УФАС провело связь

между управлением Роскомнадзора и «Телесетом»

Управление Роскомнадзора по Татарстану и оператор фиксированной связи ООО «Телесет» признаны нарушителями закона о защите конкуренции. УФАС по Татарстану пришло к выводу, что ведомство и компания согласовывали свои действия при оказании услуг внутризоновой связи. Обе стороны отвергают претензии. В «Телесете» вчера заявили, что ограничить конкуренцию пытается само УФАС в интересах крупнейшего оператора связи Татарстана — правительственного «Таттелекома». Эксперты разделяют это мнение, отмечая усиление конкуренции на рынке внутризоновой связи.

Вчера УФАС по Татарстану признало управление Роскомнадзора по республике и ООО «Телесет» нарушившими ст. 16 федерального закона «О защите конкуренции («Согласованные действия, которые могут привести к ограничению конкуренции»). Ведомство направит сторонам предписание «о прекращении нарушения и недопущении его впредь», а также определит виновных лиц для привлечения к административной ответственности.

Казанское ООО «Телесет» входит в ГК «Телесет Нетворкс». Основными акционерами ГК являются инвестфонд Templeton Strategic Emerging Markets Fund, компании Manglis Holdings Limited, Francoudi & Stephanou Telecom Ltd, Черноморский банк торговли и развития и Deutsche Bank. Контролирует 30% рынка фиксированной связи в Казани и 10% в Набережных Челнах. Чистая прибыль ГК по МСФО в 2009 году составила 278,7 млн руб., что на 30% больше показателя 2008 года.

Как рассказывал „Ъ“ 27 января, дело, возбужденное УФАС, является следствием конфликта между двумя операторами фиксированной связи — «Телесетом» и ОАО «Таттелеком» (87,2% акций владеет ОАО «Связьинвестнефтехим», принадлежащее правительству республики, ТТК контролирует более 70% татарстанского рынка фиксированной связи). «Телесет» с 2008 года стал предоставлять услуги внутризоновой связи без согласования тарифов с Федеральной службой по тарифам. ТТК, сеть которого ранее использовал «Телесет», пожаловался на конкурента в УФАС и Россвязьнадзор, посчитав, что он «скопировал тарифы» ТТК на внутризоновую связь и подключил его абонентов к своей сети. В ноябре прошлого года УФАС признало действия «Телесета» противоречащими закону «О защите конкуренции». После многочисленных переговоров «Телесет» оформил необходимые документы, по словам гендиректора компании Романа Шайхутдинова, «по условиям, которые устраивали „Таттелеком“», а последний заявил об отсутствии претензий. Однако в январе УФАС возбудило дело против управления Роскомнадзора и «Телесета». Ведомство пришло к выводу, что управление Роскомнадзора в отсутствие законных оснований выдало разрешение, которое позволило „Телесету“ самостоятельно оказывать услуги внутризоновой связи в отсутствие утвержденного тарифа, договоров со всеми операторами дальней и международной связи, а также точек присоединения во всех муниципальных районах. По мнению УФАС, это свидетельствовало о наличии соглашения между управлением Роскомнадзора и «Телесетом».

Вчера на рассмотрении дела представитель управления Роскомнадзора Михаил Григорьев заявил, что «никаких согласованных действий не было», а у ведомства «одинаковый подход ко всем операторам». Начальник юридического отдела «Телесета» Андрей Лазаренко также отметил, что «даже попытки соглашений не планировались в силу их невозможности». Гендиректор «Телесета» вчера сообщил „Ъ“, что компания намерена обжаловать решение УФАС. Он заявил, что «при формальном исполнении предписания УФАС в республике останется один оператор внутризоновой связи — «Таттелеком». «Видимо, в Татарстане есть силы, которым невыгодно наличие конкуренции,— сказал господин Шайхутдинов.— Парадокс заключается в том, что в данном случае ограничить конкуренцию пытается само УФАС». Между тем источник в «Таттелекоме» вчера рассказал „Ъ“, что компания «удивлена тому, как развиваются события». «Мы и не думали ни о каком сговоре „Телесета“ и управления Роскомнадзора. Только отметили, что „Телесет“ начал оказывать услугу внутризонового соединения с нарушениями закона»,— сказал собеседник „Ъ“.

Директор по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan Татьяна Толмачева не исключает, что дело, возбужденное УФАС, «действительно может являться происками конкурентов». «Для того чтобы предоставлять услуги связи, необходимы всего два условия — наличие лицензии и введение в эксплуатацию собственной внутризоновой сети»,— говорит она. По словам эксперта, усиление конкуренции по внутризоновой связи отмечается сейчас во всех регионах. «Новые операторы оттягивают на себя часть доходов традиционных операторов, и там, где последние могут применить административный ресурс, они активно этим пользуются»,— отмечает госпожа Толмачева. Директор по развитию ЗАО «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин говорит, что такие «нерыночные» методы конкуренции «могут заблокировать деятельность оператора на некоторое время, что обернется потерями для его бизнеса». «И если даже впоследствии выяснится, что это ошибка, оператор уже не сможет вернуть рынок»,— отмечает он.

Любовь Шебалова, Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...