Минэкономики предлагает повысить экспортные пошлины на сырье, минеральные удобрения и цветные металлы, синхронизировав их со ставками, действующими в Белоруссии и Казахстане. Пока даже в Минэкономики об этих предложениях говорят как о проекте — синхронизация экспортных пошлин, в частности на калийные удобрения и медь, может стать чрезвычайно болезненной процедурой для участников Таможенного союза: Белоруссия и Казахстан уже ввели экспортные пошлины на эти продукты, являющиеся важными составляющими национального экспорта.
Минэкономики в течение месяца подготовит предложения о пересмотре экспортных пошлин на сырье, минеральные удобрения и цветные металлы, сообщил вчера глава департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики Алексей Лихачев. "У нас есть поручение подготовить предложения на этот счет и внести в правительство. Мы рассматриваем общий подход о пересмотре пошлин на сырьевую группу, удобрения, металлы",— пояснил он.
Поручение проработать вопрос о пошлинах было дано вице-премьером Игорем Сечиным, судя по всему, продолжающим искать источники компенсации выпадающих доходов бюджета от обнуления ставки экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири (см. "Ъ" от 28 января). Минфин, требовавший отмены восточносибирских льгот, никаких предложений не готовит — подготовка предложений по изменению ставок пошлин является прерогативой Минэкономики. "Будем ждать их предложений. Для Минфина важно ограничить дефицит бюджета, поэтому если коллеги предложат разумные способы увеличения доходов, мы их с удовольствием рассмотрим",— пояснил "Ъ" директор департамента таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
Напомним, ранее Минэкономики уже заявляло о намерении вернуть экспортные пошлины на медь и калийные удобрения, обнуленные в начале 2009 года ради поддержки отечественных производителей в условиях кризиса. До этого пошлина на медные катоды и на калий составляла 5%. Обнуление пошлин сделало отечественных производителей более конкурентоспособными на внешнем рынке и подстегнуло экспорт. В начале 2010 года в Минэкономики вернулись к обсуждению ставки экспортной пошлины в 5-6% (см. "Ъ" от 24 и 30 марта).
Однако компенсировать таким образом восточносибирские льготы может помешать Таможенный союз. Сейчас в рамках комиссии Таможенного союза готовится соответствующий проект соглашения, он должен быть представлен на заседании комиссии 16 апреля. Реализация соглашения предусматривает два этапа: на первом — оформление товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами только в стране происхождения, на втором — общая унификация экспортных пошлин в Таможенном союзе. "Только тогда можно будет говорить о взимании и распределении экспортных пошлин между государствами--членами союза",— пояснил господин Лихачев, отметив, что проблема экспортных пошлин — это "очень сложный вопрос". При этом он пояснил, что актуальным вопрос об унификации пошлин станет лишь к 2012 году, с момента создания единого экономического пространства (ЕЭП).
Однако большинство вопросов по ЕЭП три страны предполагают решить уже до конца 2010 года, и каким будет решение по экспортным пошлинам, которые уже сейчас в случае с нефтью являются крупной проблемой Таможенного союза, пока не может сказать никто. Вопрос о пошлине на калий станет чрезвычайно чувствительным для Белоруссии — с 1 сентября 2009 года пошлина составляет €50 за тонну, что при нынешних ценах на калийные удобрения (порядка $400 за тонну) составляет более 16%. На снижение этой ставки Белоруссия не пойдет — цена вопроса слишком высока: по данным ее национального статистического комитета, в 2009 году страна экспортировала 1,7 млн тонн удобрений. Повысить пошлины на калий в России до 16% также вряд ли возможно — Минпромторг выступал против введения даже 5-процентной пошлины.
Аналогичная ситуация складывается с пошлиной на медь, крупнейшим экспортером которой является Казахстан — в 2009 году экспорт составил более 250 тыс. тонн меди. Новый налоговый кодекс Казахстана содержит понятие "рентный налог на экспорт", являющийся аналогом экспортной пошлины. Впрочем, вопросы налоговой политики в отличие от таможенной не рассматриваются странами Таможенного союза как поле для координации в рамках ЕЭП, которое страны союза намерены создать в 2012 году. Экспорт меди Казахстан начал облагать налогом с 2009 года, крупнейшими его плательщиками являются "Казахмыс" и ENRC, на мировых рынках конкурирующие с российскими УГМК и "Норникелем".
В секретариате комиссии Таможенного союза вчера не смогли пояснить, как предполагается взимать экспортные пошлины на медь и калий в рамках Таможенного союза, в частности при перемещении товаров внутри самого союза. Отказались от комментариев и в компаниях-экспортерах. Не исключено, что Россия предпочтет вообще обойти вопрос экспортных пошлин при создании единой таможенной территории, расширив "исключение" из единого таможенного тарифа, сделанного де-факто для нефти и нефтепродуктов, экспортируемых в Белоруссию, на все виды сырьевого экспорта. "Интеграция в рамках Таможенного союза не касается темы экспортных пошлин — в Минфине не видят причин делить их с партнерами по союзу",— заявил "Ъ" Илья Трунин.