В субботу в Санкт-Петербурге завершила работу "миссия реактивного мониторинга" ЮНЕСКО, проинспектировавшая состояние расположенного в городе и Ленинградской области единого объекта всемирного наследия, имеющего "универсальную выдающуюся ценность". По итогам прошлогодней миссии Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба Охта-центра. Итоги нынешнего визита международных ревизоров чиновники Смольного и эксперты-градозащитники оценивают абсолютно по-разному.
С "миссией реактивного мониторинга" в Санкт-Петербурге в течение недели находились представитель Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Алесандро Бальсамо и эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Тодор Крестив (именно его доклад на прошлогодней сессии Комитета Всемирного наследия лег в основу жесткой резолюции в адрес РФ). Как сообщила "Ъ" глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева, в течение недели члены миссии посетили ряд реконструируемых федеральных памятников: Новую Голландию (где все работы остановлены в ожидании нового конкурса), Восточное крыло Главного штаба, Каменноостровский театр, а также приспособленный под Дом музыки дворец Великого князя Алексея Александровича, ряд объектов Александро-Невской лавры, стройплощадку Мариинки-2 и место "предполагаемого строительства" Охта-центра.
Год назад участники сессии Комитета Всемирного наследия в своей резолюции просили Российскую Федерацию остановить продвижение последнего проекта в связи с возможным ущербом "универсальной выдающейся ценности" (именно в таком статусе Санкт-Петербург включен в список охраняемых ЮНЕСКО объектов). В ходе нынешней встречи представители ОДЦ "Охта" заверили гостей, что "строительство может начаться только после прохождения всех процедур, предусмотренных российским законодательством". Глава КГИОП Вера Дементьева так же считает, что конфронтации с мнением ЮНЕСКО нет: "Проект в Главгосэкспертизу не сдан, разрешения на строительство не получено". Скандальное постановление правительства города, разрешившее увеличить предельную высоту башни со 100 до 403 метров, чиновники и застройщики башни "продвижением" не считают. По словам госпожи Дементьевой, представители ОДЦ также пообещали познакомить специалистов ЮНЕСКО с результатами экспертизы возможного влияния башни на городские панорамы, которая проводится в рамках продолжающегося в Санкт-Петербурге судебного процесса по иску противников небоскреба к правительству города.
Как рассказала "Ъ" госпожа Дементьева, специалисты миссии впервые посетили включенные в номинацию "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" объекты, расположенные в пригородах и Ленинградской области. Напомним, губернатор Валентина Матвиенко и ее подчиненные неоднократно настаивали на существенном изменении номинации Санкт-Петербурга в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, предлагая пересмотреть границы объекта. По мнению градозащитных организаций, речь идет о существенном сокращении нынешней охраняемой зоны и угрозе для той ее части, с которой охрана будет снята. Глава КГИОП, в свою очередь, утверждает, что предложения Смольного касаются исправления 65 ошибок в документации по объекту, в том числе исключения из нее ряда памятников в Ленинградской области, утраченных еще до того, как они были включены в список ЮНЕСКО. Кроме того, КГИОП предложил ЮНЕСКО добавить к дате основания Петербурга и дате Октябрьской революции еще один "идентифицируемый критерий историчности" — время блокады Ленинграда.
С альтернативной точкой зрения на состояние объекта всемирного наследия представителей миссии познакомили члены учрежденного в марте петербургского отделения ИКОМОС, куда вошли известные в городе эксперты, в том числе главный специалист КГИОПа историк Сергей Горбатенко, разработчик высотных регламентов Борис Николащенко, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Как рассказал "Ъ" господин Кононов, Смольный предлагает сократить границы объекта ЮНЕСКО в несколько раз, что фактически означает отмену старой номинации и прохождение процедуры утверждения новой заявки по Санкт-Петербургу. В этот период "можно многое успеть снести", согласился, по словам питерских градозащитников, и сопровождавший делегатов ЮНЕСКО глава российского ИКОМОСа Игорь Маковецкий. Участники встречи настаивали на сохранении границ объекта всемирного наследия, утвержденных в 1988 году.
В ходе визита представители ЮНЕСКО получили от КГИОПа и ИКОМОС два альтернативных пакета материалов для изучения. Одной из наиболее серьезных проблем, которую, как выяснилось, признают и чиновники, и их оппоненты, является отсутствие федеральной системы управления всемирным наследием. Статус единого объекта культурного наследия, который не только объединяет памятники и ансамбли, но и в целом является "достопримечательным местом", в России до сих пор не урегулирован. Не существует и специального федерального органа, уполномоченного контролировать исполнение международных обязательств РФ по охране "универсальных выдающихся ценностей". Как сообщил вчера "Ъ" замминистра культуры Андрей Бусыгин, такими полномочиями министерство собирается в ближайшее время наделить Росохранкультуру. Заключение этого ведомства о незаконности постановления правительства Санкт-Петербурга об отклонении от регламентированной высоты для Охта-центра, напомним, стало поводом для безуспешного обращения в прокуратуру министра культуры Александра Авдеева. Возможно, новые полномочия позволят Росохранкультуре самостоятельно отстаивать свою позицию в этом и других спорах c петербургскими властями.
По словам госпожи Дементьевой, отчет миссии ЮНЕСКО будет официально представлен Российской Федерации до начала июньской сессии Комитета Всемирного наследия, и КГИОП получит возможность представить свои комментарии. По словам господина Кононова, представители миссии получили достаточно информации для того, чтобы сессия могла вернуться к вопросу включения Санкт-Петербурга в список "объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой". Лично оценить масштаб угрозы сегодня могут не только специалисты, но и, например, прибывающие на Московский вокзал туристы. Достаточно взглянуть невооруженным взглядом на снесенный ради строительства универмага "Стокманн" квартал Невского проспекта или сфотографировать здание Адмиралтейства, к "открыточному" виду которого навсегда прилепился размазанный силуэт новой жилой высотки с Васильевского острова.