Представители Генпрокуратуры вчера сообщили о признании экстремистской и включении в соответствующий список Минюста автобиографии Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба"). Хотя все труды руководителей фашистской Германии и ранее находились под прямым законодательным запретом, прокуроры запретили "Mein Kampf" еще раз отдельно.
Сообщение о признании книги "лидера национал-социалистической рабочей партии Германии — главного немецко-фашистского военного преступника" Адольфа Гитлера экстремистской вчера было размещено на сайте Генпрокуратуры. По данным прокуроров, "Mein Kampf" до этого еще не была запрещена, хотя книга содержит "элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас". В Генпрокуратуре сообщают, что решение принято Кировским районным судом города Уфы по поручению башкирской прокуратуры. Представитель прокуратуры Башкирии Лариса Кучина объяснила "Ъ", что правоохранительные органы республики обнаружили "Mein Kampf" "в свободном доступе в интернете", а также на книжном развале у уфимского магазина "Букинист", куда "ее привозят из Москвы". Прокуратура обратилась в суд, который решением от 24 марта признал автобиографию Гитлера экстремистской.
Первый том "Mein Kampf" был издан в 1925 году, второй — годом позже. Сам Гитлер, написавший книгу в тюрьме после нацистского путча 1923 года, назвал автобиографию "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства". Однако издатели сочли название слишком длинным, сократив до "Моей борьбы". В России книга впервые была издана в 1930-х годах ограниченным тиражом для партийного руководства СССР. В 1992 году вышел первый в России массовый тираж "Mein Kampf", который пережил затем минимум пять переизданий. В августе 2009 года на торгах аукционного дома Mullock первое издание "Mein Kampf" 1925 года с автографом Гитлера за £21 тыс. приобрел неназванный гражданин России. Интересно, что авторские права на "Mein Kampf" охраняются до сих пор, в настоящее время они принадлежат правительству земли Бавария, однако в 2016 году истекают, после чего книга станет общественным достоянием. Тогда как с 1945 по 1979 год права на все книги лидеров нацизма принадлежали правительству США.
Общественная палата РФ еще в 2006 году предлагала признать "Mein Kampf" экстремистской книгой, а вместе с тем ввести государственный перечень запрещенной литературы. В 2007 году Минюст впервые обнародовал федеральный список экстремистских материалов, однако автобиография Гитлера в него не попала. При этом в принятом еще в 2002 году федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" прямо говорится о запрете любых трудов "руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии". Руководствуясь именно этой статьей, в июле 2009 года петербургские милиционеры закрыли один из крупнейших исторических порталов рунета "Хронос" (на нем был обнаружен текст "Mein Kampf"). Во вчерашнем сообщении Генпрокуратуры эта норма также упоминается как "основание автоматического признания" материала экстремистским, но при этом все равно "Mein Kampf" называется незапрещенной, и именно поэтому ее нужно внести в список Минюста. Сейчас в этом списке фигурируют 574 материала, (в 2009 году он пополнился еще 150), в основном это листовки, статьи из газет, экстремистские сайты и блоги. Отметим, что книги Адольфа Гитлера запрещены также в Германии, Франции, Польше, Австрии, Израиле, Турции и Мексике. Однако, например, в Бразилии и Китае издание "Mein Kampf" доступно в библиотеках и "для исследовательских целей".
Несмотря на юридические коллизии, решение Генпрокуратуры спровоцировало бурную общественную дискуссию вокруг того, стоит ли оставить биографию Гитлера хотя бы в библиотеках. "Книжка, безусловно, пропитана ненавистью к неарийцам, направлена на уничтожение фактически всех народов, но одновременно это некий культурный памятник",— уверен член Общественной палаты адвокат Генри Резник (в 2006 году он и предложил ввести черный список литературы). По его словам, "Mein Kampf" "надо изъять из открытого доступа", но оставить в библиотеках и спецхранах. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также считает, что "надо знать, о чем эта книга — без этого трудно написать внятную биографию ее автора". "Если издавать ее малыми тиражами для научного оборота, вреда не будет",— считает он. С другой стороны, "властям проще бороться с книгой, чем с людьми, исповедующими профашистские взгляды", тогда как именно таких граждан, по мнению господина Симонова, "надо искоренять всеми методами". Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предупреждает, что закон запрещает распространять экстремистскую литературу публично, что относится и к библиотекам. "Значит, можно и университет признать экстремистским? Но как же можно изучать историю нацистской Германии, не читая "Mein Kampf"?" — недоумевает он. Господин Резник вообще призывает запрещать литературу "крайне осторожно": "А то мы дойдем до запрета Библии — там ведь можно выдернуть слова из контекста и толковать их как призыв".