Cладкие амбиции

Переждав первую волну кризиса, российские сахарные холдинги входят в новый виток развития. Группа «Русагро» Вадима Мошковича, совершив в последние полгода несколько удачных сделок M&A, теперь, судя по всему, готовится к проведению IPO. «Продимекс» Игоря Худокормова сделал ставку на развитие технологий и сейчас строит первое в России предприятие по дешугаризации мелассы на базе ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (Воронежская область). По оценкам экспертов, в ближайшие годы российские производители смогут обеспечивать до 80% потребности сахара в стране.

КОГО СМЫЛО ВОЛНОЙ КРИЗИСА Для сахарной отрасли Центрально-Черноземного региона кризис не прошел бесследно. Группа «Евросервис» Константина Мирилашвили, которая к середине 2008 года объединяла только в России 12 сахарных заводов, в том числе четыре в макрорегионе, оказалась в крайне сложном финансовом положении, вынудившем ее собственника покинуть страну. Сейчас большинство ее активов, в том числе черноземные предприятия, находятся в процедуре банкротства. Некоторое время заводы простаивали, что доставляло немало беспокойства областным властям. Однако теперь как минимум у двух из четырех предприятий «Евросервиса» есть перспективы дальнейшего развития. Речь идет о Теткинском и Олымском сахзаводах в Курской области, активы которых в настоящее время арендует ООО «Моснефтегазстройкомплект» (МНГСК), близкое к группе «Металлсервис». В прошлом году они смогли выпустить небольшие объемы сахара.

МНГСК вложил в развитие предприятий, согласно данным обладминистрации, «несколько сот миллионов рублей» и сейчас намерен выкупать их имущество с торгов. Трудно сказать, почему в целом непрофильный бизнес заинтересовал МНГСК, однако региональные власти считают большим успехом, что сумели найти надежного инвестора.

В Орловской области ЗАО «Залегощь-сахар», входившее в «Евросервис», привлекло внимание московской фирмы «Делос», которая контролирует Лопандинский сахарный завод в Брянской области. Впрочем, там пока ничего не ясно. ООО «Колос», близкое к «Евросервису», оспорило в арбитраже цену имущества ЗАО «Залегощь-сахар», таким образом сорвав торги, с которых предприятие как раз и планировала выкупить московская компания. В обладминистрации продолжают консультации с «Делосом» и явно заинтересованы в приходе инвестора, поэтому не исключено, что фирме предложат в качестве варианта получение площадей завода в аренду – на время, пока будет решаться вопрос с контролем над его имуществом, как было в случае с МНГСК.

Что касается белгородского ОАО «Сахзавод имени Ленина», то, по словам его конкурсного управляющего Андрея Овчинникова, пока оно не привлекает внимания инвесторов: «Мы общались с потенциальными покупателями, но пока ни одного из них предприятие не заинтересовало. Причина в том, что завод устарел – не реконструировался с 1989 года. К тому же сейчас он может перерабатывать не более 1,5 тыс. т свеклы в сутки». Впрочем, с 22 марта начались торги методом публичного предложения (с постепенным понижением стартовой цены до подачи первой заявки). Возможно, что инвестор все же объявится. К слову, в МНГСК рассказывают, что изначально планировали взять в аренду, кроме курских, и белгородский завод «Евросервиса», но позже отказались от таких намерений, посчитав, что вложения в него не окупятся.

По оценкам участников рынка, не исключено, что до некоторых черноземных предприятий волна кризиса дойдет чуть позже. В частности, холдинг «Белый фрегат» бизнесмена Анатолия Буторина, который контролирует в Орловской области Колпнянский сахзавод, испытывает сложности с погашением своих долгов (к середине 2009 года претензии только Россельхозбанка составляли более 750 млн рублей). Не исключено, что проблемы головной структуры отразятся и на сахзаводе. Правда, сам бизнесмен заявлял, что «на орловских активах проблемы всего холдинга не скажутся».

Есть серьезные трудности с кредиторами и у группы «Разгуляй», которая контролирует в Черноземье шесть сахарных заводов. Не исключено, что часть предприятий окажется в схеме по реструктуризации долгов группы или просто будет продана. К слову, Колпнянский сахзавод группе «Белый фрегат» пару лет назад продал как раз «Разгуляй». Также есть сложности, в том числе уголовного характера, у липецкого агрохолдинга «Аврора» бизнесмена Сергея Уваркина, который, в частности, включает в себя два сахзавода в регионе. В ближайшее время начнется судебное рассмотрение дела, возбужденного липецкими правоохранительными органами по факту незаконного получения «Авророй» бюджетных средств в 2007 году (всего более 28 дел по фактам мошенничества и подделке документов). Судя по другим примерам, заведение уголовных дел в отношении бизнеса зачастую приводит к переделу собственности. Неофициально ряд участников рынка говорят, что такая же участь может постигнуть и «Аврору».

КУПИТЬ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ Крупные сахарные холдинги сейчас выходят из кризиса в новый виток развития. Характерный пример – группа «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Благодаря удачным сделкам M&A в последние полгода сейчас она фактически стала одним из крупнейших сахарных холдингов России. К пяти своим сахарным заводам группа «Русагро» сумела добавить за последние месяцы Никифоровский сахзавод в Тамбовской области, который является одним из крупнейших в Черноземье и стране в целом (переработал около 600 тыс. т сахарной свеклы в 2009 году). Кроме того, группа получила контроль над Чернянским сахзаводом, ранее входившим в холдинг «Кристалл-Бел» бизнесмена Юрия Рудакова, который с сентября 2009 года отбывает заключение за незаконное получение кредита. По оценкам аналитиков, с приобретением новых мощностей «Русагро» способно занять от 14,2% (Институт конъюнктуры аграрного рынка) до 16% («Финам») российского рынка сахара и выйти на второе место, обогнав группу «Доминант». По данному показателю она будет уступать только «Продимексу» Игоря Худокормова. По результатам 2008 года на пятерку крупнейших игроков в России приходилось около 61,4% рынка. Доли распределялись следующим образом: «Продимекс» – 18,43%, группа компаний «Доминант» – 13,95%, «Русагро» – 11,59%, холдинг «Разгуляй» – 10,19%, а французский Suсden – 7,21%.

Теперь «Русагро», судя по всему, рассматривает возможность IPO. Официально такую информацию в холдинге не подтверждают, однако косвенные признаки подготовки группы к размещению налицо: Вадим Мошкович недавно изменил структуру своего агрохолдинга, став вместе со своей женой соучредителем ОАО «Группа „Русагро“», вложив в оплату 99% его уставного капитала 94% долей ООО «Группа компаний „Русагро“», стоимость которых, согласно независимой оценке, составляет 2,36 млрд рублей. Примечательно, что ООО находится в залоге у Сбербанка, который, впрочем, разрешил группе изменение структуры. В состав созданного ОАО вошли пять человек, в том числе два иностранца – Ларс Харри Салонахо и Маркус Джеймс Роудс. О первом известно, что он был президентом финской молочной группы Valio с 2004-го по ноябрь 2006 года, а ранее занимал ключевые посты в Tetra Pak. В 2007 году российский холдинг «Юнимилк» объявил, что привлекает господина Салонахо в свой совет директоров, в котором он в итоге проработал до лета 2009 года. Что касается господина Роудса, то он входит в совет директоров холдинга «Вимм-Билль-Дан». Как отмечают аналитики, появление в компании независимых директоров-иностранцев – один из характерных признаков подготовки к IPO. По данным источников BG, холдинг «Русагро» готовится к размещению в мае – на Лондонской фондовой бирже (LSE). Организаторами размещения назначены «Ренессанс Капитал», Альфа-банк и Credit Suisse. Вся группа оценивается андеррайтерами примерно в $1 млрд, а привлечь на бирже холдинг планирует около $250-300 млн на развитие. Впрочем, сейчас все же не самая лучшая конъюнктура для размещения, поэтому не исключен вариант, что размещение состоится несколько позже. Привлеченные в ходе размещения средства «Русагро», по информации источников BG, намерено вложить в дальнейшее развитие, в том числе сделки M&A, планируется приобретать активы и в новых сегментах пищевой промышленности. Рефинансировать долги «Русагро» вряд ли будет, поскольку отношение долга к EBITDA по итогам 2009 года не превысило двух, несмотря на то что компания активно занимала в банках.

СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИИ Лидер российского сахарного рынка, группа «Продимекс» Игоря Худокормова, сохранил устойчивое положение на рынке и продолжает активно инвестировать в свои сахзаводы. Помимо обычной модернизации производств, холдинг реализует амбициозные планы по строительству первого в России предприятие по дешугаризации мелассы мощностью переработки 300 т в сутки на базе ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (Воронежская область). Объем вложений составит порядка 50 млн евро, в том числе за счет кредитных ресурсов Сбербанка. Запуск объекта состоится уже до конца текущего года. Меласса примерно наполовину насыщена сахаром, однако списывается при переработке свеклы в отходы. «Продимекс» уже не первый год вынашивал планы по строительству предприятия, изначально предполагая разместить его в Белгородской области. Новое производство будет обеспечивать сырьем сам Ольховатский сахарный комбинат, а также другие заводы «Продимекса» в Воронежской области.

Примечательно, что «Продимекс» уже не первый российский сахарный холдинг, который пытается запустить проект по дешугаризации мелассы. В 2006 году схожие планы озвучивала группа «Евросервис» Константина Мирилашвили, которая была готова вложить порядка 25 млн евро в такое предприятие на базе одного из своих заводов, вероятнее всего, в Краснодарском крае. Тогда, по прогнозам «Евросервиса», освоение технологии позволило бы группе дополнительно получать порядка 20 тыс. т сахара в год. Впрочем, до воплощения планов «Евросервиса» в реальность дело так и не дошло.

Стоит также отметить, что холдинг Игоря Худокормова весьма успешно решает одну из главных проблем сахарного производства – утилизацию отходов, в частности, входящий в группу завод «Цитробел» использует мелассу для выпуска лимонной кислоты. Как говорят эксперты, в настоящее время в мире действуют единицы предприятий, подобных тому, что строится в Ольховатском районе, в том числе в США в Северной Дакоте. «Технология, во-первых, весьма сложная, во-вторых, требует серьезных вложений, а в целом ее экономическая эффективность наверняка не доказана», – пояснил Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.

В целом, несмотря на проблемы у отдельных игроков рынка, сахарная отрасль России стабильно развивается. По оценкам Евгения Иванова, в стране стабильно идет увеличение производства сахара последние 12 лет, и в ближайшие годы российские производители смогут обеспечивать до 80% потребности сахара в стране (сейчас 55-60%, оставшаяся часть приходится на переработку импортного сахара-сырца). Правда, оговаривается эксперт, оптимистичный прогноз возможен только при определенных усилиях со стороны государства. «Поддержка должна заключаться в сохранении стабильных правил игры на многие годы вперед, чтобы инвесторы – аграрии и заводы – могли уверенно вкладываться в производство и повышать его эффективность», – уточняет господин Иванов.

Евгений Тимошинов

Все сахарные заводы Центрально-Черноземного региона
Все сахарные заводы Центрально-Черноземного региона

Все сахарные заводы Центрально-Черноземного региона

Все сахарные заводы Центрально-Черноземного региона

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...