Переназначенный в начале марта на новый срок губернатор Курской области Александр Михайлов вчера получил от регионального заксобрания полномочия самостоятельно формировать новое областное правительство и администрацию. Инициативу главы региона поддержали фракции «Единой» и «Справедливой России». В оппозиции остались только коммунисты, заявившие о возможности «бесконтрольного» размножения чиновничьих должностей и расходов на государственное управление.
На вчерашнем заседании Курская облдума внесла изменения в устав области, предусматривающие, в частности, наделение губернатора полномочиями самостоятельно утверждать структуру органов исполнительной власти (ранее ее было необходимо согласовывать с парламентом). Одновременно депутаты обязали главу региона ежегодно отчитываться перед ними – в соответствии с установками президента России Дмитрия Медведева. Проект новой редакции устава был внесен в облдуму по инициативе Александра Михайлова. А его корректировка объяснялась приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным – в частности, законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Не изменились только положения устава, предусматривающие согласование с облдумой кандидатур на должности главы облправительства и председателей комитетов по финансам и по управлению госимуществом (в настоящее время чиновники региона, занимающие такие должности, работают как и.о.).
Напомним, в начале марта Александр Михайлов был переназначен на новый срок по представлению Дмитрия Медведева. Только фракция КПРФ в облдуме выступила против наделения господина Михайлова полномочиями и подвергла его резкой критике. Вчера при внесении изменений в устав коммунисты тоже воздержались от голосования. Однако законопроект был принят 31 голосом (при необходимых 30) – фракция «Справедливой России», сначала выступавшая против расширения полномочий губернатора за счет облдумы, в итоге все же поддержала новую редакцию устава.
«Разумеется, нам не нравится возможность ослабления контроля за исполнительной властью, – пояснил депутат-справоросс Павел Гридин. – Однако в целом в новой редакции устава есть много позитивных изменений, в частности, обязательный отчет губернатора перед народными избранниками. Также теперь облдума получила правительственный час – возможность вызвать любого чиновника и публично задать ему интересующие вопросы. Поэтому фракция „Справедливой России“ проголосовала за новый устав».
«Полномочия представительной власти сокращаются год от года, – заявил, в свою очередь, депутат от КПРФ, бывший спикер облдумы Александр Анпилов. – Если раньше с нами согласовывались, к примеру, кандидатуры облпрокурора и главы областного УВД, то впоследствии соответствующие полномочия перешли к губернатору, а после и вовсе к федеральному центру. Я считаю, что контроль за исполнительной властью региона – одна из главных функций законодательного собрания наряду с принятием бюджета. Но раньше депутаты подробно рассматривали структуру администрации, штатное расписание, статьи расходов на госуправление. А теперь число чиновников и их функции станет определять губернатор». По данным коммуниста, в обладминистрации ожидаются значительные кадровые изменения. «Однако в чем они будут состоять, депутатам не объяснили, консультаций с фракциями не проводилось», – сообщил господин Анпилов. Александр Анпилов добавил, что в случае, если Александр Михайлов предложит на должность председателя облправительства Александра Зубарева (возглавлял кабинет с 2000 года), коммунисты не поддержат его кандидатуру, «пока не получат от губернатора и облпрокурора ответы относительно обвинений в коррупции, регулярно звучащих в адрес Зубарева в местных СМИ».
«Вероятно, после переназначения Александр Михайлов намерен сконцентрировать в своих руках максимум полномочий, в том числе возможность самостоятельного формирования структуры исполнительных органов и кадровые решения, хотя бы для того, чтобы избежать лишнего шума, – полагает политолог Владимир Слатинов. – Остальные поправки соответствуют федеральному тренду. Как известно, с прошлого года премьер-министр России обязан ежегодно отчитываться перед Госдумой, которая, в свою очередь, обязала губернаторов раз в год отчитываться перед региональными заксобраниями. Впрочем, такие отчеты носят скорее символический характер».