Китай открыл новый космический век
       В ночь со вторника на среду с китайского космодрома Цзюцюань был успешно осуществлен запуск беспилотного космического корабля "Шэнь Чжоу-2". Он будет находиться на околоземной орбите до пятницы, после чего от него отделится и совершит посадку в пустыне Гоби спускаемый аппарат с подопытными животными. Между тем все говорит о том, что и полет первого китайского космонавта уже не за горами.

       Заявку на пилотируемый космический полет Китай сделал еще в ноябре 1999 года, когда на околоземную орбиту ракетой-носителем CZ-2F, стартовавшей с космодрома Цзюцюань, был выведен первый беспилотный космический корабль "Шэнь Чжоу". Совершив 14 витков вокруг Земли, его спускаемый аппарат с манекеном--имитатором космонавта благополучно приземлился. Нынешний запуск стал вторым. Программа полета усложнена: в спускаемый аппарат помимо манекена поместили крыс, мышей и змею. Кроме того, планируемое время полета увеличено до трех суток.
       Пекин заявляет, что пилотируемый корабль и ракета-носитель для его запуска созданы Китаем самостоятельно. Однако это не совсем так. Китайская ракетно-космическая техника широко использует зарубежный опыт, прежде всего российский. После того как между двумя странами в апреле 1996 года было заключено секретное соглашение о космическом сотрудничестве, Китай приобрел у корпорации "Энергия" макет спускаемого аппарата "Союз ТМ", а также аппаратуру автоматического сближения и стыковки. А в 1997 году в Звездном городке прошли курс общекосмической подготовки китайские космонавты (в Китае их называют тайконавтами, от китайского "тайкон", космос) У Цзе (U Ze) и Ли Цинлун (Li Zinglung). Сейчас они стали главными инструкторами и руководят подготовкой сформированного из военных летчиков отряда тайконавтов под Пекином, где расположен тренировочный центр.
       Китай уже сейчас располагает всем необходимым для запуска в космос человека. Имеется стартовый комплекс на космодроме. Для управления спутником создан современный центр управления (по свидетельству побывавшего в нем российского космонавта Валерия Рюмина, "он значительно лучше не только российского, но даже американского"), построены станции управления и слежения не только на территории Китая, но и в Пакистане, Мозамбике и на островах Кирибати. Кроме того, имеется и четыре плавучих пункта управления — корабли "Юаньван". По заявлению директора управления Китайской академии технологии ракет-носителей Чжана Бина (Zhao Bing), "недалек день, когда первый китаец полетит в космос".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...