«Архитектура диктует образ жизни»

Мнение

Архитектор Сергей Кузнецов, руководящий партнер архитектурной мастерской "SPEECH Чобан/Кузнецов" рассказывает о "венецианском" проекте.

— Идея давать вторую жизнь старым заводам и фабрикам уже не нова, а вот возродить целый город через архитектурное преобразование промзон кому-нибудь приходило в голову?

— Параллелей нет, потому что в мире нет ни одной другой страны, которая бы за такой короткий период претерпела столько изменений и обладала бы таким количеством заброшенных промышленных площадей. Да и сама суть проекта отличает его от прежних: для нас успех состоит не в том, чтобы сделать инъекцию хороших архитектурных объектов в город, и не в том, чтобы сделать из него конфетку, отреставрировав, предположим, фасады зданий. Наша основная задача — населить город людьми. Это могут быть туристы, рабочие, студенты — концепция возможна разная. Но город должен наполниться жизнью, быть нескучным, чтобы из него не надо было уезжать в крупные центры. Сегодня Вышний Волочек наполнен пустыми субстанциями: остановились заводы, на центральной улице стоят дома с выбитыми стеклами, осыпаются фасады, гниют мосты...Мы хотим доказать, что в любой город можно вдохнуть жизнь, используя тот потенциал, который в нем уже есть. Зачем строить новое, если не используется столько старого?

— Как вы выбирали город и почему остановились именно на Вышнем Волочке?

— Мне бы хотелось подчеркнуть, что наш проект — модельный. То есть теоретически его можно применить к любому другому небольшому провинциальному поселению. Изначально мы искали город с богатым историческим прошлым, который был успешен в разные эпохи и имел развитую промышленность. Таких мест в России очень много, думаю, многим больше 100. В последнем списке топ-листа мы выбирали между Бежецком, Старицей и Вышним Волочком. В последнем, помимо всего прочего, нас привлекла очень интересная рифма с каналами Венеции. 200 лет назад благодаря тому, что по ним проходил водный путь из Ладоги в Волгу, Волочек переживал бурный расцвет. Он строился если не со столичным, то уж с губернским размахом точно. Генеральный план застройки потрясающий — эта петербургская архитектура времен классицизма и ампира.

— Что вам, как архитектору, понравилось в городе больше всего?

— Самая большая фабрика, которая когда-то принадлежала крупнейшему купцу Рябушинскому, мечтавшему положить в Волочке начало российскому автопрому. Это в каком-то роде произведение искусства — одна дымовая труба стоит колонны на Дворцовой площади в Питере. Я незадолго до этого был в Лондоне, и получилась достаточно сильная архитектурная параллель. Смешно, конечно, сравнивать эти два города, но, глядя на обилие красного кирпича, на сильную архитектуру, понимаешь, что в XIX веке Россия находилась в общем режиме с мировыми архитектурными тенденциями. На меня это произвело впечатление.

— В вашем плане достаточно много экзотических для российской глубинки сооружений, например эллинги и причал для яхт, элитное лофт-жилье, "Музей познания мира"... Под это нужна нешуточная инфраструктура, которой в Волочке нет и быть не может.

— Архитектурные мастерские, которые занимаются проектированием различных объектов в Волочке, профессионалы именно в градостроительном направлении. Грубо говоря, они хорошо представляют, что если в городе нет денег, то не нужно строить дискотеку на 1000 человек, а нужно строить ее на 10, а театр нельзя строить в фабричном здании на окраине города, куда никто не пойдет. Так что в плане будет учитываться все, в том числе создание новой инфраструктуры, которая станет залогом нового этапа в развитии города. Кроме того, частью нашей программы будет сбор пожеланий от самих горожан.

--Их нетрудно угадать: дорога, школа, детский садик и рабочие места. Что вы будете делать, если ваши проекты городу не понравятся? Откажетесь от них?

— Во-первых, я уверен, что понравятся, потому что мы хотим сделать из полумертвого города живой. Во-вторых, если бы врач слушал пациента и делал только то, что он хочет, то жертв было бы намного больше. Архитектор выполняет роль разъяснителя. К тому же мы вполне здравые люди, работаем в контакте с местной администрацией и учитываем реальные потребности, поэтому прекрасно сознаем, что перед тем, как строить сам театр, нужно создать спрос на него.

— Это, по-моему, первый случай, когда за решение сложных социальных проблем берутся архитекторы. Вы рассчитываете на воплощение идеи?

— Архитектурная биеннале — способ обратить внимание на проблему катастрофического падения интереса к жизни на периферии. Люди стягиваются в большие города, на огромных территориях возникает вакуум и, как следствие, перекос в экономике. Поэтому мы очень рассчитываем, что подобный опыт можно будет использовать на государственном уровне, выбрать, например, 50 городов и создать из них своеобразные опорные точки — места, откуда бы не хотелось уезжать. Архитекторы как раз те люди, от которых может и должна исходить инициатива, потому что сама архитектура — квинтэссенция менеджмента жизни, она определяет образ жизни человека, задавая темп его перемещения между жилыми, производственными и культурными объектами. И кому, как не архитекторам, пытаться решить проблемы обустройства городов... Но если наш проект натолкнет государственных мужей на иное решение проблемы, тоже хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...