Вчера Валентина Матвиенко в седьмой раз выступила перед городским парламентом с ежегодным докладом, впервые представив его в виде "отчета" правительства Санкт-Петербурга и губернатора, а не "послания". Изменился и формат встречи: две ветви власти на этот раз общались тет-а-тет, в зале не было ни судей Уставного суда, ни общественности. Зато губернатор пообещала присутствующим учитывать общественное мнение с помощью "масштабных социологических исследований".
Отчет госпожи Матвиенко продолжался рекордные полтора часа в подчеркнуто рутинной обстановке. В зале присутствовали только депутаты (не все) и подчиненные губернатора. Исключение составили полпред президента Илья Клебанов, по традиции занимавший место в президиуме рядом с членами правительства, и одиноко возвышавшийся над ними сенатор Виктор Евтухов. Он прибыл в Мариинский дворец одним из первых, однако в комментарии "Ъ" признался, что вопросов к губернатору у него нет: "И так все ясно". Судьи Уставного суда, прокуроры, почетные граждане, представители религиозных конфессий, топ-менеджеры и общественность на этот раз приглашены не были. Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников пояснил "Ъ", что "отчет не подразумевает присутствия других лиц, кроме обычных участников парламентских заседаний". "Послание подобно избирательной программе и адресовано горожанам, а отчет — мероприятие сухое", — подтвердил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский.
Практика ежегодных отчетов "о деятельности высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" была узаконена в этом году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Новый формат предусматривает публичный ответ губернатора на депутатские запросы, которые парламентарии могли подавать до 2 марта. Все, что потребовало ответа после этой даты, таким образом, войдет лишь в следующий отчетный период. Михаил Бродский, по его словам, собрал около 37 вопросов, по версии спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, их было около 50, а ответов в ходе отчета было получено около 30.
Дебютный отчет Валентины Матвиенко напомнил ее первое послание, с которым она выступила перед ЗакСом в 2004 году. Тогда губернатор вышла на трибуну в голубом, вчера — в пронзительно бирюзовом (для других пяти выступлений глава города предпочитала черно-белую гамму). В первом послании Валентина Матвиенко обнародовала "амбициозную цель — превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни". Вчера выяснилось, что "весь ход нашей рецессии — а именно спад, стабилизация и подъем — соответствовал не среднероссийскому, а среднеевропейскому графику". "Мы оказались ближе к Европе, чем думали", — заявила губернатор, ссылаясь на сохранение "качества трудовых ресурсов", а также на тот факт, что "к аномально снежной зиме мы готовы не были, как и многие другие европейские города". Удовлетворяет губернатора и динамика, зафиксированная международными рейтинговыми агентствами. Правда, в 2004 году рейтинг города сменился "со стабильного на позитивный", а в начале этого года прогнозный рейтинг Петербурга лишь повысился до "стабильного".
Слово "кризис" губернатор повторила в ходе отчета 25 раз. Имена Владимира Путина и Дмитрия Медведева были упомянуты дважды, по одному разу губернатор поблагодарила правительство России и президента. Не обошлось и без цитирования классиков. Объясняя провальную организацию уборки снега в городе, Валентина Матвиенко вооружилась афоризмом Гете: "Легче найти ошибку, нежели истину". Как оказалось, это был экспромт — в официально обнародованном тексте отчета эта цитата отсутствует.
Наиболее эмоционально губернатор отреагировала на вопросы, касающиеся самой скандальной темы 2009 года — градостроительной политики Смольного. Фракция "Справедливая Россия" поинтересовалась перспективой приведения в соответствие с федеральным законодательством новых городских законов "О правилах землепользования и застройки" и "О границах зон охраны объектов культурного наследия". "Законы приняты ЗакСом и у нас нет оснований считать, что они противоречат федеральному законодательству", — парировала госпожа Матвиенко. На вопрос КПРФ о позиции губернатора в отношении референдума по вопросу строительства Охта-центра, в проведении которого власти отказывали противникам башни уже пять раз, Валентина Матвиенко уклонилась от ответа: "У меня нет никакой иной позиции, кроме правовой".
"Я горячий сторонник принятия знаковых для города решений с непременным учетом мнения петербуржцев. Считаю, что мы можем и должны найти форму изучения общественного мнения в отношении столь резонансного проекта, как Охта-центр. Анализ явки на все местные выборы делает перспективу референдума иллюзорной. Возможно, выход — в проведении масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе", — неожиданно заявила губернатор, предложив аналогичным образом выяснить и отношение горожан к возвращению в городской календарь праздника 7 Ноября.
На вопрос "Ъ", как и когда будет реализована масштабная программа социологических исследований по Охта-центру, курирующая соцопросы вице-губернатор Алла Манилова ответила: "Не знаю, у нас такой программы нет и не готовится. Это был ответ на вопрос фракции КПРФ, губернатор высказала свое мнение, к нему нечего добавить. Реализацию пока не обсуждали". Присутствовавшая на мероприятии руководитель социологического центра "Мегаполис" (ежегодно проводит соцопросы по заказу Смольного) Татьяна Протасенко также призналась, что с ней идея губернатора не обсуждалась: "Я считаю, что при решении сложных городских проблем, как архитектурных проектов, так и праздников, властные структуры должны знать мнение большинства, но не обязаны ему следовать", — отметила она.
Свой первый отчет губернатор завершила медицинской риторикой, пообещав: "В текущем году город будет тратить деньги, говоря языком медицины, по жизненным показаниям. Нам предстоит извлечь пусть болезненные, но целебные уроки из кризиса. Только так город сможет выйти из него более сильным, с устойчивым иммунитетом к внешним вызовам".