ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» выходит из совместного с УГМК проекта по добыче молибденовых руд в поселке Малышева (Свердловская область). Вчера компания сообщила, что продала 51% доли в ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“», которой принадлежит лицензия на Южно-Шамейское месторождение молибденовых руд. Отраслевые эксперты считают сделку логичной — сейчас цены на молибден упали вдвое, и поэтому ВСМПО-Ависма целесообразнее отказаться от непрофильного бизнеса и закупать металл на рынке.
Как следует из сообщения «ВСМПО-Ависмы», размещенном на сайте раскрытия информации, компания продала свою долю (51% в ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“»). Сумма сделки не разглашается, в 2008 году пакет ВСМПО аналитики оценивали примерно в $7 млн, исходя из стоимости лицензии на Южно-Шамейское месторождение (около $12 млн). «Сейчас с учетом общего падения цен на металлы, этот пакет может стоить раза в два дешевле», — указывает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский.
Получить комментарии от самой ВСМПО вчера не удалось — на письменный запрос „Ъ“ пресс-служба компании не ответила. Отказались от комментариев и в УГМК. Между тем в сентябре 2009 года член совета директоров ВСМПО Владислав Тетюхин говорил, что проект был заморожен как минимум на один год, а к его обсуждению руководство ВСМПО планировало вернуться не раньше 2010 года. «Этот проект требует существенных вложений и детальной проработки, а сейчас такое время, что ни у нас, ни у УГМК на это нет средств. Поэтому можно сказать, что как минимум на год этот проект заморожен, и мы будем обсуждать его не раньше, чем в следующем году», — говорил тогда господин Тетюхин.
Как ранее сообщал „Ъ“, «ВСМПО-Ависма» покупала долю в ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“» для того, чтобы совместно с УГМК развивать проект по добыче молибдена на Южно-Шамейском месторождении, лицензия на которое была оформлена на «Горнорудную компанию „Уральское золото“». В рамках проекта УГМК и ВСМПО рассчитывали построить обогатительную фабрику мощностью 500 тонн молибдена в год и перерабатывать на ней около 1,2 млн тонн руды. Затем УГМК для старта проекта приобрел 53% акций ОАО «Малышевское рудоуправление», которое владеет горнообогатительной фабрикой недалеко от Южно-Шамейского месторождения.
Как пояснял тогда член совета директоров корпорации Владислав Тетюхин, проект предусматривал, что добытое в рамках СП сырье будет перерабатываться на фабрике Малышевского рудоуправления и поставляться на ВСМПО. Самой корпорации молибден нужен для улучшения качества титана своих штамповок. Ежегодное потребление этого металла ВСМПО до кризиса оценивалось в 7 тыс. тонн. Озвученный объем инвестиций в проект — около $20 млн. Запасов месторождения ВСМПО должно было хватить на пять-семь лет.
ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“» создано в 2005 году, занимается геологоразведкой и разработкой месторождений руд в Свердловской области. Владеет лицензиями на Южно-Шамейское месторождение молибденовых руд (пос. Малышева, Свердловская область) с балансовыми запасами руды по категории С2 — 79,2 млн тонн, с содержанием молибдена 52,9 тыс. тонн. Уставный капитал 10 тыс. руб., основные владельцы — ОАО «ВСМПО-Ависма» (51%), ОАО «УГМК» (49%). По итогам 2008 года чистый убыток компании составил 52,284 млн руб.
Отраслевые аналитики считают выход ВСМПО из проекта вполне логичным, так как для компании этот бизнес был непрофильным. «Молибден — не главная сырьевая потребность корпорации, а объемы его потребления не так велики, чтобы тратить деньги на разработку своего месторождения. В начале старта этого проекта интерес ВСМПО был понятен — цены на молибден росли на 25% в год и превышали цену $50 тыс. за тонну. Сейчас же ситуация стабилизировалась, цены установились на уровне $38 тыс. за тонну. Дефицита сырья нет, поэтому компании нет смысла отчуждать деньги в сомнительный проект, пока можно спокойно закупать этот компонент на рынке. А инвестиции направить на поддержание внутреннего состояния компании», — считает аналитик по металлургии «Альфа-банка» Максим Семеновых. С ним соглашается и Олег Петропавловский: «У ВСМПО сейчас достаточно тяжело со свободными средствами, поэтому вполне логично, что пакет пришлось продать. Компания получит живые деньги и восполнит дефицит в финансах, тем более что конъюнктура позволяет закупать сырье на внешних рынках».
Имя покупателя в ВСМПО вчера назвать отказались. По мнению господина Петропавловского, скорее всего, покупателем доли титановой компании стала УГМК, которая продолжит проект. «В принципе проект состоятельный, спрос на молибден есть, и самое главное — он стабилен. Покупателями могут выступить, помимо ВСМПО, и иностранные компании, поэтому, думаю, УГМК продолжит его самостоятельно, но сроки будут существенно сдвинуты», — говорит господин Петропавловский. Источник „Ъ“, знакомый с ходом реализации проекта, подтвердил, что медный холдинг не планирует отказываться от разработки месторождения: «Насколько мне известно, в настоящее время заказана техническая проработка проекта, но сроки его реализации не определены».