перевод, издания, статистика), Секретариат Европейского парламента и др.
И государство богатеет
"Множество людей считают, что государство Люксембург — это две дороги, несколько банков — и все. Это ложное представление о нашей стране,— считает Жано Креке, министр экономики Люксембурга.— Сегодня наш юг представляет собой индустриальный район страны, столица герцогства — место расположения штаб-квартир и представительств компаний, занятых в финансовой сфере и сфере услуг, восток — центр сельского хозяйства и виноделия, а север — это тоже сельское хозяйство и лесопромышленность. Там также есть промышленные предприятия, но их значительно меньше, чем на юге".
Не секрет, что долгие века Люксембург был бедной аграрной страной. Экономический и социальный прогресс здесь начался с открытия на юго-западе Люксембурга в районе Минетта залежей железной руды и развития в стране сталелитейной промышленности. Железорудная промышленность развивалась вокруг города Эш.
"Наше благосостояние было основано на сталелитейной промышленности,— рассказывает Жано Креке.— Страна жила за счет сталелитейных предприятий, таких всемирно известных компаний, как ARBED, производившей 99% всей нашей металлургической продукции. Однако в 1970-е годы, когда в Европе начался кризис перепроизводства, надвигался кризис и на рынке стали, мы начали понимать, что экономике нужна диверсификация".
В результате проводимой правительством герцогства политики, направленной на развитие различных отраслей экономики и создание благоприятных условий работы для иностранных компаний, в Люксембурге открылись штаб-квартиры и заводы иностранных предприятий по производству алюминия, стекла, автомобилестроения, химической промышленности, а также IT-компании. Международные корпорации Goodyear, Dupont, GM, Guardian Industries и другие вкладывают средства в свои производства в Люксембурге начиная с 1950-х годов. Причиной тому благоприятные для корпораций правила частно-государственного партнерства, удобное расположение внутри европейских рынков сбыта, стабильная экономическая и политическая политика герцогства, а также наличие в Люксембурге высококвалифицированных специалистов, свободно говорящих сразу на нескольких языках.
"Тогда же, в 1970-х, мы начали развивать наш финансовый сектор,— вспоминает Жано Креке.— Да так успешно, что сегодня финансовый сектор доминирует в экономике и для благополучия Люксембурга имеет такое же значение, как и успехи сталелитейной промышленности век назад. Скорость развития нашего финансового сектора так стремительна, что не позволяет промышленным секторам его догнать".
Тем не менее, помня о правиле диверсификации, еще в 2004 году правительство Люксембурга начало искать способы сделать экономику страны менее зависимой от успехов финансистов. Для дальнейшего развития были выбраны такие приоритетные направления, как логистика, биотехнологии, экотехнологии, энергетика, телекоммуникации, IT, машиностроение.
"Взять, к примеру, биотехнологии. Мы видим в них огромный потенциал. Кроме того, мы знаем, что сильны в производстве оборудования. В результате мы решаем заниматься разработкой и производством диагностического оборудования, а точнее, оборудования, которое будет заниматься молекулярной диагностикой,— рассказывает министр экономики.— Надо помнить о том, что так уж исторически сложилось: Люксембург развивается не "изнутри", а "вместе" — вместе с соседними странами, вместе с компаниями, придумывающими и внедряющими передовые технологии".
Помня о принципе синергии, люксембургские центры биотехнологии заключили соглашения о партнерстве с крупнейшими институтами Соединенных Штатов и приступили к работе над рядом серьезных проектов. В результате этой работы, в частности, должен появиться европейский банк крови, который позволит воплотить в повседневную реальность мечты об индивидуальных лекарствах — персонифицированном лечении, методе, способном изменить нынешний международный фармацевтический рынок (см. материал "Больше, чем финансовый центр").
Сегодня люксембуржцы ищут серьезных партнеров для совместной работы в приоритетных для герцогства областях экономики. "Мы делаем ставку на развитие этих отраслей прежде всего с помощью научно-исследовательской базы. Современное производство обязано быть высокопроизводительным и инновационным, а товар — продаваться по разумной цене,— уверен Жано Креке.— Иначе наша промышленность не сможет составить конкуренцию таким странам, как Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд".