На этой неделе в арбитражном суде должно слушаться дело о банкротстве "Запсиба". Администрация Кемеровской области и руководство комбината пытались уговорить московских кредиторов не доводить дело до суда. Но у тех, похоже, не остается другого способа вернуть долги.
На минувшей неделе с московскими банками — кредиторами Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) встретились заместители главы администрации Кемеровской области по промышленности и по экономике — Дмитрий Чиракадзе и Сергей Лопарев. Речь шла об учреждении товарищества кредиторов. Одно из условий вступления в этот клуб кредиторов — мораторий на требования по старым долгам, отказ от попыток решить свои кредиторские проблемы с ЗСМК самостоятельно, в обход товарищества, вклад в дело оздоровления комбината и его вывод на уровень сначала безубыточного, а затем и прибыльного производства.
Со своей стороны администрация Кемеровской области, по словам Дмитрия Чиракадзе, разработала трехмесячный план вывода ЗСМК на "безубыточное производство". Более того, администрация готова поручиться, что "Запсиб" не нарушит своих обязательств перед кредиторами: вложенные средства действительно пойдут на снижение себестоимости продукции ЗСМК, а полученная в результате прибыль будет распределена между членами товарищества.
Однако московские кредиторы во главе с Альфа-банком отказались поставить свои подписи как под протоколом заседания товарищества кредиторов, так и под обращением в Арбитражный суд Кемеровской области с просьбой отсрочить на год рассмотрение вопроса о банкротстве "Запсиба".
Победитель банков
"Запсиб" прежде всего известен историей с долгами Кредобанку — в прошлом одному из главных своих кредиторов. Как известно, падению некогда весьма стабильного финансового института предшествовал невозврат ему кредита одним из крупнейших трейдеров ЗСМК.
По версии бывшего президента банка Юрия Агапова, трейдер решил избежать политического риска накануне президентских выборов (напомним, что дело было в конце мая прошлого года) и повременить с возвратом в Россию крупной суммы, вырученной от экспорта металлопродукции. Кредобанк же на эти деньги очень рассчитывал — подходил срок расплаты с таможней. Деньги, к слову, так и не вернулись, а Агапову пришлось оставить пост президента и председателя совета директоров "Кредо".
По другой версии, рассказанной Ъ экспертами из временной администрации Кредобанка, Агапова действительно подвела излишняя доверчивость к сибирским металлургам и близким к ним трейдерам (с некоторыми из них у Юрия Васильевича были теплые дружеские отношения). Но дело здесь не в политике. Просто незадолго до всей этой истории с таможней на одном из горнолыжных курортов между руководителями "Кредо" и ЗСМК произошел конфликт и трейдеру поручили "проучить" банкира. Что он и сделал. В балансе "Кредо" образовалась дыра, таможня выставила банку инкассо, а дальнейший ход событий уже хорошо известен.
"Кредо" был не первым банком, пострадавшим от ЗСМК. До него на комбинате погорел Сибирский торговый банк, которому ЗСМК так и не вернул 370 млрд рублей. С большим трудом сумел выбить из ЗСМК $10 млн Инкомбанк.
На сегодня остались только два московских крупных банка, добивающихся возврата кредитов. Банк "Империал" борется за свои $100 млн. Частично деньгами, а частично металлом вернул тело 50-миллиардного кредита Альфа-банк. Но на комбинате висят еще "альфовские" $50 млн — проценты по кредиту. Кроме того, Альфа-банк взял на себя право требования по долгу "Запсиба" таможне, а это еще около 500 млрд рублей.
В отличие от Кредобанка, руководители Альфа-банка никогда не были связаны с руководителями ЗСМК приятельскими отношениями. Да и сумма кредита, выданного Альфа-банком "Запсибу" в июне 1995 года сроком на два месяца, была значительно скромнее: 50 млрд рублей. Однако начало у этой истории было почти традиционным. Когда пришло время кредит погашать, бывший тогда директором ЗСМК Борис Кустов был крайне удивлен: "Как это на два месяца брал? Я был уверен, что на полгода..."
Следует оговориться, что "Запсиб" — крупнейшее предприятие региона, аккумулирующее значительные ресурсы Кузбасса. Это более 30 тысяч рабочих мест, потребление 3 млн тонн угля, добываемого в Кемеровской области, и т. д. Любые сбои в работе "Запсиба" вызывают эффект домино. Поэтому тезис о "регионообразующем предприятии" неоднократно использовался руководством ЗСМК. И когда кто-либо из кредиторов переходил от уговоров к угрозам разобраться с неплательщиком через суд, следовал звонок из Кемерово в Москву, где у "Запсиба" всегда были (и остаются) влиятельные покровители. Банку-кредитору ставили на вид: на кого руку подняли? Обычно кредиторы списывали кредит в разряд безнадежных и зарекались впредь иметь дело с ЗСМК.
Однако нажиму поддавались не все. Руководство Альфа-банка в начале прошлого года сумело договориться с новым директором Рафиком Айзатуловым на джентльменских условиях о порядке погашения долга и набежавших процентов. "Выключив счетчик", банк разработал несколько проектов привлечения на комбинат новых кредитных ресурсов. Он готов был обратиться к западным инвесторам, а кроме того — привлечь на нужды ЗСМК часть средств, получаемых в качестве погашения долга Индии бывшему СССР. Расчет простой: если ослабить долговую удавку, комбинат сможет поправить свое финансовое положение и рассчитаться с кредиторами. Однако уже в июне 1996 года стало ясно, что джентльменское соглашение не работает, и банк подал арбитражный иск.
Король должников
Что же произошло на "Запсибе"? Наметившиеся у Альфа-банка партнерские отношения с Айзатуловым и планы банка привлечь внешние ресурсы всерьез напугали крупнейших трейдеров комбината — компании "Новомет" и "Востокинтехпром", которые, по некоторым сведениям, контролирует один из крупнейших акционеров завода, а с недавних пор еще и исполнительный директор ЗСМК Константин Фокин. Партнерские отношения комбината-должника и банка-кредитора кончились в тот момент, когда кредитор завел речь о международных расчетах "Запсиба". До тех пор никто из кредиторов не пытался влезать в эти дела, на слово веря руководству ЗСМК, что денег у комбината нет.
"Запсиб" экспортирует до 60% своей продукции. Это от 150 до 200 тысяч тонн металла в месяц по цене порядка $300 за тонну. Что же происходит с выручкой? "Я занимаюсь 'Запсибом' с того времени, как Кредобанк начал везде бегать и говорить, что 'Запсиб' остановил ему платежи, — рассказал Ъ председатель Федеральной межведомственной балансовой комиссии, заместитель генерального директора ФУДН Петр Карпов. — Президент Кредобанка Юрий Агапов побегал-побегал и добрался до Каданникова (в июле прошлого года — первый вице-премьер России. — Ъ). Принес ему материалы, которые показывали, с кем 'Запсиб' торгует. Выяснилось, что у комбината есть трейдерские фирмы, которые созданы в Сингапуре Константином Фокиным, а также бывшим директором 'Запсиба' Кустовым. Деньги откачиваются туда, и задолженность этих фирм перед 'Запсибом' достаточно велика."
Речь идет все о тех же компаниях "Новомет" и "Востокинтехпром", непосредственно контролируемых Фокиным. По некоторым сведениям, продукция двум этим компаниям отпускалась ЗСМК на $7-15 за тонну дешевле, чем другим трейдерам. Это при том, что на их долю приходится до 80% экспорта "Запсиба". Кроме того, трейдеры имеют возможность "крутить" экспортную выручку комбината, не нарушая при этом законов о валютном регулировании.
Как это делается? По существующим в России законам выручка от экспортной сделки должна быть репатриирована. Это должно произойти не позднее чем через 6 месяцев после того, как товар пересек границу. Даже в том случае, если товар был реализован уже через несколько дней. Таким образом, в течение почти полугода трейдер может "крутить" деньги, используя для этого свои финансовые компании за рубежом.
По сведению некоторых источников, такие компании созданы близкими ЗСМК структурами не только в Сингапуре, но и в Гонконге, а также в Швейцарии (они зарегистрированы либо на руководителей комбината, либо на их ближайших родственников). Деятельностью этих структур уже неоднократно интересовались российские правоохранительные органы, однако никакого криминала пока обнаружено не было. Ведь по истечении отведенного законом срока экспортная выручка должна возвращаться и, как утверждает ГТК, возвращалась в страну. В оформляемом при экспорте паспорте сделки указывается и срок пересечения товаром границы, и цена сделки. После чего банк, через который проходят платежи по сделке, и таможня ответственны за то, чтобы выручка за экспортируемый товар вернулась в Россию. При этом таможенные специалисты не отрицают, что цену контракта (тем более если на комбинате его отпускают "по-родственному") можно занизить, а деньги за шесть месяцев с выгодой прокрутить, оставив прибыль за границей.
Тем не менее некоторые эксперты, близкие к банковским кругам, склонны считать, что и выручка, по крайней мере ее ощутимая часть, тоже не возвращается. Логика здесь проста: если исчезает только 5% экспортной выручки (за счет занижения контрактной цены трейдерами), то откуда тогда у комбината его фантастическая задолженность? Однако проверить эти подозрения можно только при установлении контроля над финансовыми потоками комбината и соответствующей отчетностью.
Общая сумма долгов "Запсиба" составляет 4,1 трлн рублей. В частности, Пенсионному фонду — 207 млрд рублей, областному бюджету — 98 млрд рублей, Новокузнецку — 141 млрд рублей, таможне — 500 млрд рублей, "Империалу" — $100 млн, Альфа-банку — $50 млн.
Заповедник местного значения
Вопрос о контроле за экспортом продукции и соответствующей финансовой отчетностью "Запсиба" стал ключевым на переговорах кредиторов с кемеровской администрацией и главным условием присоединения Альфа-банка и "Империала" к создаваемому товариществу кредиторов "Запсиба".
Требования банкиров были вполне конкретны: допуск столичных банков к бухгалтерии ЗСМК, обеспечение контроля за экспортом металлопродукции и смена нынешнего руководства предприятия на предложенных кредиторами менеджеров. При этом совершенно очевидно, что последнее носило достаточно принципиальный характер — банкиры имели основания не доверять нынешнему руководству ЗСМК.
Чиракадзе и Лопарев реагировали сдержанно: в их схеме речь идет о доступе, но не о контроле; в качестве взноса принимаются не только новые кредиты, но и старые долги комбината; вместо обновления команды — "определенные коррективы" в нынешнем руководстве. Главное, на что упирали представители Кемерова, — у кредиторов нет никаких причин для беспокойства, администрация берет на себя 100-процентную гарантию всего начинания (этот тезис Дмитрий Чиракадзе приводил трижды).
В ходе обсуждения стало ясно, что если вопрос о допуске еще может обсуждаться, то на передачу кредиторам контроля над экспортом продукции ЗСМК и уж тем более на смену руководства комбината администрация Кемеровской области явно не пойдет. А без последнего на нужную им отчетность кредиторам вряд ли стоит рассчитывать.
Хотя в ходе переговоров не назывались конкретные фамилии, всем было понятно, что речь шла о возможности отстранения от управления Константина Фокина — человека весьма авторитетного как в области (по некоторым сведениям, Фокин участвует в финансировании Кемеровского фонда поддержки Михаила Кислюка на предстоящих губернаторских выборах), так и в Москве. У Фокина прекрасные связи в правительстве, и, как поговаривают, он напрямую вхож в самые высокие кабинеты в Белом доме. Понятно, что такого человека в Новокузнецке терять не хотят.
Для достижения своих целей кредиторам вряд ли удастся использовать известную потанинскую схему передачи контрольного пакета акций предприятия-должника в доверительное управление банку. По словам Дмитрия Чиракадзе, федеральному бюджету "Запсиб" не должен: "Нельзя же всерьез воспринимать цифру 500 млн рублей. А областной бюджет пока лояльно относится к 'Запсибу'".
Областные власти держат про запас и такой вариант, как дополнительная эмиссия акций ЗСМК и размещение их среди крупнейших кредиторов в счет погашения задолженности. Однако нынешний "Запсиб", с триллионными долгами и темными экспортными делами, вряд ли может стать желанным приобретением. Особенно без контрольного пакета, который в Кемерове явно хотят закрепить за администрацией.
А это означает, что ГТК, Альфа-банку и "Империалу" не остается ничего другого, как пойти на банкротство "Запсиба" и решить свои проблемы исключительно в судебном порядке.
По сведениям из хорошо информированных источников, в Новокузнецке готовятся к такому варианту. А в качестве возможного конкурсного управляющего ЗСМК на комбинате рассматривают кандидатуру Константина Фокина. Кемеровские кредиторы, по информации из тех же источников, уже готовы поддержать эту кандидатуру.
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
-----------------------------------------------------
ДМИТРИЙ ЧИРАКАДЗЕ, заместитель главы администрации Кемеровской области по промышленности
Долги московским банкам "Запсиб" завтра не вернет. И послезавтра не вернет
Структура задолженности "Запсиба" такая, что даже его месячного производства не хватит на то, чтобы 10% долгов закрыть. Поэтому каждый должен задать себе вопрос: что он хочет вообще от "Запсиба"? Поставщики продукции хотят, чтобы "Запсиб" работал и расплачивался с ними. Значит, они и сами должны что-то для этого сделать. Это касается и финансовых организаций, они должны определиться, что они хотят от "Запсиба" и насколько реальны их притязания. Вот и все.
У администрации области есть доля в "Запсибе", но не скажу какая (23,8% — Ъ). Администрация области собирается увеличить свою долю в "Запсибе" за счет долгов в областной бюджет и тем предприятиям, которые находятся на территории Кемеровской области. Администрация намерена в целом взять предприятие под областной контроль. При этом мы не считаем, что повесим на себя головную боль по возврату кредитов московским банкам. Акционеры не испытывают такой головной боли, это головная боль правления, которое избирают акционеры. Долги московским банкам "Запсиб" завтра не вернет. И послезавтра не вернет. Но на какой-то график рассчитывать можно. И то, смотря в какой форме это будет выражено. Может быть, они станут просто акционерами "Запсиба".
ПЕТР КАРПОВ, заместитель генерального директора ФУДН
"Откат" на "Запсибе" идет по совершенно вульгарной схеме
"Запсиб" продает металл по заниженной цене, и образуется дельта, а поскольку металл идет на экспорт, то где-то там она и остается. На сегодняшний день решено, что кредиторы так работать не будут. В этом плане счастье "Запсиба" кончилось. Требование теперь единое для всех: чтобы цена была мировая. Либо по предоплате, либо по факту отгрузки.