Российская Федерация попросила бомбоубежища

Высший арбитражный суд назвал встроенные помещения и укрепленные подвалы федеральной собственностью

Высший арбитражный суд РФ поставил точку в многолетней борьбе прокуратуры Санкт-Петербурга с КУГИ за бомбоубежище на Весельной улице,11, — признав объект не городским, а федеральным имуществом. Вдохновленная судебным решением, прокуратура намерена проверить все городские общежития (более 4000 штук), и в случае если будет выявлено, что какой-то из этих объектов продан городскими властями или сдан в аренду, прокуратура намерена оспорить соответствующую сделку. С подробностями — ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО и ЯНА КАРПОВА.

Судебная борьба за бомбоубежища началась еще в 2007 году, когда прокуратура, в интересах ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании незаконными действий городского КУГИ по отнесению к имуществу казны Санкт-Петербурга и включению в Реестр недвижимого имущества Санкт-Петербурга одного из бомбоубежищ. Спорный объект располагается в доме 11 по Весельной улице. Бомбоубежище в подвале дореволюционного дома было оборудовано в 50-х годах прошлого века. Несколько лет назад КУГИ включил его в реестр недвижимого имущества Санкт-Петербурга как обычное нежилое помещение, и в 2007 году укрепленный подвал был выставлен на продажу. Причем с обременением — покупателя обязывали при использовании помещений беречь их изначальные "бомбоубежные" качества и в случае нужды обеспечить его беспрепятственное использование в соответствии с первоначальным предназначением. Впрочем, покупатель на бункер на окраине Васильевского острова так и не нашелся.

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе прокуратуры, "заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании действий КУГИ по внесению бомбоубежища в Реестр недвижимого имущества Санкт-Петербурга незаконным, а также об обязании исключить указанное помещение из реестра". Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования прокуратуры, однако апелляционная инстанция отменила это решение, фактически признав требование прокуратуры правомерным, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил оба решения и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В прошлом году история повторилась, но на этот раз ФАС СЗФО встал на сторону КУГИ — и тогда в дело вступила генеральная прокуратура РФ, обжаловавшая решение ФАС в Высшем арбитражном суде РФ.

Как сообщает в своем релизе городская прокуратура, "президиум Высшего арбитражного суда согласился с доводами прокурора о том, что убежище имеет особый статус — объект гражданской обороны, который не может быть отнесен к обычному нежилому фонду в силу специального предназначения и условий его использования. Эти объекты создаются исключительно для защиты населения и ценностей от опасностей военного, природного и техногенного характера в рамках единой системы защитных мероприятий на территории Российской Федерации". Бомбоубежище вернулось в федеральную собственность. Как полагают в прокуратуре, прецедент создан. И теперь надзирающее ведомство планирует ряд проверок городских убежищ. Если выяснится, что какие-либо из них проданы или сданы в аренду, прокуратура в судебном порядке будет оспаривать договор отчуждения.

Впрочем, в КУГИ ни решение ВАС, ни планы прокуроров особого беспокойства не вызывают. По мнению юристов комитета, права новых собственников бомбоубежищ не пострадают — иски могут предъявляться, в случае если продажа произошла меньше трех лет назад. А в последние годы, как сообщили "Ъ" в комитете, бомбоубежища никто не покупал. "Право у нас не прецедентное, — сообщил "Ъ" один из сотрудников КУГИ. — По каждой сделке, которую будут оспаривать, вопрос будет решаться индивидуально в суде". Кроме того, как утверждают в КУГИ, из мотивировочной части решения Высшего арбитражного суда следует, что суд допускает возможность передачи бомбоубежищ в городскую собственность. И комитет собирается инициировать процесс такой передачи. Сейчас юристы прорабатывают "механику" такого мероприятия. Впрочем, назвать, сколько в ведении КУГИ находится убежищ и как комитет ими распорядился, чиновники не смогли — все подобные сооружения проходят в документах как обычные встроенные помещения жилых домов. Но некоторым данным, всего в городе 4003 бомбоубежища, из которых две трети как раз все те же "встроенные помещения" — то есть укрепленные подвалы домов.

Кстати, несколько сменивших профиль объектов гражданской обороны успели "нехорошо засветиться". Например, в сентябре 2008 года сотрудники Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали подпольную плантацию марихуаны, устроенную драгдилерами в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице, которое через подставную фирму злоумышленники арендовали в течение пяти лет. По свидетельству оперативников УФСКН, наркоторговцы организовали в убежище настоящую фабрику по производству зелья. Большую часть площади 150-метрового объекта занимала огромная плантация марихуаны, которая выращивалась при искусственном освещении. На плантации поддерживался необходимый температурный режим, использовались специальные семена и удобрения, причем процессом выращивания управляла специальная компьютерная система. Рядом с теплицей, в соседнем помещении, сотрудники УФСКН обнаружили промышленную установку по производству психотропного вещества оксибутират натрия, а также различные инструменты и приспособления, используемые в "процессе производства". Приобрело печальную известность и бомбоубежище на углу Любанского переулка и Зверинской улицы — в расположенном там ночном клубе "Тоннель" сотрудники наркополиции с завидным постоянством проводят успешные рейды по отлову наркоманов.

Получить комментарий у руководства территориального управления Росимущества относительно их планов по использованию бомбоубежищ "Ъ" вчера не удалось: глава управления Людмила Самойленко была недоступна для комментариев. В то же время эксперты рынка недвижимости не видят особой инвестиционной привлекательности в данных объектах. "Наибольшую ценность представляют лишь те бомбоубежища, которые являются встроенными помещениями в имуществе частных собственников, которые заинтересованы в консолидации всего комплекса недвижимости, — считает Олег Барков, генеральный директор компании Knight Frank Санкт-Петербург. — В остальных же случаях они могут использоваться лишь для размещения паркингов, клубов или выращивания шампиньонов".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...