Национальный художественный музей Украины (НХМУ) продолжает испытывать инновационные способы донесения искусства массам. На этот раз взялись за искусство современное и остросоциальное: на минувшей неделе здесь представили проект "Большая неожиданность" группы "Р.Э.П." (Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная и Леся Хоменко), заявленный в качестве попытки художественного осмысления общественной реальности, в которой есть место эпидемии туберкулеза, объявленной в Украине еще в 2005 году. Инициатором проекта выступил фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", а приурочен он ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечавшемуся 24 марта.
Технически проект "Большая неожиданность" представляет собою тихую интервенцию современного искусства на территорию классики. В залах НХМУ появились неприметные таблички и инсталляции-витрины (на фото). На табличках высечены небольшие житейские истории, касающиеся туберкулеза,— от рассказа студента-медика о том, что посещать палаты с чахоточными не так страшно, как кожвендиспансер, до размышлений о судьбах бездомных собак и исторических справок о лечебных свойствах собачьего сала. Это такие себе заметки на полях истории болезни общества, которое научилось запускать ракеты в космос и пользоваться Wi-Fi, но так и не избавилось от мифов и предубеждений относительно отдельно взятого инфекционного заболевания.
Инсталляции же представляют собой закрытые боксы с окошками, за которыми разместились собранные из найденных в фондах музея скульптур и полотен композиции, призванные натолкнуть зрителя на размышления о трансформации мифа о туберкулезе по цепочке "болезнь романтиков--болезнь люмпенов--болезнь для всех". Для всех — от шахтеров до музейных работников, проводящих много времени в холодных и пыльных хранилищах.
Существуя в едином пространстве, классическое и современное искусство почти не пересекаются. Разве что в одной из реплик на табличках — о заброшенном туберкулезном санатории в мекке отечественного пленэра Седневе, откуда опасливые местные жители почти ничего не крадут. Мария Хализева