Команда гасить

Андрей Андреев пытается вернуть контроль над заводом по производству извести

Бизнесмен Андрей Андреев намерен вернуть контроль над ЗАО «Эльдако» (управляющая компания «Домедко-Хаксли»), крупным предприятием по производству извести и мела в Воронежской области. Сейчас контрольный пакет завода – у структур МДМ-банка, получивших его по сделке репо в обмен почти на 1 млрд рублей инвестиций. Кредит в размере 2,2 млрд на выкуп акций и перезапуск предприятия, по данным „Ъ“, господину Андрееву может предоставить ВТБ. ЗАО «Эльдако» удалось получить одобрение Минэкономразвития на госгарантии в 1 млрд рублей, что, очевидно, повысило шансы компании на получение заемных ресурсов под свои планы.

О том, что бизнесмен Андрей Андреев планирует вернуть контроль над московским ЗАО «Эльдако», которое является юрлицом завода по производству извести и мела в Лискинском районе Воронежской области, „Ъ“ сообщили три источника, знакомых с ситуацией. По их данным, сейчас предприятие фактически принадлежит МДМ-банку, структуры которого получили его контрольный пакет акций по сделке репо (договор обратного выкупа) в 2007 году, когда начиналось строительство завода. Тогда заявлялось, что в инвестпроект общей стоимостью 2 млрд банк вложит около 1 млрд рублей. По информации собеседников „Ъ“, сейчас ЗАО «Эльдако» ведет переговоры с ВТБ, который может предоставить ему кредит в размере 2,2 млрд на выкуп акций и на перезапуск завода, а в дальнейшем и на достройку четвертой очереди лискинского предприятия (дополнительно 1 млрд рублей). Для получения кредита была подготовлена антикризисная программа. В 2009 году завод обратился в Минэкономразвития России за получением госгарантий на более чем 1 млрд рублей под свой проект.

«Домедко-Хаксли» и сам господин Андреев вчера отказались комментировать ситуацию по ЗАО «Эльдако». То же самое сделали в МДМ-банке и ВТБ. А в Минэкономразвития „Ъ“ подтвердили, что заявка «Эльдако» прошла рассмотрение, принято решение о выделении госгарантий. Но точную сумму поддержки в ведомстве раскрывать не стали. В ВТБ, по данным источников „Ъ“, окончательного решения о выделении средств нет.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 70% ЗАО «Эльдако» принадлежит кипрской «Сизонтауэр Энтерпрайзес Лимитед», 19,03% – британской «Хаксли энд Кроуфорд Лимитед» и 10,97% – ЗАО УК «Домедко-Хаксли». Мощность запущенных трех очередей завода на сегодня составляет 145 тыс. т извести и 110 тыс. т мела в год. Завод работает на базе Крупенниковского мелового карьера. Согласно планам компании, строительство четвертой очереди позволит увеличить производство извести до 250 тыс. т в год. Предприятие несколько месяцев простаивает. Помимо кредита МДМ-банка, сам Андрей Андреев (бывший владелец Автобанка, «Ингосстраха» и меткомбината НОСТА) вместе с партнерами вложил в проект около 600 млн рублей и рассчитывал окупить их за семь лет.

Проект «Домедко-Хаксли» в 2007 году был включен в программу социально-экономического развития Воронежской области, согласно которой ЗАО «Эльдако» на срок до пяти лет освобождается от уплаты налога на имущество, а ставка налога на прибыль, поступающего в региональный бюджет, снижается с 17,5 до 13,5%. Позже региональные власти планировали привлечь инвестора к строительству в том же Лискинском районе цементного завода мощностью 1 млн т и стоимостью порядка $150 млн, но затем компания отказалась от таких планов. По оценкам аналитиков, предприятие подвел кризис, который снизил спрос на известь, а особенно на тонкодисперсный мел, который используется, в частности, при меловании бумаги. Еще в конце 2008 года в «Домедко-Хаксли» заявляли, что предприятие прекращает производство тонкодисперсного мела и сосредоточится на выпуске мягкообожженной извести. Позже, летом 2009 года, в поисках рынков сбыта «Эльдако» пыталось освоить производство гидратной извести, однако все остановилось на выпуске опытных партий, до промышленного производства дело так и не дошло, а затем завод совсем прекратил работу.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», напомнил, что в 2009 году в России, согласно данным Росстата, было произведено 1,071 млн т строительной извести, что составило 57% по сравнению с 2008-м, технологической извести было выпущено 7,8 млн т (или 81,2% по сравнению с 2008-м). «Если предприятие сумеет перекредитоваться и предложить рынку после перезапуска качественный товар по приемлемым ценам, то в связи с оживлением экономики перспективы для развития у него вполне есть», – резюмировал эксперт.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...