Дмитрий Медведев вчера заявил о возможном ужесточении ответственности по статьям УК РФ, связанным с терроризмом, и изменении антитеррористического законодательства. В Совете федерации уже готовы к этому и предлагают ввести смертную казнь для организаторов террористических актов, а также лишить их права на помилование. В Госдуме это предложение считают неэффективной мерой.
Вопросы ужесточения уголовного наказания террористам в связи с терактом в московском метро будут обсуждаться на совещании по изменению антитеррористического законодательства. Оно состоится в самое ближайшее время, сообщил вчера президент на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. На слова господина Медведева оперативно откликнулись в Совете федерации (СФ): предлагается ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей". Кроме того, предполагается лишить организаторов терактов права на помилование. Глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пообещал в "ближайшие дни" подготовить соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ и уже на этой неделе направить их для согласования в правительство и Верховный суд.
Смертная казнь установлена УК РФ за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение дела судом присяжных. Расстрел назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет по пяти статьям УК: ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ст. 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), ст. 357 ("Геноцид"). По отношению к женщинам смертная казнь не применяется. В феврале 1999 года Конституционный суд РФ (КС) объявил мораторий на смертную казнь до повсеместного введения в России судов присяжных. С 1 января такие суды заработали в последней республике — Чечне, однако КС в ноябре 2009 года продлил мораторий до того момента, когда Госдума примет решения о протоколе N 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания. Он был подписан в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован.
"Если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет",— сообщил сенатор Лысков. Напомним, что в понедельник с аналогичными предложениями выступал и Геннадий Зюганов. А 23 марта спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреасом Гроссом и Георги Фрундой, говоря о ратификации 6-го протокола, заявил, что "известные обстоятельства не позволяют это сделать, вопрос связан с террористической активностью в России".
Между тем глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") уверен, что "смертная казнь — крайне неэффективная мера". "У нас есть граждане, сами выбравшие смерть, эти люди давно перешли порог, и пугать их смертью бессмысленно,— пояснил он "Ъ".— У нас что, проблема, что делать с пойманными террористами? Нет, у нас есть проблема, как их всех поймать". Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина ("Справедливая Россия") опасается ошибок при расследовании терактов и в судебном производстве. "Смертная казнь делает невозможным исправить ошибки,— сказал она "Ъ".— Дела о терроризме расследуются и рассматриваются в судах как при Сталине: все закрыто, СМИ, общественность не допускаются, на суд давят, и ошибиться здесь проще всего".