Группа депутатов-единороссов в главе со спикером Борисом Грызловым подготовила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Авторы проекта уверены, что тем самым они защищают историческую правду. Правозащитники уверены, что реализация инициативы сделает недоступными для общества военные архивы.
Новый законопроект является обновленной версией проекта, который единороссы официально внесли в Госдуму еще в мае 2008 года. "Искажение приговора Нюрнбергского трибунала" предлагалось квалифицировать как международные преступления и преследовать на территории России в уголовном порядке.
Хотя среди авторов проекта были почти все руководители "Единой России" — глава высшего совета Борис Грызлов, глава президиума генсовета Вячеслав Володин, глава центрального исполкома Андрей Воробьев и др., бумага почти год пролежала без движения. Думский комитет по гражданскому законодательству предложил авторам "доработать проект", пояснил вчера "Ъ" председатель комитета единоросс Павел Крашенинников. В частности, по мнению комитета, термин "искажение" в тексте закона юридически неточен.
Авторы учли пожелание и по прошествии года подготовили новую редакцию законопроекта с "более точной формулировкой", заявила вчера депутат Ирина Яровая. Вместо "искажение приговора Нюрнбергского трибунала", по ее словам, в проекте теперь написано "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма". В остальном текст законопроекта, вводящий в Уголовный кодекс новую ст. 354.1. "Реабилитация нацизма", остался неизменным. За публичное "одобрение или отрицание" они предлагают штрафовать человека на сумму до 300 тыс. руб. либо сажать на срок до трех лет. Если деяние совершено "лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ", то за это будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо срок до пяти лет. В других "европейских странах такие нормы существуют", и потому "нет оснований говорить о том, что российские законодатели придумали что-то особенное". "Мы действуем строго в рамках международного права",— подчеркивает госпожа Яровая.
В международной правовой практике действительно подобные запреты существуют, сообщила "Ъ" руководитель образовательных программ правозащитного общества "Мемориал" Ирина Щербакова. Но за рубежом в законодательных нормах предусмотрены предельно конкретные деяния. В проекте "Единой России" не указано, что именно считать "одобрением или отрицанием" в России. Если они относят к таким деяниям "восхваление Гитлера", то в законодательстве, считает госпожа Щербакова, достаточно запретительных мер, которые "действуют, но почему-то не применяются в отношении нацистских и фашистских сайтов".
Поэтому, по ее мнению, новая норма, став законом, скорее всего, коснется тех, кто позволяет себе критические высказывания о том, какой ценой далась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. А правозащитники получат новую преграду для ознакомления с военными архивами. Эти архивы, по словам госпожи Щербаковой, закрыты "жестче, чем архивы ФСБ". Закрытыми, по ее словам, остаются, к примеру, все материалы, касающиеся расстрелов российских граждан — "дезертиров, предателей, пособников немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории". Эти дела "вызывают много сомнений", в том числе у родственников расстрелянных. Но доступ к этим архивам будет полностью перекрыт, если "попытка пересмотра этих дел будет расцениваться как попытка отрицания нюрнбергского приговора".