В субботу новый президент США Джордж Буш (George Bush) высказался о будущей политике в отношении России. Американский президент заявил, что не будет давать деньги стране, "которая всегда не выполняет свои финансовые обязательства". Это приговор российским планам оттянуть расплату с Парижским клубом, разыгрывая карту переговоров с МВФ. А вместе с ними приговоренным может оказаться и российский премьер Михаил Касьянов.
Джордж Буш не собирается давать России никаких денег, кроме тех, которые предназначены на демонтаж боеголовок снимаемых с вооружения ракет и утилизацию их зарядов. Так будет до тех пор, пока в России не будет реальной экономической и правовой реформы и результативной борьбы с коррупцией в госаппарате.
Кто-то назовет эту позицию конфронтационной, на самом деле она вполне прагматична. Прагматизм в том, что именно так новый президент США собирается отстаивать национальные интересы своей страны: если уж тратить деньги, то только на то, что этим интересам однозначно соответствует.
Это образец политического почерка новой администрации. Наверняка теперь не будет никакого аналога комиссии Гора--Черномырдина, как не будет и "дружбы" между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем: новые президенты не подхватят эстафету предшественников — "друга Билла" и "друга Бориса".
Самое главное — США готовы закрыть для себя Россию. Принцип такой: США не решить проблем России, значит, не стоит на это и тратиться. Россию же пора оставить наедине с ее проблемами, только так она с ними разберется. А не разберется — пусть пеняет на себя, больше вкачивать в нее деньги Вашингтон не будет: хватит. Как эту позицию оценивает российское общество — читайте на стр. 16.
Строго говоря, заявление Джорджа Буша для Москвы не должно стать полной неожиданностью. Республиканец — президент молодой, хоть и наследственный. Многие в США его победу чистой не считают, а значит, ему надо утверждаться. Утвердиться же можно только доказав, что новая республиканская администрация сумеет отстоять американские интересы лучше, чем старая демократическая. Как это сделать применительно к отношениям с Россией, Джордж Буш уже выбрал.
После счастливого для российской экономики 2000 года новый год начинается с холодного душа. Можно утешаться тем, что отношения Москвы с республиканскими администрациями США традиционно вначале складываются более чем прохладно и лишь потом постепенно оттаивают. Но утешение крайне слабое. В России постоянно говорят о реформах, но благоприятный шанс — сочетание политической поддержки президента и нефтедолларового дождя — упущен. Правительство не смогло даже наметить четких планов в реформе суда и прокуратуры, в снижении не только подоходного налога, а общей фискальной нагрузки на предприятия, в выборе конкретных планов реформирования естественных монополий.
Как ответит Джорджу Бушу Москва? Во всяком случае, не реформами. В поисках средств для платежей по долгам правительство уповает на допдоходы бюджета. Пока, однако, все складывается с точностью до наоборот: по признанию Михаила Касьянова, в январе бюджет уже дефицитен. В запасе есть еще расширение программы приватизации и обращение в валютные закрома ЦБ. Вчера Виктор Геращенко заявил о готовности подставить плечо, однако правительство прекрасно понимает, что, если оно начнет брать в долг у ЦБ, с МВФ договориться будет еще труднее. На соглашение с фондом в Москве продолжают рассчитывать, прекрасно зная, что позиция США решающа для МВФ. Альтернатива для правительства — расписаться в том, что выбранная стратегия ведения дел с кредиторами ошибочна. А это фактически означает добровольную отставку. Впрочем, отставки куда чаще бывают недобровольными.
Между тем у правительства был оппонент — экономический советник президента Андрей Илларионов. Он настаивал на том, что следует исходить из выполнения в полном объеме своих платежных обязательств. Кстати, солидарен господин Илларионов с господином Бушем и в оценке роли МВФ в российских реформах. Оба считают фонд виновным в том, что сложившаяся в России налоговая система дестимулирует производство. В результате рейтинг Андрея Илларионова растет в той же мере, в какой падает рейтинг Михаила Касьянова и назначенного им главным переговорщиком вице-премьера Алексея Кудрина.
Изменение стратегии правительства сейчас означает пересмотр бюджета и сокращение других расходных статей в пользу платежей по внешним долгам. Президент Владимир Путин пока на такой поворот не согласен. Об этом, в частности, свидетельствует решение в полном соответствии с бюджетом увеличить пенсии с 1 февраля (см. стр. 2).
Остается еще один сценарий. Российский президент может принять вызов своего заокеанского коллеги. Однако если для президента Буша ограничение кредитования России — это отстаивание национальных интересов США, то для России поиск "адекватного, но асимметричного ответа" или выбор конфронтационной модели поведения вряд ли отвечает национальным интересам. Потому что этот выбор чреват возвращением к политике осажденной крепости, в которой будет уже не до прав и свобод.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ