В Малом зале филармонии в Петербурге eNsemble фонда Про Арте исполнил одно из самых значительных сочинений музыки ХХ века — "Молоток без мастера" Пьера Булеза (1954) на стихи Рене Шара. Рассказывает ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Этим концертом Санкт-Петербургская филармония отметилась в программе Года Франции в России и заодно отметила 85-летие композитора. Для этого она впервые пригласила на свою сцену один из трех постоянно действующих российских ансамблей современной музыки — eNsemble Фонда Про Арте. Все билеты на концерт с не самой демократичной музыкой были раскуплены. После небольшой вступительной речи музыковеда Настасьи Хрущевой о том, какое значение оказало творчество Пьера Булеза на музыку ХХ века, и о том, каково это творчество в своей внутренней организации, на сцену вышел самый опытный в исполнении музыки ХХ века петербургский пианист Николай Мажара. Он очень ловко сыграл трудоемкую и эффектную Фортепианную сонату французского композитора: пианист точно и мощно справился с ее хитроумным текстом. Затем организаторы концерта решили дать возможность публике перевести дух после гипнотизирующих сгустков булезовских звучаний и выпустили на сцену драматического актера Сергея Заморева, который прочел стихотворения Стефана Малларме и Рене Шара по-русски и по-французски. Эти поэты оказали серьезное влияние на Булеза, и декламация их стихов на концерте не казалась неуместной — знание их поэзии важно для понимания музыки композитора, ее причудливой мелодики.
Второе отделение также предваряли музыковедческие пояснения, на сей раз худрука eNsemble Бориса Филановского. Он рассказал о значении булезовского "Молотка" в истории музыки как одного из самых изысканных и эстетически бескомпромиссных сочинений. Автор вышел здесь на новые алгоритмы сочинения музыки, которые оказали огромное влияние на его и последующие поколения композиторов. Сюрреалистическая поэзия Рене Шара оказалась здесь скованной строжайшей музыкальной дисциплиной. Ритмика, высота звука, тембр и другие параметры музыкального языка еще до того, как были отражены на нотном листе, композитор предопределил разработанной им системой математических отношений. В результате получилось не нечто прохладно умозрительное, но очень трепетная музыка, которую Игорь Стравинский назвал "лучшим современным сочинением".
"Молоток без мастера" был исполнен в России не впервые, но впервые российскими музыкантами. Борис Филановский, заканчивая свои пояснения, упомянул чрезвычайную техническую сложность исполнения этой музыки и прямо со сцены выразил надежду, что eNsemble сыграет все ноты "практически точно". Так оно и получилось: потери хоть и были, но очень несущественные. Главное же заключалось в том, что дирижер Федор Леднев очень грамотно слегка "рассредоточил" исполнение, добиваясь максимально отчетливой артикуляции в каждой интонации и предельного внимания музыкантов к каждому звуку. В результате 35-минутное сочинение звучало на семь минут длиннее, но чувства заторможенности происходящего не было — концентрация звуковых событий в партитуре Булеза настолько высока, что в акустике Малого зала, с присущими ей легкими отголосками звуков, дирижерская тактика Федора Леднева оказалась выигрышной. Контральто Натальи Боевой очень органично вплелось в инструментальную ткань. И тембр, и интонация — все было за то, что она идеально подходила для этой партии. Во всяком случае, публика решила именно так, отблагодарив ее и остальных музыкантов аплодисментами и овациями редкой для концертов с музыкой ХХ века силы.