Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли вчера в первом чтении закон, разделяющий понятия «хлеб» и «хлебное изделие». Последнее определяется, как продукт из низкокачественного сырья, изготовленный с применением пищевых добавок. По замыслу разработчиков законопроекта, это будет способствовать увеличению производства хлеба из высококачественной муки, изготовленного «по традиционной технологии». По мнению экспертов, влияние нового закона на производство хлебобулочных изделий в регионе будет минимальным.
Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края был принят в первом чтении закон «О хлебе», сообщили „Ъ“ в пресс-службе регионального парламента. «Настоящий закон разграничивает понятия „хлеб“ и „хлебное изделие“ в связи с распространением производственных технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте парламента.
Согласно законопроекту, «хлеб» — это продукт, «выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже третьего класса), дрожжей, соли и воды». «Хлебным изделием» закон предлагает считать продукт, выпекаемый «из пшеничной и (или) ржаной муки и их смесей, дрожжей, соли, воды и другого сырья и компонентов, разрешенных в хлебопечении». Под компонентами в законе подразумеваются модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы, витамины, готовые пекарные порошки и другие добавки.
По замыслу разработчиков нового закона, его введение заставит производителей увеличивать выпуск хлеба по традиционной технологии из муки высокого качества без применения пищевых добавок и иных компонентов. Участники рынка и эксперты оценивают новшество скептически.
«Крупные хлебозаводы и так соблюдают рецептуру, установленную для высококачественного хлеба. Мелкие пекарни для удешевления конечной цены продукта используют сырье более низкого качества, однако и их продукция после разделения понятий „хлеб“ и „хлебные изделия“ продолжит пользоваться спросом у покупателей, которые ориентируются в первую очередь на цену», — считает замдиректора по коммерческой работе ООО «Пашковский хлебозавод» Татьяна Пристенская. Вместе с тем, она отметила, что мелкие производители «плохо влияют» на работу больших хлебозаводов, так как продукция пекарен хоть и проигрывает в качестве, однако более конкурентоспособна по цене.
По мнению руководителя Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко, новый закон принимается под давлением крупных производителей. «Это все делается для того, чтобы выделить на прилавках крупные хлебозаводы и навязать их продукцию покупателям», — заявил господин Головенко.
По оценке начальника отдела переработки департамента сельского хозяйства Краснодара Григория Слюсаренко, доля мелких пекарен на рынке хлебобулочных изделий столицы края сейчас составляет порядка 10-15%. При этом, отмечает господин Слюсаренко, большие хлебозаводы работают не на полную мощность и могли бы нарастить производство на 30-40%.
«У меня есть сомнения, что региональные власти имеют право заставить производителей выполнять требования данного закона. Не исключаю, что он противоречит федеральному законодательству», — сказал „Ъ“ на условиях анонимности руководитель одного из аналитических агентств.