Чертановский райсуд Москвы вчера вчистую оправдал шестерых сотрудников ФСКН по Южному округу Москвы, обвинявшихся в мошенничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в июле 2007 года они задержали диспетчера аэропорта Внуково Сергея Петренко и потребовали у него $8 тыс. за невозбуждение уголовного дела. В прошлом году им назначили от пяти до десяти лет заключения. На этот раз суд решил, что потерпевший оговорил оперативников, а следствие не представило никаких доказательств их вины.
На оглашение приговора в суд прибыло множество родных и знакомых подсудимых. Перед тем как их завели в зал, в него вошли бойцы спецназа с собакой. "Просьба не делать резких движений,— громко сказал кинолог.— В зале будет животное". "А оно хоть в наморднике?" — возмущенно крикнул кто-то из глубины зала. Кинолог не успел ответить, как конвоиры завели обвиняемых — предполагаемого организатора "преступной группы", начальника отдела ФСКН по Южному округу Москвы Тимофея Воронина и его подчиненных Владимира Боровика, Александра Чередняка, Павла Прохоренко, Антона Пафнутьева и Дениса Кузнецова. Выглядели они довольно уставшими, но первые же слова судьи Галины Тюркиной их приободрили.
Напомнив, что подсудимые обвиняются по ч. 3 ст. 159 (крупное мошенничество в организованной группе) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, связанное с угрозой применения насилия), председательствующая сразу отметила, что "в ходе рассмотрения дела судом вина подсудимых не нашла своего подтверждения".
Обвиняли же оперативников в том, что в июле 2007 года они незаконно задержали в поселке Внуково диспетчера одноименного аэропорта Сергея Петренко, отобрали у него деньги, после чего стали вымогать $8 тыс. за непривлечение к уголовной ответственности. Как следовало из заявления потерпевшего, в тот же день его отец, один из бывших руководителей компании "Внуковские авиалинии", встретился с наркополицейскими у станции метро "Варшавская" и передал им требуемую сумму, после чего Сергея Петренко отпустили на свободу. В июне 2009 года Чертановский суд Москвы признал шестерых сотрудников ФСКН виновными и приговорил начальника отдела Тимофея Воронина к десяти годам заключения, а его подчиненным назначил от пяти до восьми лет. Адвокаты осужденных оперативников обжаловали приговор в Мосгорсуде, который вернул дело на новое рассмотрение.
В ходе оглашения приговора судья Галина Тюркина особо отметила, что, по ее мнению, все обвинение "основано на показаниях самого потерпевшего Петренко", который, по мнению суда, "является лицом заинтересованным". В частности, как было установлено в суде, до задержания Сергея Петренко в июне 2007 года у сотрудников ФСКН появилась оперативная информация о его причастности к распространению гидропоника (марихуана, выращенная методом гидропоники) в поселке Внуково. При этом у оперативников была информация о том, что господин Петренко приобретал гидропоник у работников нелегальной химической лаборатории.
Как следовало из показаний самих оперативников, после задержания Сергея Петренко они предложили ему поучаствовать в оперативном эксперименте, чтобы разоблачить производителей наркотиков. Но он отказался, после чего и был отпущен на свободу. Данные показания подтверждались свидетелями, в частности сотрудниками других отделов службы ФСКН. Исходя из чего, судья сделала вывод, что потерпевший пытается оговорить оперативников. Тем более что заявление о вымогательстве у него $8 тыс. было подано лишь спустя две недели после задержания. Кстати, председательствующая отметила, что в суде не нашел подтверждения и факт передачи оперативникам $8 тыс. Как не нашел подтверждения в суде и факт того, что у семьи Петренко вообще имелись эти деньги (в частности, потерпевший не представил суду никаких выписок с личного счета).
Когда председательствующая объявила о невиновности всех шестерых подсудимых, распорядившись отпустить их на свободу в зале суда, раздались аплодисменты и крики "Ура!". А кто-то даже закричал: "Слава судье Тюркиной!" Комментируя происшедшее, официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что приговор явился логическим завершением всего процесса, поскольку "органами предварительного следствия не было представлено бесспорных доказательств вины подсудимых". "При этом,— отметила госпожа Усачева,— следствие так и не опровергло информацию о причастности самого потерпевшего к незаконному обороту наркотических средств".