На сцене Михайловского театра стартовал Международный балетный фестиваль Dance open. В этом году его главной темой стало 100-летие главных хореографических символов нашего города пост-императорской эпохи. Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
2010 год богат на танцевальные юбилеи. Великолепная четверка советского балета: Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Константин Сергеев, Вахтанг Чабукиани — родилась в короткий промежуток января — начала марта, и дни рождения их решили отмечать "оптом". Разумеется, в стороне от дат не остался Мариинский театр, на сцене которого и создавались легенды, но он ограничился спектаклями-посвящениями. Дальше пошел Международный фестиваль балета Dance open, организовавший гала-неделю с персональными вечерами в Михайловском театре, мемориальным собранием в Союзе театральных деятелей и заключительным гала-концертом на сцене концертного зала "Октябрьский" (2 апреля). Получился полнометражный фестиваль "Балетные легенды Санкт-Петербурга", задуманный и реализованный на высоком качественном уровне и с сильной административной поддержкой.
Торжественный вечер начался с задушевного дикторского вступления, в котором бархатистый голос неизвестного ведущего нежно перечислил основных спонсоров фестиваля и настоятельно попросил зрителей отключить мобильные телефоны. Далее последовал тактичный видеорассказ об основных этапах творческой биографии Татьяны Вечесловой с демонстрацией многочисленных архивных фотографий. Рассказ иллюстрировали номера, так или иначе сопутствующие (а иногда и совпадающие) с текстом повествования. На задник проецировались изображения, которые удачно "вживлялись" в сценическое пространство.
Номера, исполненные в программе, можно разделить на две части: первая — лучшие сценические создания Татьяны Вечесловой в исполнении ведущих сил современного балета, вторая — номера-посвящения. Разумеется, нельзя было обойтись без фрагмента из "Эсмеральды": Татьяна Вечеслова была признана лучшей цыганкой ленинградского балета. Здесь растрогала миниатюрная Анастасия Сташкевич, с отчаянием Антигоны выплеснувшая в знаменитом беге рыдания бисерных pas de bourree. Сцене Марии и Заремы из "Бахчисарайского фонтана" (Анастасия Колегова и Александра Иосифиди) предшествовал рассказ о том, как Галина Уланова на репетициях не могла сдерживать смех, видя надвигавшуюся на нее с насупленными бровями и занесенным кинжалом Вечеслову. При всем трагизме истории, действительно, после столь позитивного рассказа сложно было погрузиться в картонные страсти, хотя госпожа Иосифиди была в меру величава и значительна. Академичное pas de deux из "Спящей красавицы" стильно и торжественно исполнили Анастасия Колегова и Антон Корсаков. Но лучше всех в репертуаре Вечесловой показались Виктория Терешкина и Денис Матвиенко. Их трактовка pas de deux из "Дон Кихота" захлестнула яркостью эмоций, ощущением всемогущества и, казалось, именно здесь и присутствовал дух той знаменитой, воспетой Анной Ахматовой, "девочки-плясуньи".
По историческому недоразумению в первую категорию (роли Вечесловой) попало pas de deux Купца и Невольницы из "Корсара", которое иллюстрировало "взрослый" дебют балерины на сцене театра. Первой ролью Татьяны Михайловны в театре стала Гюльнара в "Корсаре", которую она исполнила через семь дней после поступления в труппу. Однако танец Купца и Невольницы к этой роли не имеет ни малейшего отношения, и он отошел в качестве танцевальной характеристики к Гюльнаре лишь в 80-е годы прошлого века. Тем не менее, историческая неточность благому делу не помешала: Денис Матвиенко сразу же заявил высочайшую цену в своих неимоверно высоких, всегда элегантных и всегда бесшабашных прыжках, снабдив их огромной долей актерского обаяния.
В "Мелодии" на музыку Глюка (хореография Асафа Мессерера в редакции Вахтанга Чабукиани) уверенные партнерские достоинства Марата Шемиунова позволили танцовщику несколько минут удерживать на вытянутой руке высокорослую Екатерину Борченко. Всегда вызывающая умиление зрителей мазурка из "Пахиты" в исполнении воспитанников Академии русского балета имени Вагановой напомнила о кратком директорствовании Татьяны Вечесловой на улице Зодчего Росси. "Портрет в красном" (хореография Юрия Петухова) в страстном исполнении Оксаны Кучерук, несомненно, навеян хрестоматийными ахматовскими строками о роковой подносчице головы Крестителя на блюде. Интеллектуальной кульминацией стала "Ария" на музыку Генделя в исполнении Владимира Малахова (хореография Канипароли): контраст внешней формы, суховатой и бесстрастной, и скрывающейся под ней яростной бездной отчаяния и разочарования.
Фестиваль Dance open продлится до Страстной пятницы 2 апреля и завершится открытием выставки эксклюзивных фотографий из архива Натальи Макаровой и вручением международной балетной премии — хрустальной статуэтки в виде ноги Анны Павловой. Состав участников заманчив, он возбуждает желание не пропустить ни одного события: помимо вышеупомянутых — Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Игорь Зеленский, Ирма Ниорадзе, Лусия Карра, Наталья Осипова и, как значится на афишах фестиваля, "мн. другие". Не хватает, пожалуй, лишь депутата Государственной Думы Светланы Захаровой и поссорившейся с балетным сообществом Анастасии Волочковой. Впрочем, вероятно, их невхождение в список приглашенных означает, что фестиваль проходит без государственного официоза и с миром ко всем его участникам. Как и положено, чтобы войти в легенды.