Сюжет недели / Искусственная прибыль

ГТК: коррупция сдалась без боя


       В ходе правительственной антикоррупционной кампании Государственный таможенный комитет провел несколько встречных акций. И, как предписано, широко осветил их в прессе. В результате ГТК попал в передовики антикоррупционного процесса. Как выяснил Ъ, актуальные акции таможенников были преимущественно рекламными.
       
       В марте и апреле российская таможня на глазах изумленной публики побеждала коррупцию. От пресс-конференции к пресс-конференции это выглядело все очевиднее. 28 марта в ГТК был объявлен конкретный результат внутренней чистки в таможне — за март в бюджет было перечислено таможенных сборов на 1 трлн больше плана (5,5 трлн вместо 4,5 трлн). Из этого прироста 60% дало московское таможенное управление (МТУ).
       Повторив эту цифру на пресс-конференции 11 апреля, председатель ГТК Анатолий Круглов заявил: "Теперь Москва у нас стала на переднем плане борьбы с коррупцией. Еще недавно у нас были проблемы со службой собственной безопасности, но мы их решили (в начале марта был сменен руководитель этой службы. — Ъ) и поменяли принципы работы службы. Сейчас ССБ готовит крупномасштабную операцию по Москве. Это приходится делать, хоть и неприятно. И я дал указание начальнику информировать СМИ о всех результатах".
       
Саморекламный бюджет
       В целом таможенные чиновники высказывались о коррупции осторожнее, чем пресса. Но вся публичная работа ГТК в марте и апреле была направлена именно на то, чтобы эти слова звучали как можно громче. И это было достигнуто простыми методами.
       В начале марта был "переведен на другую работу" в ГТК начальник московского управления Анатолий Староха (он стал советником при Круглове). А 28 марта пресс-служба ГТК официально объявила, что за кадровыми перестановками последует глобальная реорганизация всей системы работы МТУ. При которой владельцы грузов якобы не смогут узнать, какой конкретно таможенник будет проверять их, и это резко снизит возможности для коррупционеров.
       А после 28 марта антикоррупционная тема в саморекламе ГТК зазвучала еще громче. Начиная с 5 апреля в прессе (например, в "МК") со ссылкой на чинов ГТК стали появляться сообщения, что факты коррупции имеются в Московском таможенном управлении, из-за чего, дескать, начальника МТУ Анатолия Староху и "ушли".
       Тут в имиджевой кампании ГТК едва не случился сбой. Дело в том, что первая реакция пресс-службы МТУ на заявления ГТК оказалась не слишком уважительной по отношению к вышестоящей структуре. В МТУ сразу же назвали решение ГТК о реорганизации МТУ "неожиданным" и способным при этом вызвать "неоднозначные последствия". Но до настоящего скандала дело не дошло.
       А уже 11 апреля все неоднозначные высказывания исчезли. В этот день прошла пресс-конференция председателя ГТК Анатолия Круглова по итогам работы в I квартале. Круглов очень хвалил МТУ за большой вклад в дело добычи дополнительного триллиона для казны. В московском регионе перечисления таможни в бюджет начиная с середины марта повысились почти вдвое — с 67 млрд до 126 млрд руб. в день. В результате Москва дала бюджету 600 млрд сверхплановых рублей.
       Однако после всей предыдущей обработки пресса дружно написала, что 1 трлн дополнительных сборов стал результатом антикоррупционной работы в таможне. Что и требовалось доказать обществу.
       
Операция "Дай триллион!"
       Надо отметить, что у антикоррупционной акции таможни была не только общеполитическая, но и вполне локальная цель. Первые сообщения о мартовских успехах ГТК не случайно появились 28 марта. Сутками раньше Счетная палата РФ завершила отчет о проверке деятельности ГТК и направила его в Федеральное собрание. В нем говорится о многих недостатках в работе таможни, в том числе о коррупции.
       Случайным это совпадение быть не могло, потому что ГТК шел на некоторый риск и вообще не был заинтересован так рано оглашать свои успехи. 28 марта он мог уверенно говорить лишь о том, что таможенные посты собрали с импортеров платежные поручения на сумму около 5,5 трлн рублей, что больше обычного сбора на триллион. Однако утверждать, что все эти деньги уже попали в госбюджет, строго говоря, было рано. Нужно было дождаться подтверждения от Минфина, на что обычно уходит от двух до четырех недель.
       ГТК постарался свой риск разделить. Именно поэтому в прессе появились намеки на недостатки в работе Московского таможенного управления. В свою очередь МТУ, почувствовав, что из него делают громоотвод, предприняло ряд защитных мер. В частности, там стали готовить пресс-конференцию и убедительный пресс-релиз о решающей роли МТУ в деле добычи дополнительных денег для казны. Мероприятие запланировали на 9 апреля, но перенесли — подтверждения из Минфина все не было.
       Подтверждение поступило 11 апреля. Риск ошибиться со сверхплановым триллионом исчез, и необходимость разделять этот риск также исчезла. ГТК сразу же созвал свою собственную пресс-конференцию. А чтобы отметить на ней особые успехи МТУ, пресс-служба ГТК включила в свой пресс-релиз и его материалы, выкинув оттуда всего один лист из пяти. Пресс-конференцию Анатолий Круглов провел уверенно: есть триллион! На следующий день ГТК снабдил акт Счетной палаты своими замечаниями и отправил обратно в палату для ознакомления. Лишний триллион демонстрировал Счетной палате и всему обществу, что в таможне началась самая бескомпромиссная борьба с коррупцией.
       
Таможенная "Плотина"
       Между тем из информации, имевшейся на изъятом листе, явствовало, что сверхплановый триллион не следует считать выдающимся. И, может быть, не следует считать и сверхплановым.
       Дело в том, что свои планы ГТК составляет сам. До образования ГТК России (ноябрь 1991 года) в стране действовала монополия на внешнюю торговлю и вся статистика стекалась в МВЭС. После отмены монополии она естественным образом стала стекаться в ГТК. А после отмены обязательной регистрации экспортных контрактов в МВЭС (1995 года) ГТК и вовсе получил монополию на информацию. Комитет сам стал оценивать предполагаемые объемы экспорта/импорта и, соответственно, предполагаемые объемы платежей. И стабильно выполнять план.
       Задание на I квартал ГТК перевыполнил главным образом благодаря спецоперации "Плотина". Ее "криминальные" результаты ГТК охотно рекламирует: задержано и отправлено на временные склады 815 грузовых и 134 легковых автомобиля, 112 вагонов и 30 контейнеров. Заведено 353 дела о нарушениях таможенных правил. При этом таможня не скрывала, что все эти меры позволили взыскать в марте с нарушителей лишь 26 млрд руб. Таможня рассчитывала, что журналисты не станут разбираться. И не ошиблась: пресс-релизы были опубликованы как есть.
       Однако 26 млрд несравнимы с 600 млрд. Как выяснил Ъ, львиная доля дополнительных платежей была собрана благодаря другим мерам. Во-первых, таможням велели прекратить волокиту с оформлением. Обычно получатель груза, прежде чем получить разрешение на вывоз со склада, должен пройти пять "окошечек" с инспекторами. Каждый из них имеет право усомниться в правильности оформления документов. Например, инспектор имеет право требовать не копию контракта, а оригинал. Может потребовать перевода на русский язык документа, выполненного фирмой, у которой есть лицензия на перевод таможенных документов. Может также потребовать сертификат безопасности, санитарный сертификат и т. д. Но может и не потребовать. Либо на определенных "коммерческих" условиях, либо по прямому указанию сверху. Последнее и было сделано в ходе операции "Плотина".
       Кроме того, в ходе той же операции поток грузов, нуждающихся в таможенном оформлении, несколько увеличился. Таможенники (вместе с ГАИ) останавливали все машины на МКАД, Минском и Киевском шоссе не для того, чтобы арестовать, а для того, чтобы сопроводить до пунктов таможенного оформления, где и выписывали оперативно платежки. Эти два нехитрых приема и дали таможне сногсшибательное перевыполнение плана.
       Вот только известны эти спецметоды давно. И давно применяются. Правда, их проведение не всегда привязывалось к планам правительства резко увеличить доходы в бюджет. И как раз в вышеупомянутом листе бумаги, не попавшем в пресс-релиз ГТК, говорится, что "Плотина" стала лишь продолжением серии подобных спецопераций прошлого года. А в прошлом году их было проведено не менее шести.
       Наконец, лучшим подтверждением того, что "Плотина-97" была не более чем рядовым мероприятием, служит то, что она началась 12 марта, то есть еще до того, как Черномырдин подписал план первоочередных мер, предписывающий всем фискальным ведомствам увеличить перечисления в бюджет на 25%. Таким образом, план по борьбе с коррупцией ГТК перевыполнил на все сто.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
-------------------------------------------------------
       Решения ГТК, которые импортеры считают "созданием условий для коррупции" в таможне
       В указании #01-14/549 от 27 мая 1996 года федеральный ГТК обязал иностранцев, в отношении которых установлены таможенные льготы, оформлять ввозимый автомобилями товар только на одном конкретном таможенном посту "Бутово" московской автогрузовой таможни. Ранее товар можно было оформлять и на других постах.
       По указанию ГТК #01-14/718 от 8 июля 1996 года таможенные чиновники вправе сами решать, можно ли считать ввозимый груз взносом в уставный капитал какого-либо предприятия (а в этом случае положены льготы). Рекомендаций, в каких случаях груз можно (или нельзя) считать уставным капиталом, в указании нет. На действия таможенников наложено одно ограничение — если груз стоит менее $2000, вопрос решает замначальника конкретной таможни, а если более — региональное таможенное управление.
       20 марта 1997 года председатель ГТК Анатолий Круглов запретил вывоз товаров из зоны шереметьевской таможни без таможенного оформления. Ранее получатель имел право нанять фирму-перевозчика и доставить груз на таможенный склад в Москве, где день хранения одного килограмма стоит, например, $0,1. На терминале в Шереметьево та же услуга стоит $0,31.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...