РФ, Казахстан и Белоруссия договорились о пропорциях распределения таможенных пошлин в рамках Таможенного союза. При этом Казахстан отказался от 1,2%, а Белоруссия — от 0,3% доходов от импорта в пользу России в сравнении с планами на начало 2010 года. Торговые потери участники союза восприняли без протестов, согласившись с официальной статистикой ООН.
Вчера в Москве прошла рабочая встреча членов комиссии Таможенного союза — вице-премьера Игоря Шувалова, белорусского вице-премьера Андрея Кобякова и первого вице-премьера правительства Казахстана Умирзака Шукеева. Главным результатом этой встречи, как сообщили "Ъ" в секретариате комиссии, стала договоренность о механизме зачисления и распределения импортных таможенных пошлин. Пошлины участников Таможенного союза будут распределяться следующим образом: РФ достанется 87,97% всех пошлин, Казахстану — 7,33%, Белоруссии — 4,7%.
Еще в январе договориться по этому вопросу сторонам не удалось даже при согласии РФ выделить своим партнерам несколько большие доли. Тогда, по словам заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, структура распределения пошлин предлагалась такой: России — 86,5%, Казахстану — 8,5%, Белоруссии — 5%. Январских договоренностей по этому вопросу не случилось по вине белорусской стороны. Господин Кобяков тогда предъявил предложение Белоруссии увеличить свою долю "союзных" таможенных пошлин на 0,3%. При этом январское несогласование распределения пошлин внутри Таможенного союза совпало по времени с российско-белорусскими переговорами об увеличении тарифов за транзит российской нефти по территории Белоруссии. Успехи белорусской стороны тогда оказались не слишком яркими — тариф на прокачку нефти РФ по территории Белоруссии в 2010 году был поднят только на 11% вместо первоначально заявленного десятикратного роста. В результате же двухмесячных согласований вопроса о пошлинах стороны вернулись все к тем же 0,3% — только уже не в пользу Белоруссии.
Вчера Андрей Кобяков никаких конкретных претензий к России не предъявлял, подчеркивая, что Таможенный союз создается, чтобы "в перспективе у нас не было субъективизма". В свою очередь, "политическую составляющую" снижения доли Белоруссии и Казахстана отказались комментировать и у Игоря Шувалова, и в секретариате комиссии Таможенного союза. Объяснение, данное комиссией, оказалось техническим: "Нормативы были рассчитаны на основании данных статистики "Комтрейд ООН"". В комиссии сообщили о том, что при расчетах были сделаны поправки по 409 позициям и сахару-сырцу тростниковому исходя из представленной Казахстаном официальной внешнеторговой статистики. На расчеты повлиял и российский уровень пошлин на автомобили, которые сегодня существенно выше, чем в Казахстане и Белоруссии. Еще одно объяснение снижения белорусской доли на 0,3% — отказ РФ и Казахстана учитывать импорт потребительских товаров в Белоруссию с их территории, о котором стороны договорились еще 26 февраля.
По итогам вчерашней встречи комиссии Таможенного союза информагентства со ссылкой на "присутствовавший на встрече источник" сообщили еще об одном решении — отказаться от предполагавшегося ранее тестового режима распределения пошлин. Уже с 1 апреля система заработает на постоянной основе. Таможенные платежи будут зачисляться в каждой стране на специальные счета в национальной валюте. Однако подтвердить эту информацию в Белом доме вчера отказались.