В конце марта Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика оказались на грани войны. Лишь благодаря титаническим усилиям властей Южной Кореи гибель южнокорейского корвета "Чхонан" удалось списать на "дела давно минувших дней".
Корвет военно-морских сил Республики Корея "Чхонан" погиб 26 марта, в 21.45 по местному времени, в Желтом море близ острова Пэннендо. Причина — случившийся незадолго до этого взрыв у (или в) кормовой части корабля. В результате взрыва корабль уже через пару минут разломился на две части и затонул на глубину 15-20 м. На борту в момент катастрофы находились 104 члена экипажа. 58 человек были спасены. 46 членов экипажа, числившихся пропавшими без вести, через несколько дней искать перестали и признали погибшими. В ходе длившейся несколько дней поисковой операции погиб один из спасателей.
Похоже, в этих нескольких строках заключено все, что доподлинно известно о гибели корабля "Чхонан", которую в Южной Корее теперь называют инцидентом в Пэннендо, а в Северной не называют никак. За прошедшие с момента трагедии дни высказывалось несколько версий о ее причинах. Первая из них, будь она принята за основную, непременно привела бы к военному конфликту между Севером и Югом. Последняя и, похоже, окончательно утвержденная в Сеуле признает очевидное: гибель корабля произошла по вине Северной Кореи. Но она делает эту вину косвенной, что позволяет властям Южной Кореи избежать применения силы.
О том, что север и юг Кореи готовятся воевать, мир узнал 26 марта, когда пришли первые сообщения о гибели южнокорейского военного корабля. Из этих сообщений следовало, что корвет "Чхонан" (год постройки — 1989-й, водоизмещение — 1200 тонн, место приписки — военно-морская база Пэннендо на одноименном острове близ границы с Северной Кореей) затонул после попадания торпеды, пущенной с неизвестного корабля, который удалился в сторону Северной Кореи. Как сообщало южнокорейское агентство "Ренхап", еще один военный корабль, находившийся неподалеку, сделал несколько выстрелов в сторону неизвестного корабля, однако не стал его преследовать за пределами так называемой северной ограничительной линии (Northern Limit Line, NLL), которая де-факто служит морской границей между Югом и Севером. NLL была установлена в одностороннем порядке командованием сил ООН в Корее в 1953 году. Северная Корея в отличие от Южной границу не признает.
По сравнению с полуофициальным агентством "Ренхап" официальные заявления южнокорейцев были чуть более сдержанными. В них говорилось о том, что обстоятельства трагедии пока неясны, однако у властей нет оснований исключать вероятность того, что "Чхонан" погиб в результате боевого столкновения.
Стычки военно-морских сил обеих частей Кореи на NLL случались не раз. Тем не менее почти все они происходили до испытания КНДР своей атомной бомбы весной 2009 года, и потому на них смотрели сквозь пальцы. Иное дело нынешнее неспровоцированное нападение обладающей ядерным оружием КНДР на корабль ВМС Южной Кореи. Ответные действия южан, а они были бы неизбежными, если бы версия о торпедной атаке подтвердилась, грозили бы войной, в которую могли бы быть втянуты и американцы.
"Такое развитие событий — последнее, чего хотела бы администрация Обамы,— говорит один из азиатских экспертов.— Именно поэтому американцы повели себя так, как повели". Не дожидаясь каких бы то ни было заявлений со стороны Севера и Юга, представитель государственного департамента США сделал заявление, в котором рекомендовал "не делать скоропалительных заключений" о виновности северян. Американские же эксперты тотчас напомнили, что КНДР сейчас нет никакого резона провоцировать войну с Югом. Впрочем, заметили не согласные с ними, КНДР не всегда была образцом благоразумия и последовательности, а со стороны выяснять, зачем КНДР нужно было топить южнокорейский корабль, бессмысленно. "Зачем им нужно периодически начинать конфликты на NLL? Этого не знает никто. Может, они проверяют, насколько далеко могут зайти, может, просто у кого-то не выдерживают нервы",— говорит один из западных дипломатов в Сеуле.
Южане намек представителя государственного департамента США поняли. Первым делом власти Республики Корея повторили, что возлагать вину на КНДР преждевременно. Затем источники в ВМС передали журналистам информацию о том, что первоначальная картина событий неверна. Не было никакой торпеды. Не было и никакого неизвестного корабля, который удалялся после взрыва в сторону КНДР. Что же до второго южнокорейского корабля, который сделал несколько выстрелов, то последовали еще более странные комментарии. Сначала власти не отрицали самого факта наличия корабля и того, что с него было сделано несколько выстрелов. Однако, заявляли они, южнокорейские моряки приняли за цель стаю птиц, а потом упоминания о втором южнокорейском корабле и вовсе прекратились. Зато появилась информация о том, что взрыв, возможно, произошел на самом "Чхонане". Впрочем, говорили военные, никаких преждевременных выводов они делать не будут до тех пор, пока не будет завершена спасательная операция, а специалисты не осмотрят корпус взорвавшегося корабля.
Намек на то, что во взрыве на "Чхонане" так или иначе виноват экипаж корабля, совершенно вывел из себя родственников пропавших моряков, которые осаждали военно-морскую базу Пэннендо в надежде узнать что-то о своих близких. Они и без того были раздражены тем, что власти, по их мнению, не дают полной информации о случившемся, и тем, как ведутся спасательные работы. Группа разъяренных родственников буквально штурмом взяла ворота базы. После этого с ними согласились встретиться и военные, и представители властей. Их даже взяли с собой к месту катастрофы, чтобы они убедились, что работы по спасению пропавших моряков продолжаются днем и ночью. Впрочем, родственников это не успокоило: они продолжают протестовать, причем некоторые обвиняют власти в замалчивании информации. Правда, о вине северокорейцев они не говорят, а критикуют в основном техническое состояние "Чхонана", называя его не иначе как корытом.
Надежды на то, что свет на происходящее прольет капитан корабля Чхве Вон Иль, спасшийся и давший показания военным следователям, не оправдались. Командир подробно говорил, где он находился во время взрыва (в своей каюте, далеко от места взрыва), как самоотверженно его спасали товарищи (они разбили стекло, чтобы вытащить капитана через иллюминатор), наконец, как корабль шел ко дну. Однако к картине происшедшего эти подробности ничего не добавляли. Как заметил один из западных дипломатов, аккредитованных в Сеуле, слова капитана были настолько же бесполезны для выяснения истины, как и спасательная операция — для спасения моряков, числившихся пропавшими без вести. По словам экспертов, жить в водах Желтого моря в этом районе и в это время года человек может всего два часа. Тем не менее операция продолжалась несколько дней. "Уже через несколько часов называть операцию спасательной не имело никакого смысла,— говорит британский эксперт по спасению жертв кораблекрушений Майкл Оуэн.— То, что на затопленном корабле оставались воздушные карманы, в которых могли находиться выжившие, чушь". По мнению некоторых экспертов, начиная со следующего после трагедии дня спасательные операции проводились, скорее всего, для успокоения родственников пропавших без вести. Операция была официально прекращена в прошлую среду. К этому времени надежды на спасение кого бы то ни было окончательно улетучились, зато было собрано немало свидетельств того, что взрыв никак не мог случиться по причине халатности экипажа.
"Разумеется, Южная Корея не самая открытая в мире страна и у нее есть военные тайны, тем не менее есть некоторые вещи, которые даже здесь власти не могут скрыть,— говорит один из южнокорейских специалистов.— Учитывая настроения в обществе и огромное количество свидетелей, попытка скрыть результаты осмотра корабля водолазами была бы безумием".
Поэтому властям пришлось поделиться с прессой информацией, что взрыва на борту самого корабля не было, находившиеся на борту боеприпасы не взорвались. Версия о том, что что-то взорвалось при соприкосновении с кораблем, подтверждается и результатами осмотра затонувших останков "Чхонана". По мнению следователей, это могла быть как южнокорейская, так и северокорейская мина. Потом, впрочем, происхождение мины было определено как северокорейское. Одновременно с этим признанием войска Южной Кореи были приведены в состояние повышенной боевой готовности на случай северокорейских провокаций, однако сами южане постарались сделать все, чтобы этих провокаций не последовало.
Объявляя, что гибель корвета произошла из-за северокорейской мины, военные постарались снять всякую ответственность за случившееся с Пхеньяна. По официальной версии, мина была старой, возможно, даже сохранившейся еще со времен корейской войны. Она, скорее всего, не была направлена в сторону корабля умышленно, а сама как-то случайно сорвалась. По нелепому и печальному стечению обстоятельств на нее и наскочил "Чхонан".
Эксперты говорят, что в интересах властей Южной Кореи, из кожи вон лезущих, чтобы не оказаться вовлеченными в очередной конфликт, как можно дольше затягивать расследование инцидента. Чем больше пройдет времени, тем легче будет военным и гражданским властям Южной Кореи никак не реагировать даже на самое неблагоприятное развитие событий.
"Даже если в результате расследования окажется, что там была не мина, а торпеда, то есть что северокорейские моряки сознательно потопили корвет, реакция Сеула не будет воинственной. Разумеется, будут грозные заявления, но этим все дело и ограничится. В конце концов, все прекрасно понимают, что ответные удары наносятся немедленно или не наносятся никогда",— говорит один из сеульских экспертов, добавляя, что и в этом случае правительство Южной Кореи постарается сделать все, чтобы свести ответственность центральных властей КНДР к минимуму, списав все на личную инициативу северокорейских военных на местах.