Вчера исполнился год, как Владимир Путин назначил Михаила Касьянова первым вице-премьером и "координатором правительства". Таким образом, начиная с 10 января 2000 года Михаил Касьянов фактически возглавляет кабинет министров. Премьер отметил эту дату скромно. Поздравительных речей и шампанского не было. Он только позволил себе перечислить достижения правительства. Да и что тут праздновать. Долги надо возвращать.
"Неприятная стадия",— с горечью констатировал премьер Касьянов, оценивая переговорный процесс с Парижским клубом. "Мы,— признался премьер журналистам,— выбились из графика. Отсрочек по платежам нет, принципиальной договоренности с МВФ — тоже". В бюджете же деньги ($3,5 млрд) на полную выплату долгов "парижанам", как известно, не заложены. Кроме того, высокопоставленные правительственные чиновники уже не скрывают, что получить в этом году более $3 млрд от международных финансовых организаций не удастся. В результате сейчас в Белом доме обреченно оценивают бюджетную дыру в $7 млрд. Немалая сумма, примерно 15% годового бюджета. Впрочем, этот гигантский дефицит — не новость. Он был виден невооруженным глазом еще в сентябре, когда проект бюджета был направлен правительством в Госдуму. Но вплоть до начала нового года разработчики бюджета уверяли сомневающихся в том, что до начала выплат Парижскому клубу правительство договорится и с МВФ, и с кредиторами. Дескать, увидят заимодавцы, что денег в бюджете для них нет, и отстанут.
Но не отстали. Еще в начале декабря ставший уже очень известной персоной в России президент Парижского клуба Жан-Пьер Жуйе (Jean-Pierre Jouyet) направил Алексею Кудрину письмо, в котором предупредил, что в 2001 году отсрочка платежей истекает и платить придется сполна. В начале января пришло еще одно письмо из Парижа. По поручению премьера Минфин разработал финансовый план, основой которого стала идея платить в срок, но столько, сколько можно взять из казны по закону о бюджете. А это просто смешные суммы. Например, по сообщениям информагентств, в январе Россия заплатит Парижскому клубу чуть более $31 млн вместо $560 млн.
Вчера Михаил Касьянов специально объяснился по этому поводу. По его словам, применяться такая схема платежей будет только в январе. Что правительство будет делать в феврале, еще неизвестно, хотя отказ от платежей в полном объеме в принципе не предусматривается. Кроме того, премьер подчеркнул, что репутацией страны приходится жертвовать сознательно: "Мы не можем подвергать риску социально-экономическое развитие страны. Девять лет население жило в ситуации нестабильности. И только за последние полтора года появилась и окрепла вера в будущее и доверие к власти". Чтобы сохранить доверие избирателя к власти, деньги в первую очередь надо тратить на него, а не на иностранных кредиторов. "Все остальное вторично",— поставил точку премьер.
Правда, остается неясным, будет ли вообще исполнен бюджет в этом году. Цены на нефть падают. И если они упадут ниже отметки $21/баррель, заложенной в бюджет, то появится реальная опасность секвестра. Чтобы его избежать, правительству необходимо мобилизовать как можно больше дополнительных и альтернативных доходов. Однако никто уже всерьез не рассчитывает, что удастся повторить результат прошлого года — 270 млрд руб. дополнительных доходов.
Однако, несмотря на пессимистические прогнозы, вчера Михаил Касьянов не выглядел особенно растерянным. Он даже собирается по заданию президента реструктурировать правительство, сократив лишние звенья и увеличив роль и ответственность министров. Премьер Касьянов также уверен в том, что сможет все-таки договориться с "парижанами" о реструктуризации советского долга. В подробности премьер, правда, вдаваться не стал. По-видимому, он надеется, что кредиторы из Парижского клуба, наконец, поймут: правительство демократической и рыночной страны не может контролировать все те дополнительные 40 млрд нефтедолларов, которые поступили в Россию в прошлом году. А значит, не сможет все вернуть в срок. И лучше поступить, как их коллеги из Лондонского клуба,— списать наши долги процентов на пятьдесят.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ